Среда, Июнь 19, 2024
Цены и спрос на серебро выходят на пик

05.06.2024

Интриги / Тренды

Цены и спрос на серебро выходят на пик

Есть ли смысл вкладываться в белый драгметалл?

С начала марта серебро выросло в цене на 40%. Почти вертикальный рост. Цены во второй половине мая достигли своего самого высокого уровня с декабря 2012 года. При этом сильного отката не последовало, уже третью неделю серебро уверенно держится на вершине и, по мнению, аналитиков это промежуточная высота. А доходность серебра за полгода поражает инвесторов — 57,74 %. Вслед за мировыми рынками 31 мая ЦБ РФ установил новые цены на серебро — 92,4000 рубля за грамм. Вчера, 4 июня, серебро чуть упало, покинув четвёртый десяток, — до 29,97 доллара за унцию. Как бы то ни было, небольшой откат общей картины не меняет, и серебро вполне может повторить историю какао, цены на которое недавно продемонстрировали умопомрачительное ралли. С начала года они выросли с 4 000 до 10 500 долларов за тонну.

Из открытых источников

Серебро — один из самых востребованных и универсальных драгметаллов на рынке, который имеет как инвестиционное, так и широкое промышленное применение

Из открытых источников

Почему так получилось, что металл, который всегда был в тени золота и платины, стал таким привлекательным с точки зрения спроса и инвестирования?

Серебро «ходит» за золотом

Американский миллионер Джим Роджерс, выступая в конце мая на ИнвеSTWeekend «РБК Инвестиций» признался, что больше он теперь не вкладывает, как раньше, в золото: его приоритет — это серебро. «У меня есть золото, я покупал золото в течение 50 лет. Я никогда не продавал золото, у каждого должно быть некоторое количество золота в качестве «страхового полиса». Но серебро прямо сейчас дешевле. Золото на историческом максимуме, а серебро на 40% ниже своего исторического максимума. Так что я купил сегодня ещё немного серебра. И если я куплю ещё [драгметаллов], то куплю серебро, а не золото сейчас», — цитирует РБК Роджерса.

Сейчас золото сильно ушло вперёд от серебра из-за колоссального физического спроса. Но ажиотаж вокруг серебра сейчас создают те, кто не успел в «золотой поезд», и покупают серебро как альтернативу, которая пока ещё не так сильно подорожала.

Из открытых источников

Джим Роджерс — американский инвестор. Вместе с Джорджем Соросом в 1970-х годах он основал фонд Quantum Fund, который за десять лет принес инвесторам 4200% дохода. Роджерс инвестировал и в российские активы, сейчас он владеет акциями «ФосАгро», АФК «Система», «Аэрофлота», Мосбиржи, а также рублевыми гособлигациями

Из открытых источников

Последний серебряный всплеск был в период пандемии коронавируса в 2020 году. Инвесторы переключились на белый металл после того, как цена основного защитного актива — золота — сильно выросла. Несмотря на то, что эти два металла неразлучны, функции у них абсолютно разные. Золото в первую очередь считается формой валюты и потом уже промышленным компонентом. Напротив, ценность серебра в основном определяется его полезностью в различных отраслях промышленности.

В законе от 1792 года правительство США произвольно установило соотношение цен на золото и серебро 16 к 1; цена на золото составляла $20,67 доллара, а на серебро — $1,29 доллара. С тех пор этот коэффициент много раз менялся и не в пользу серебра.

Вот и сейчас эта парочка вместе, золото уверенно растёт уже больше года, а вместе с ним и серебро.

«Анализируя динамику цен на серебро в связке с динамикой цены на золото необходимо отметить, что рост цены на золото в I кв. 2024 года превзошёл рост цены на серебро: 8,25% против 4,95%. Однако уже во II кв. серебро начало догонять золото. Такие гонки между серебром и золотом часто используется в спекулятивных целях — это краткосрочный фактор роста», — говорит аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

Кому нужно серебро?

На стоимость серебра в первую очередь влияет промышленный спрос. За последние десять лет потребление серебра выросло на 170%. Серебро используют при изготовлении печатных плат и термопасты, что делает серебро критически важным металлом для сетей 5G. Серебро имеет и другие применения: около 50 миллионов унций ежегодно используется в припоях. Ещё в среднем 140–150 миллионов унций ежегодно уходят в различные отрасли, включая ещё один сектор, вызывающий повышенный спрос — производство электромобилей.

Белый металл играет ключевую роль в целом ряде технологий экологически чистой энергетики, например, из-за своей высокой отражательной способности и хорошей проводимости он используется в изготовлении солнечных панелей.

Так, за первый квартал Индия импортировала 3730 тонн серебра — это больше, чем за весь прошлый год. При этом потребление сильнее всего увеличилось не у традиционных лидеров из ювелирной индустрии, а как раз у производителей солнечных панелей.

Какие страны больше всего потребляют серебро?

На сегодняшний день Китай является мировым лидером по потреблению серебра в качестве промышленного сырья. В 2023 году в КНР было переработано 157,5 млн унций. На втором месте были США (134,7 млн), а на третьем — Япония (101,4 млн).

«Отраслевая исследовательская организация Институт серебра (Silver Institute (SI) — прим. ред.) в своём последнем обзоре рынка прогнозирует рост спроса на серебро на 2% в текущем году. То есть на рынке физического серебра наблюдается умеренный рост спроса во всех сегментах промышленности, электроники и ювелирки. Но зато в последние два года активизировались потребители серебра из сферы «зелёной» экономики. На этом фоне в 2024 году дефицит на рынке физического серебра должен составить около 215 млн унций», — говорит Александр Потавин.

Аналитики одного из крупнейших банков в мире Goldman Sachs отмечают ещё один фактор — резкий рост мировых расходов на оборону в связи с усилением геополитической напряжённости.

Из открытых источников

«Гигантский спрут-кровопийца…» — так охарактеризовал знаменитый журнал «Rolling Stone» не менее знаменитую американскую корпорацию Goldman Sachs

Из открытых источников

Это может также повысить спрос на медь и другие металлы, такие как серебро, сталь и уран, говорят в банке, подчёркивая, что расходы на оборону выросли в 2023 году на 7%. В этом году ОПК развивается ещё большими темпами. Помимо увеличения промышленного спроса, существуют и другие причины растущей потребности в драгоценном металле — восстановление спроса на ювелирные изделия и столовое серебро, указал независимый аналитик, бизнес-тренер, кандидат экономических наук Роман Смирнов.

Востребованность серебра уже привела к росту спроса и дефициту. За последние три года накопленные резервы белого металла сократились на 480 миллионов унций и вскоре могут быть полностью исчерпаны. В интервью Kitco News директор и учредитель-партнёр Metals Focus Филлип Ньюман заявил, что дефицит на данном рынке оформляется на фоне продолжения истощения складских запасов серебра.

«Я думаю, что запасы всё еще значительны, но не считаю, что мы находимся на ценовом уровне, когда металл наводняет рынок, — заявил журналистам Ньюман. — При текущей конъюнктуре владельцы серебра не мотивированы его продавать. Я не уверен, что это произойдёт и при росте цены до 35 долларов за унцию. Одним из преимуществ промышленного спроса на серебро является тот факт, что на данном рынке столь много конечных потребителей, что если один из них выйдет из игры, то другой может принять эстафету».

В то же время предложение серебра остаётся практически неизменным, с 2013 года его динамика колеблется в пределах +/- 1%. При этом в текущем году добыча белого металла может снизиться на 1% до 823 миллионов унций, минимума с 2020 года. И что важно отметить, вторичная переработка пока не может компенсировать недостаток изначального производства серебра.

«Серебро ценно по двум причинам. Во-первых, оно имеет инвестиционную ценность — хоть и меньшую, чем золото. Во-вторых, серебро активно используется в промышленности. Поэтому динамика данного металла, с одной стороны, любит следовать за динамикой золота. С другой — неплохо реагирует на сообщения о росте», — объясняет тенденцию эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Людмила Рокотянская.

Выгодно ли вкладываться в серебро?

Ключевой фактор, который может вызвать сильные ценовые изменения на рынке серебра, — вложения в драгметалл в инвестиционных целях. При этом в Институте серебра (Silver Institute) полагают, что чистые инвестиции в серебро могут снизиться в текущем году.

Из открытых источников

Со времен Римской империи серебро использовалось при изготовлении приборов и посуды, но лишь знатные или очень состоятельные люди могли позволить себе использовать столовое серебро

Из открытых источников

«В мировой геополитике, на которую более активно реагирует золото, ситуация остаётся достаточно напряжённой, что приводило к росту рыночной волатильности в первом квартале этого года. А это также отражалось на серебре. В текущем году мы ожидаем продолжения роста цена на золото и возможный выход цены в диапазон в 2500–2600 долларов за унцию. В самом оптимистичном сценарии мы допускаем, что цена на золото сможет достичь отметки в 2700 долларов. В этом случае цена на серебро должна в свою очередь оказаться в диапазоне $32,5 – 33,8/унц., а в оптимистичном сценарии превысить уровень $35/унц. — уровни октября 2012 года. Но надо понимать, что на текущих уровнях и золото, и серебро среднесрочно выглядят несколько перекупленными, поэтому здесь существуют риски ценовой коррекции на 10–15% до конца этого года», — говорит Александр Потавин.

По мнению эксперта, в серебро выгоднее всего вкладываться в то время, когда его динамика существенно отстаёт от динамики цен на золото. 

В этом случае есть возможность поймать сильную волну догоняющего роста котировок. В том числе и по этой причине у серебра огромный потенциал для роста. 

«Серебро является более промышленным металлом в сравнении с золотом, поэтому спекулятивная компонента в формировании цены в данном случае слабее. В то же время, если ориентироваться на начало понижательного цикла в ставках ведущих мировых центробанков уже в этом году, то серебро наравне с другими цветными металлами станет бенефициаром более высоких темпов роста глобальной экономики, что вполне может толкнуть цены выше текущих уровней. Мы также обращаем внимание, что в отличие от золота и меди, которые в последние месяцы находились в авангарде роста цветных металлов, серебро по-прежнему находится далеко от своих исторических максимумов марта 2011 года, когда стоимость металла в моменте поднималась выше 49 долл. за унцию», — считает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Василий Данилов


Из открытых источников

Молодое поколение в Индии проявляют интерес к эксклюзивным серебряным ювелирным украшениям как из чистого серебра, так и со вставками из цветных камней и бриллиантов

Из открытых источников

Александр Потавин из ФГ «Финам» среди основных инструментов для вложения выделяет: серебряные слитки (есть сложности с продажей), инвестиционные и памятные монеты (зачастую памятные монеты стоят дороже, чем инвестиционные, при таком же весе серебра), обезличенный металлический счёт (простота оформления, высокая ликвидность), акции компаний, добывающих серебро (могут приносить дивиденды), паи биржевого ПИФ или ETF (цена пая зависит от рыночной цены серебра минус комиссия управляющей компании), фьючерсы на серебро (идеально для кротких спекуляций), биржевое серебро за рубли (SLVRUB — цена контракта помимо стоимости серебра зависит и от курса рубля).

«Честно говоря, я думаю, что мы стоим на пороге мощнейшего движения. Сейчас рынку нужно снять перекупленность и набраться сил перед штурмом ключевого уровня. Так что думаю, сейчас мы увидим откат, а затем уже цены снова пойдут вверх. Если такой сценарий окажется верным, то и 35 и 40 долларов за унцию это не предел», — прогнозирует Роман Смирнов.

По мнению руководителя рейтинговой службы Национального рейтингового агентства (НРА), доцент НИУ ВШЭ Сергей Гришунина, сегодня на вложении в серебро можно заработать 12–15%. «В принципе это неплохая, доходность в иностранной валюте, поэтому некоторую часть активов можно вложить в этот металл, но необходимо помнить, что рынок сейчас избыточно волатилен, а значит и цена на золото, которую пытается догнать с учётом исторической разницы серебро, может упасть в случае резкого увеличения ликвидности на рынке», — предупреждает эксперт.

Егор Петров

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: серебро, цены

Последние публикации

19.06.2024

ИИ уже заработал металлургам миллионы долларов

Как нейросети помогают отрасли?

19.06.2024

Казахстан рассекречивает данные по редким и редкоземельным металлам
В расчёте на инвесторов из дальнего зарубежья

19.06.2024

Американские производители алюминия стремятся к декарбонизации производства
Но и Россия в этом плане старается не отставать

18.06.2024

Как санкции США против Мосбиржи повлияют на бизнес?

Потеря финансовой платформы поднимет цены на импорт