Понедельник, Июнь 17, 2024
У инвесторов стали сдавать стальные нервы

03.11.2022

Интриги / Тренды

У инвесторов стали сдавать стальные нервы

Ценные бумаги меткомпаний начинают дешеветь

Умеренный оптимизм инвесторов после относительно позитивной отчётности российских публичных компаний, работающих в металлургической, угольной, горнорудной, золотодобывающей и алмазной промышленности, за III квартал и 9 месяцев текущего года всё ещё не иссякает. Причём рост котировок их ценных бумаг на российских биржевых площадках в октябре коррелировал с тенденциями на общемировом фондовом рынке. Правда с наступлением ноября «перекупленность» бумаг металлургического сектора привела к перелому повышательного тренда.

Индекс Московской биржи на протяжении октября сохранял высокую волатильность, но к концу месяца вырос на 10,7%, преодолев психологически важную отметку в 2000 пунктов. Рост котировок финансовые аналитики объясняют выплатой дивидендов некоторыми крупными российскими компаниями, часть которых была реинвестирована в рынок, а также отсутствием негативных новостей на геополитической арене. Это остудило весенне-летнюю панику среди инвесторов, расширив горизонт планирования финансовых вложений в реальный сектор экономики.

Согласно обобщённым данным, в октябре текущего года наибольшую доходность на российских площадках инвесторам принесли ценные бумаги металлургов НЛМК, «Северстали» и «Лензолота». Наиболее прибыльными традиционно стали акции НЛМК и «Полюса», причём бумаги второй ещё и вошли в топ-5 наиболее торгуемых по итогам месяца.

фото РИА Новости

По данным Росстата, в январе — сентябре 2022 года производство в стране золота обработанного, необработанного или в виде порошка снизилось на 1,3% по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года

фото РИА Новости

По мнению аналитика ФГ «Финам» Алексея Калачёва, котировки металлургов поддержали сильные результаты по итогам III квартала, когда производителям удалось преодолеть спад и адаптироваться к изменениям рынка. В частности, компании, чьи бумаги пользовались наибольшей популярностью среди инвесторов, переориентировали экспорт в пользу внутреннего рынка, а также сократили долю продукции с высокой добавленной стоимостью в пользу полуфабрикатов и другой менее маржинальной продукции.

После просадки индекса Мосбиржи в сентябре почти на 18% аналитики почти сразу стали выдвигать оптимистичные прогнозы относительно быстрого восстановления утраченных позиций именно бумагами из металлургического и горнодобывающего сектора. В первую очередь это связывали с предстоящей публикацией результатов операционной деятельности НЛМК, ММК, «Северстали» и «Алросы», которая в этих компаниях по ряду косвенных признаков была вполне успешной в III квартале.

Тем не менее, отчитавшаяся первой «Северсталь» хоть и подтвердила прогнозы по показателям, но слегка огорчила рынок заявлением об отказе от публикации финансовой отчётности за 9 месяцев 2022 года из-за продолжающейся реструктуризации бизнес-процессов. По этой причине аналитики ИК «БКС Мир инвестиций» озвучили сдержанный прогноз на акции компании, которые в день публикации отчёта прибавили всего 2,9% пусть и на фоне отрицательного индекса самой биржи.

Изменение продуктовой структуры портфеля продаж с увеличением доли полуфабрикатов в сочетании со снижением цен на сталь и ростом транспортных расходов и тарифов в III квартале оказало давление на финансовые результаты "Северстали". Впрочем, их решено не публиковать

Тогда же, почти сразу после утверждения Евросоюзом восьмого пакета санкций (подробнее см. материал «В восьмой раз пронесло») аналитики УК «Открытие» выражали опасения за бумаги «Русала» и в меньшей степени «Норильского никеля», продажи основной продукции которого более защищены в силу зависимости от неё мирового высокотехнологичного производства. Эксперты Freedom Finance Global прогнозировали, что в краткосрочном плане наилучшую динамику будут демонстрировать акции НЛМК, «ВСМПО–Ависмы» и «Полюса».

В свою очередь, аналитики группы компаний CMS прочили наступление подходящего времени для приобретения на долгосрочную перспективу акций тех металлургических и золотодобывающих компаний, у которых не задалось с начала года. Например, за первые 9 месяцев капитализация «Полиметалла» обрушилась на 80%, «Полюс» обесценился на 53%, причём на 43% только за III квартал, «Русал» и НЛМК потеряли чуть более 36%, что позволяло надеяться на перелом тренда. Эксперты УК «Ингосстрах Инвестиции» тоже рекомендовали инвесторам с высокой толерантностью к риску присмотреться к «Полюсу», справедливую стоимость бумаг которого они оценивали в более чем 10 тыс. рублей или на 61% выше текущей рыночной цены.

И уже в третьей декаде октября часть этих ожиданий начала оправдываться. Вместе с повышением индекса Мосбиржи в первой пятёрке лидеров роста четыре позиции заняли металлурги. Ожидаемо выстрелил «Полюс», бумаги которого в один из дней выросли сразу на 5,4% на фоне роста стоимости золота на мировом рынке почти на 0,8%. И приятно удивила сталелитейная тройка: после раскрытия неплохих показателей производственной деятельности акции «Северстали» прибавили 4,3%, НЛМК — 4,2%, ММК — 5,2%. В то же время капитализация «Норильского никеля» выросла менее чем на 1%.

"Полиметалл" выпустил средние операционные результаты за III квартал, но сохранил прогноз производства на 2022 год в размере 1,7 млн унций золотого эквивалента. Аналогичные объёмы планируется произвести в 2023 и 2024 годах

В середине октября совет директоров ПАО «Лензолото» объявил о решении выплатить по итогам 9 месяцев 2022 года дивиденды в размере 3,5 тыс. рублей на обыкновенную акцию, что в моменте повысило стоимость бумаг компании на 40%. В конце месяца случился ещё один всплеск стоимости её котировок на 21,2%, причём был зафиксирован максимум сделки с обыкновенными бумагами в 17,8 тыс. рублей, что стало рекордным значением с июля 2021 года.

С началом ноября из-за удорожания нефти и последовавшей коррекцией бирж в США, котировки бумаг российских металлургов на отечественном фондовом рынке прекратили явный повышательный тренд. Так акции «Алросы», НЛМК и «Полюса» прибавили всего по 0,4%, «Полиметалла» выросли только на 0,3%. Другим компаниями повезло ещё меньше, так как их ценные бумаги стали дешеветь: у «Русала» падение составило 1,4%, «Северстали» — 1%, «Норникеля» —0,4%, ММК — 0,2%.

При этом бумаги, например, российских машиностроителей упали куда более существенно. Так во «втором эшелоне» на Московской бирже акции ПАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод» потеряли за первый ноябрьский день 10,3%, а «префы» ОМЗ — 9%. На следующий день капитализация ПАО «Ковровский механический завод» снизилась на 3,8%. Устояла на прежних позициях только «Магнитка», а вот бумаги «Русала», «Норникеля», НЛМК, «Северстали», «Полюса», «Полиметалла», «Алросы» стали дешеветь. В «Промсвязьбанке» это, в числе прочего, объяснили их «перекупленностью» в предыдущем месяце.

По мнению портфельных менеджеров, акции сталеваров еще не исчерпали свой потенциал для снижения. Ведь замедление экономической активности на ключевых рынках может продолжить давить на цены, что в условиях снижения производства и роста затрат на логистику негативно отразится на финансовых результатах

Такого же мнения придерживается и исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» Артём Тузов, отмечая в целом в предыдущем месяце подорожание акций ММК на 27,33%, «Северстали» — на 20,62%, НЛМК — на 25,97%. Хотя он отмечает, что переоценка металлургов в октябре прокатилась по всему миру: например, бумаги US Steel подорожали на 9,23%, Arcelor Mittal — на 8,82%, Nucor Corp. — 19,64%.

Вместе с тем аналитик убеждён, что российские металлурги в глазах инвесторов пока ещё уступают своим иностранным конкурентам. «Международные санкции в адрес России расчищают рынок для иностранных компаний, тогда как российским металлургам приходится выстраивать новую логистику и давать скидки покупателям. Отечественные публичные компании не раскрывают финансовые данные, приостановили выплату дивидендов, из-за чего инвесторы, привыкшие к выплатам дивидендов раз в квартал, начинают искать новые акции для вложения средств», — поясняет он.

В то же время господин Тузов допускает, что по итогам IV квартала расклад сил может существенно поменяться: «Корпоративные процедуры подойдут к концу, финансовая отчётность за 2022 год будет опубликована, и инвесторы могут вернуться к акциям ММК, НЛМК и "Северстали"».

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: акции, золото, металлургия, прибыль, прогнозы, сталевары, Россия, Выплата дивидендов, операционные результаты, Решение совета директоров, Санкции , Финансовая отчётность, ArcelorMittal, Nucor Corp., US Steel, Алроса, ВСМПО-Ависма, Ковровский механический завод, Лензолото, ММК, НЛМК, Норникель, ОМЗ, Полиметалл, Полюс, Северсталь, ЧКПЗ

Последние публикации

17.06.2024

Холдинг Михаила Прохорова лишили лицензии на Ак-Суг
Кому достанется это месторождение — неизвестно

14.06.2024

Китай и Россия хотят установить контроль над литием Боливии
Каковы позитивные и негативные стороны этого процесса?

14.06.2024

РУСАЛ заработал первые углеродные единицы

Как благодаря экологии создаётся новая биржа с миллиардными оборотами

13.06.2024

Российские и китайские учёные — партнёры навек!
Делегация ЦНИИчермет приняла участие в отраслевой конференции в КНР