Среда, Июнь 19, 2024
В России сформировано правительство высокого передела

15.05.2024

Интриги / Тренды

В России сформировано правительство высокого передела

Эксперты оценили ротацию высокопоставленных чиновников

Всего несколько майских дней подвели черту под многолетним формированием российского истеблишмента новой формации, что напоминает полный цикл металлургического производства. В самом деле, добытые с большим трудом ещё в доковидную эпоху кадры прошли стадии обогащения и агломерации, по достижении нужной концентрации были подвергнуты переработке для получения последующих переделов и сплавов, что на финише позволило произвести ряд вспомогательных материалов и готовых изделий в лучших традициях безотходного производства.

Впервые Правительство РФ формировалось по новой процедуре, предусмотренной в 2020 году поправкой к Конституции, согласно которой всех кандидатов предварительно рассматривают и утверждают в парламенте. А после одобрения претендентов Госдумой или Советом Федерации глава государства уже не может воспрепятствовать их назначению на должности. В итоге количество и название министерств не поменялись по сравнению с предыдущим составом. Их назначение проходило так.

10 мая Госдума переутвердила на посту премьер-министра Михаила Мишустина, который на следующий день внёс на рассмотрение нижней палаты парламента кандидатуры вице-премьеров и министров. Все кандидаты, из которых только пятеро новичков, были благополучно утверждены в состав Правительства РФ. 14 мая Совет Федерации провёл консультации по предложенным Владимиром Путиным пяти кандидатурам в министры силового и внешнеполитического блока, после чего президент подписал 35 указов о назначениях всех вице-премьеров, членов кабмина и администрации президента, а также назначил директоров федеральных служб. В ближайшие две недели президент может ещё назначить новых врио глав регионов, которые заменят четверых ушедших на повышение губернаторов.

Ещё в апреле, выступая на съезде РСПП, глава государства заявил: "...после начала СВО в той новой экономической реальности, в которой мы оказались, у страны оказался очень эффективный инструмент пересборки экономики". По-видимому, новые кадровые перестановки в правительстве лежат в той же логике пересборки

В обновлённое правительство, помимо его руководителя, вошли 10 вице-премьеров и 21 министр. Пять министров подчиняются напрямую президенту — это главы МВД, МИД, Минобороны, МЧС и Минюста. Деятельностью остальных руководит председатель правительства. Ключевыми заменами можно назвать назначение министром промышленности и торговли Антона Алиханова, министром энергетики Сергея Цивилёва и министром транспорта Романа Старовойта. Уступивший своё место главе Калининградской области Денис Мантуров стал теперь первым вице-премьером вместо назначенного главой Минобороны Андрея Белоусова.

Последнее назначение было самым резонансным, поэтому его даже отдельно прокомментировали в Кремле. «На поле боя побеждает тот, кто покажет больше инноваций, оперативного их внедрения… Министерство обороны должно быть абсолютно открыто для инноваций, для внедрения всех передовых идей для создания условий по экономической конкурентоспособности. И вот именно поэтому президент остановился на кандидатуре Андрея Рэмовича Белоусова», — заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков и добавил, что смена министра обороны не изменит «систему координат в военной составляющей ведомства», за которую продолжит отвечать глава Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов.

Кстати, бывший глава военного министерства Сергей Шойгу тоже без дела сидеть не будет. Ему поручено курировать работу Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, которая 11 мая была выведена из подчинения Министерства обороны. Видимо, по этому вопросу в тот же день состоялась рабочая встреча Владимира Путина с главой Госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым и его протеже Денисом Мантуровым. Открывая её, глава государства отметил значительный объём проделанной работы по промышленному направлению в рамках «Ростеха» и заявил о необходимости продолжать её и далее: «Знаю, что многое сделано, налажено, всё функционирует, но есть и вопросы, которые требуют особого внимания».

Дальнейшее содержание этой встречи осталось за закрытыми дверями. Можно только предполагать, что часть обсуждаемых вопросов в той или иной мере могла касаться и дальнейшего развития металлургии как стратегической отрасли двойного назначения. О логике кадровых перестановок и будущем промышленной сферы издание «Про Металл» опросило политологов, социологов и отраслевых аналитиков. Ниже приведены выдержки из их экспертных комментариев.

фото РИА Новости

Решение вопросов военного образования, выплат военнослужащим и работа над комплектацией Вооруженных сил (без мобилизации) — такие планы перед собой ставит избранный на должность министра обороны РФ Андрей Белоусов

фото РИА Новости

Александр Мищенков, политолог:

Произошло разделение правительства на два экономических блока. Первый — блок «государственной» военной экономики, который теперь курируется лично президентом Владимиром Путиным через Андрея Белоусова. В случае продолжения СВО сектор ВПК в экономике будет увеличиваться, а внимание бывшего «эксперта в вопросах налогообложения» крупного «гражданского» бизнеса будет переключено на системные вопросы «военной» части экономики.

Второй — блок «рыночной» гражданской экономики, который продолжит курировать Михаил Мишустин через вице-премьеров Александра Новака и Дениса Мантурова. При этом первый из них совместит в новой должности вопросы ТЭК и экономики, где он должен будет не допустить критического ослабления экспортных доходов, а второй будет всеми силами стараться не допустить критического технологического отставания России. Новые министры, пришедшие на их смену, Сергей Цивилёв (новый глава Минэнерго) и Антон Алиханов (новый глава Минпромторга) продолжат работу строго в русле своих предшественников.

Аппаратное повышение Дениса Мантурова и, вслед за ним, Антона Алиханова можно смело назвать усилением значимости «Ростеха» и его главы Сергея Чемезова, которым постепенно переходят вопросы управления деприватизированными промышленными активами. Сергей Цивилёв на посту в правительстве может помочь угольным компаниям, сфокусировав внимание коллег на тактике обхода торговых ограничений.

Политика Минфина, Минэкономразвития, ФАС и Центробанка не изменится, так как их работа в предыдущем составе правительства признана удовлетворительной. Их основной задачей станет сохранение стабильности экономики в сложных условиях.

фото РИА Новости

Экс-губернатор Калининградской области Антон Алиханов, активно продвигаемый в своё время на руководящие посты Сергеем Чемезовым, в 2013–2015 годах работал в Минпромторге в департаменте госрегулирования внешнеторговой деятельности

фото РИА Новости

Константин Калачёв, политолог, руководитель «Политической экспертной группы»:

Кадровые перестановки в правительстве обеспечили баланс интересов элит, преемственность курса, дальнейшее повышение эффективности и качества отраслевого управления. Однако теперь производителям придётся соотносить желания и возможности, поднять качество выпускаемой продукции, а также умерить финансовые аппетиты. Налицо признаки совмещения производственных задач в сторону ОПК, поэтому «Ростех» остаётся хедлайнером и, более того, стейкхолдером будущих процессов.

Ротация в Минпромторге не только не противоречит интересам металлургов, но даже, можно сказать, им на руку. Угольщики, в свою очередь, свои надежды связывают с назначением главой Минэнерго Сергея Цивилёва, который хорошо зарекомендовал себя как в «Колмаре», так и потом на посту губернатора Кемеровской области. При этом Минфин, ФАС и Центробанк будут проводить прежнюю политику, однако с учётом новых запросов и реалий возможны её корректировки.

Виталий Тепикин, к.и.н., профессор, член Ассоциации европейских исследований при РАН:

Назначение Андрея Белоусова, безусловно, скажется на промышленности. Цель такой кадровой ротации — соориентировать экономику страны на ОПК, обеспечивая его быстрый, а главное, правильный рост. Сегодня мы имеем военные расходы в 6,7% от ВВП. Много, но недостаточно при реализации задач СВО в условиях антироссийских санкций. Господин Белоусов конкретен, конструктивен и на позиции вице-премьера обзавёлся крепкой командой помощников, которую, надо полагать, переведёт в Минобороны.

Он не раз доказывал важность наращивания производительности труда через повышение, в первую очередь, технологичности производства и борьбу с коррупционными схемами. Став теперь министром обороны и приблизившись к ОПК, Белоусов сможет на его примере продемонстрировать правильность своих выводов. Кроме того, понимая важность импортозамещения, новый глава оборонного ведомства будет искать пути избавиться от внешних зависимостей, выстраивая, как он делал ранее, связи между предприятиями регионов и вовлекая в ОПК через госзаказы гражданские производства. А так как увеличение численности вооружённых сил потребует изменения инфраструктуры, следует ожидать значительного роста строительной отрасли страны.

фото РИА Новости

Глава "Ростеха" Сергей Чемезов обеспечивает тактическое и стратегическое обеспечение российских вооружённых сил. Так, на майской встрече с Михаилом Мишустиным он заявил, в частности, что предприятиями ОПК ведётся наращивание производства авиабомб всех калибров и видов действия для применения с модулями планирования и коррекции в зоне проведения СВО

фото РИА Новости

Олег Иванов, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, автор телеграм-канала «Мир как конфликт»:

Самое интересное в прошедшей череде назначений — это перевод Андрея Белоусова на пост министра обороны. Его перевод не случаен и обусловлен рядом объективных факторов. Во-первых, СВО превратилась в полномасштабное военное противостояние с коллективным Западом, а в войнах сейчас противостоят не столько сами вооруженные силы, сколько экономики стран. И победит та сторона, у которой экономика будет сильнее.

В этом и заключается логика назначения господина Белоусова — прекрасного учёного-экономиста и практика-менеджера, хорошо показавшего себя во время двух сильных экономических кризисов, вызванных сначала пандемией, а потом санкциями. Наша экономика, выйдя из них, не рухнула, а выстояла и даже наоборот имеет тенденцию к развитию. Российскому министерству обороны не хватало технократичности и креативности, и в этом плане снова новый министр выглядел прекрасным кандидатом. С его назначением, по всей видимости, будет развиваться военная экономика, а следом продолжат усиливаться различные ключевые отрасли двойного назначения, включая и металлургию.

Что касается смены главы Минпромторга, то тут вряд ли стоит говорить о кардинальных переменах. Наоборот, перемещение Дениса Мантурова на более высокий пост может говорить о том, что дела в промышленности идут действительно неплохо, что и оценил президент. В дальнейшем это направление будет только усиливаться, а ВПК будет продолжать оставаться локомотивной отраслью, которая вытаскивает за собой сопутствующие промышленные сферы и сопряжённые научные технологии.

фото РИА Новости

Свою позицию Сергей Цивилёв на пленарном заседании Госдумы сформулировал так: "Российский ТЭК должен опираться на собственную инженерную школу и использовать лучший опыт предыдущих поколений, должен быть экономически эффективным, надёжным, безопасным и успешно конкурировать на международном рынке"

фото РИА Новости

Алексей Калачёв, аналитик ФГ «Финам»:

Я бы не ждал каких-то больших изменений в промышленной политике правительства после обновления его состава. Можно было рассчитывать на рост металлопотребления в стране за счёт развития машиностроения и оборонпрома, если правительством был бы обозначен более явный курс на мобилизационную экономику. Однако такой разворот, как правило, имеет и обратную сторону в виде увеличения налоговой нагрузки, контроля над госрасходами и более жёсткого ценового регулирования. Так что эта палка, как водится, о двух концах.

Полагаю, назначение Сергея Цивилёва связано с тем, что его считают достаточно компетентным в вопросах энергетической отрасли в целом, а не только угледобычи, с которой он связан. Во всяком случае, в новом курсе правительства, если он будет заявлен, отраслевой лоббизм вряд ли будет приветствоваться. К тому же проблемы угольщиков больше связаны с ценовой динамикой на внешних рынках, ростом транспортных издержек и ограничениями экспортной транспортной инфраструктуры. Их придётся решать в контакте с Минтрансом и РЖД, а об облегчении фискального бремени угольщиков нужно будет спорить с Минфином, позиция которого пока осталась неизменной, как и глава ведомства.

Дмитрий Смирнов, Ирина Поспелова

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: гособоронзаказ, импортозамещение, металлургия, Алиханов А., Белоусов А., Герасимов В., Мантуров Д., Мишустин М., Новак А., Песков Д., Путин В., Старовойт Р., Цивилёв С., Чемезов С., Шойгу С., Россия, Законодательная инициатива, Меры господдержки, Налоговая политика, Санкции , Совещание, специальная военная операция, Госдума, Колмар, Минобороны, Минпромторг, Минтранс, Минфин, Минэкономразвития, Минэнерго, Правительство РФ, РЖД, Ростех, Совет Федерации, ФАС, Центробанк

Последние публикации

19.06.2024

ИИ уже заработал металлургам миллионы долларов

Как нейросети помогают отрасли?

19.06.2024

Казахстан рассекречивает данные по редким и редкоземельным металлам
В расчёте на инвесторов из дальнего зарубежья

19.06.2024

Американские производители алюминия стремятся к декарбонизации производства
Но и Россия в этом плане старается не отставать

18.06.2024

Как санкции США против Мосбиржи повлияют на бизнес?

Потеря финансовой платформы поднимет цены на импорт