Вторник, Октябрь 04, 2022
В зоне особого взимания

24.05.2022

Интриги / Тренды

В зоне особого взимания

Металлургию поддержат региональными преференциями

Санкционное давление заставило государство и бизнес снова вернуть в актуальную повестку такую меру господдержки, как особые экономические зоны (ОЭЗ). Резидентами некоторых будущих территориальных производственных кластеров станут как металлургические компании, так и потребители их продукции.

Справедливости ради нужно сказать, что о реформе механизма ОЭЗ в нашей стране заговорили ещё в начале года, когда требовалось найти эффективные механизмы для быстрого восстановления экономики в постковидный период. К тому моменту в нашей стране уже были созданы и работали 42 таких зоны: 23 промышленно-производственные, семь технико-внедренческих, десять туристско-рекреационных и две портовые.

Инвесторам, получающим статус резидента зоны, предлагаются различные преференции и льготы, сниженные цены на аренду и выкуп земли. С начала запуска программы в ОЭЗ зарегистрировались свыше 930 резидентов из 42 стран. Общий объём инвестиций превысил 1,43 трлн рублей, из которых частные вложения превысили 630 млрд рублей, в том числе 45% — иностранные средства. Бюджеты разных уровней получили свыше 230 млрд рублей всех видов отчислений.

В начале февраля Правительство предложило оптимизировать типы ОЭЗ и расширить виды деятельности. По замыслу законодателей, вместо текущих четырёх следует выделять три типа зон — туристско-рекреационные, портовые и промышленно-технологические (объединяются промышленно-производственные и технико-внедренческие). Одновременно с этим предлагалось сократить перечень запрещённых в особых экономических зонах видов деятельности, разрешив, в частности, производство и переработку на их территориях этана и сжиженного углеводородного газа.

Также предлагалось рассмотреть возможность досрочной ликвидации ОЭЗ, которые изначально должны были создаваться на 49 лет без возможности продления. По новым правилам зону можно будет закрыть, если в течение пяти лет подряд Минэкономразвития признает её функционирование неэффективным. При этом с первого по третий годы после запуска будет оцениваться создание инфраструктуры ОЭЗ, с четвёртого по шестой —продуктивность её резидентов по созданию рабочих мест и объёму собственных вложений, с седьмого года — бюджетная эффективность по возврату налогов.

В конце зимы межведомственной рабочей группой было одобрено создание ОЭЗ «Кузбасс» для реализации инвестиционных проектов в энергетической, пищевой и перерабатывающей, химической и иных сферах деятельности, а также до 2030 года продлены сроки существования территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), в том числе в моногородах Анжеро-Судженск, Прокопьевск, Новокузнецк, Юрга. Тогда же правительством Югры был одобрен проект экономической зоны в Нягани, где свои производства уже предложили организовать шесть потенциальных резидентов. В частности, там планировалось наладить выпуск полимерных труб, мебели, компонентов домов.

Металлурги тоже не остались в стороне. Было объявлено о создании в Курской области на территориях города Железногорска и Железногорского района ОЭЗ «Третий полюс» для реализации инвестиционных проектов в области металлургии, машиностроения, химии и других отраслях. В частности, на территории новой зоны якорным резидентом — входящим в компанию «Металлоинвест» АО «Михайловский ГОК им. А. В. Варичева» —планируется строительство завода по производству горячебрикетированного железа (ГБЖ). Там же предприятиями ГК «Кварц» и ГК «Вагонмаш» будут организованы производства резинотехнических изделий и инновационной железнодорожной техники соответственно.

Чтобы построить в Курской области завод по производству ГБЖ мощностью производства свыше 2 млн тонн в год и стоимостью более 40 млрд рублей, "дочке" "Металлоинвеста" пришлось занять 615 млн долларов в Сбербанке со сроком погашения до конца 2034 года

Уже в марте первые законодательные инициативы получили одобрение Госдумы, после чего стало возможным на территориях ОЭЗ выпускать подакцизную продукцию, в частности жидкую сталь. В первую очередь это касалось ранее образованных зон в Татарстане, Ленинградской, Саратовской и Белгородской областях. В зоне «Алабуга», в частности, стало возможным реализовать инвестиционный проект по созданию металлургического комплекса по производству бесшовных труб и сортового проката из нержавеющих марок стали.

Тогда же появилась информация о том, что экономическую зону «Санкт-Петербург» с немного фармацевтическим уклоном решила разбавить компания «Газпромнефть — Промышленные инновации», анонсировавшая создание там уникального предприятия нефтехимической отрасли по производству отечественных присадок, новых химических продуктов для всех направлений.

Потом было проанонсировано создание ОЭЗ промышленно-производственного типа в Республике Дагестан. В предварительном реестре на утверждение были заявлены четыре основных проекта: строительство оптово-логистического центра в селе Авадан Докузпаринского района и трёх таможенно-логистических центров в сёлах Яраг-Казмаляр, Тагиркент-Казмаляр и Ново-Филя в Магарамкентском районе. При этом поиск других резидентов активно продолжается.

Ещё в апреле было сообщено о создании зоны «Оренбуржье» сразу на двух площадках в Оренбурге и Орске, которую уже поддержал первый резидент — распределительный центр «Оренбург», планирующий создать на этой территории универсальный склад для хранения товаров разных категорий: как продовольственных, так и непродовольственных. Другим резидентом, как было объявлено, может стать молокозавод.

В начале мая глава Минпромторга Денис Мантуров и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов обсудили вопрос развития зоны «Алабуга». Там в 2018 году в рамках совместного проекта ММК и действующего резидента ОЭЗ «Джошкуноз Алабуга» заработал первый в Поволжье сервисный металлоцентр «ММК-Джошкуноз-Алабуга», где производятся бланки для штамповки кузовных деталей автомобилей. И вот теперь поблизости предлагается создать индустриальный парк для производства авиационных компонентов, якорным резидентом которого готова выступить входящая в Госкорпорацию «Ростех» «Объединённая авиастроительная корпорация» (ОАК).

Наконец, в середине мая было проанонсировано создание ОЭЗ «Зелёная сталь» на территории Старооскольского городского округа Белгородской области. Там скоро должно начаться строительство завода по обогащению руды, фабрики окомкования и цеха по производству ГБЖ первыми резидентами проекта — предприятиями «Металлоинвеста» и НЛМК.

фото РИА Новости

НЛМК обещал, что зайдя резидентом в ОЭЗ "Зелёная сталь", увеличит добычу руды до 67 млн тонн в год и построит дополнительные мощности по обогащению руды мощностью около 10 млн тонн концентрата в год, фабрику окомкования мощностью 9 млн тонн окатышей в год и цех ГБЖ мощностью 2,5 млн тонн в год. На это комбинат был готов выделить не менее 250 млрд рублей до 2027 года

фото РИА Новости

Исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артём Тузов считает саму модель ОЭЗ удачным и проверенным временем примером частно-государственного партнёрства, обеспечивающим точки развития регионов и бизнеса. Предтечей этого современного инструмента господдержки можно считать промышленные моногорода вроде Норильска, возникшие ещё во времена СССР и созданные фактически с нуля вокруг градообразующего предприятия. В наше время металлурги уже весьма активно пользуются этим инструментом или вот-вот начнут.

Эксперт в числе удачных проектов с участием металлургических компаний называет запланированное к открытию в ОЭЗ «Тольятти» создание производственно-логистического центра ММК, проекты «Северстали» в «Алабуге», организованное предприятием «Евраза» производство оксида ванадия в ОЭЗ «Узловая».

В этот ряд особых экономических зон вполне можно поставить «Титановую долину», где среди резидентов значатся предприятия корпорации «ВСМПО-Ависма» и ряд других компаний, которые налаживают в регионе выпуск гранулированного чугуна, производство железа прямого восстановления, графитированных электродов и технического кремния, а также обработку деталей авиационного назначения из штамповок и плоского проката, произведённых из прочных и высокопрочных титановых сплавов.

«Металлургия и смежные ей отрасли сейчас проходят трансформацию. Снизился как внешний, так и внутренний спрос на их продукцию. Необходимо менять логистику и цепочки поставок. А ещё нужно иметь возможность качественно инвестировать получаемую в России прибыль. В такой ситуации ОЭЗ могут стать местом, куда будут направляться инвестиции», — предполагает господин Тузов.

При этом аналитик допускает, что в условиях текущих санкций число иностранных резидентов экономических зон будет уменьшаться. Но производства, скорее всего, их владельцы постараются продать либо бывшим партнёрам, либо профильным производителям, которые смогут обеспечить продолжение эффективной работы. «Показатели ОЭЗ предыдущих лет отличные, но явно не тянут на точку роста в условиях санкций. Нужно теперь встраиваться в планы по восстановлению автопрома и авиапрома, создавая соответствующие производственные кластеры, где будет эффективно сочетаться работа частного и государственного капиталов», — заключает он.

фото РИА Новости

ГМК "Норильский никель" пока не спешит в ОЭЗ, подписавшись на инвестирование в проект «Южный кластер» 71,6 млрд рублей к 2027 году. Это позволит освоить северную часть месторождения «Норильск-1», нарастить мощность рудника «Заполярный» до 2 млн тонн, развить добычу на карьере «Медвежий ручей» и провести комплексную реконструкцию Норильской обогатительной фабрики

фото РИА Новости

Другой вопрос, какие приоритеты расставит Правительство при выборе проектов и отраслей для частно-государственного партнёрства. Например, в число стратегических приоритетов развития страны до 2035 года пару лет назад было включено комплексное освоение Арктики и северных регионов России, где уже сейчас, согласно статистике, производится 80% российского природного газа, 17% процентов нефти, 90% никеля и кобальта, 60% меди и почти 100% алмазов, редких и редкоземельных металлов. Может быть, именно северное направление будет центром притяжения бюджетных средств в текущей геополитической ситуации. Недаром же президент Владимир Путин поручил к 15 июля подготовить законопроект о передаче госкорпорации «Росатом» централизованных полномочий по управлению Северным морским путём.

Или, например, акцент может быть сделан на развитие внутреннего туризма. На прошлой неделе премьер-министр Михаил Мишустин на заседании президиума комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций предложил скорректировать условия привлечения инвестиций крупных компаний в ОЭЗ, в том числе для строительства туристических объектов. Для этого правительство готово гарантировать выделение конкретных участков ещё до подписания итоговых документов, чтобы концессионеры уже на этапе подготовки проекта знали их реальную стоимость.

Остаётся надеяться, что государственных денег всё же хватит и на поддержку металлургии. Ведь промышленный туризм — это тоже туризм. Кому поглазеть, а кому и обеспечивать годами импортозамещение.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: дефицит , законопроект, импортозамещение, компенсации, металлургия, прогнозы, Мантуров Д., Мишустин М., Путин В., Россия, Законодательная инициатива, Меры господдержки, Налоговая политика, Открытие завода, Презентация, ВСМПО-Ависма, Евраз, Металлоинвест, ММК, НЛМК, Норникель, Правительство РФ, Ростех, Северсталь

Последние публикации

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти