Среда, Июнь 19, 2024
Восток — дело долгое

30.12.2022

Интриги / Тренды

Восток — дело долгое

Что происходит в горно-металлургической отрасли Казахстана

В начале 2022 года мы предложили читателям свой прогноз в отношении того, какие тенденции будут превалировать в горно-металлургической отрасли РК. И отметили, что в данном секторе нужно ожидать передела сфер влияния и постепенной приватизации госактивов. В конце года можно констатировать, что ситуация в этом направлении и развивается... но очень медленно. Как и принято на Востоке.

В первую очередь президент РК Касым-Жомарт Токаев решил укрепить свою политическую власть. Он досрочно переизбрался на новый срок, обеспечив себе ещё семь лет правления. В законодательство была введена норма о том, что на следующий срок он уже переизбраться не сможет, но, учитывая его возраст (69 лет), вряд ли Токаев мог бы физически позволить себе новые выборы. Теперь настало время заняться экономикой.

Между тем, весь год контроль над активами как в горнодобывающей, так и в других отраслях продолжал уходить из рук членов «семьи» первого президента Нурсултана Назарбаева. Не помогло даже пожертвование в созданный Токаевым Фонд «Народа Казахстана» миллиарда тенге (около 2,1 миллиона долларов). Передел сфер влияния лишь набирает обороты.


фото РИА Новости

Нурсултан Назарбаев медленно теряет свои сферы влияния.

фото РИА Новости

Чего никто не смог предсказать — так это продвижение компании «АрселорМиттал Темиртау» на место первого претендента на обезжиривание... а может быть, и на национализацию. Впрочем, здесь постарался сам её менеджмент.

Компания «британского бизнесмена индийского происхождения» Лакшми Миттала считалась очень близкой к назарбаевскому клану. В СМИ Казахстана (особенно часто — в оппозиционных) много раз описывали схему, по которой четверть века назад он приобрёл Карагандинский металлургический комбинат — знаменитый Кармет, гигант металлургии Казахстана. 

Если говорить очень коротко, то Лакшми Митталу позволили это сделать всего за 225 миллионов долларов с рассрочкой на 4 года. Хотя комбинат тогда приносил серьёзную прибыль, и фактически англо-индусы этой прибылью и расплатились с казахстанским государством. 

Есть и другая цифра, которую в последнее время вспоминают в РК всё чаще: за 25 лет инвестиции иностранцев в казахстанские активы составили лишь 2 миллиарда долларов. А за рубеж было выкачано несравнимо больше. 

И вот в нынешнем году произошла серия аварий, в том числе со смертельным исходом, на предприятиях, принадлежащих «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ). Всего с 2006 года на угольных шахтах и меткомбинате АМТ в результате аварий погибло, страшно сказать, порядка 200 человек. Что неудивительно, учитывая, с какой интенсивностью из оборудования выкачивались все ресурсы без замены на новое. Раньше власть закрывала на это глаза. А теперь решила «приоткрыть».


«АрселорМиттал Темиртау» в последние годы приобрел печальную известность из-за большого количества аварий с человеческими жертвами.

В декабре нынешнего года для АМТ прозвенело сразу два крайне тревожных звоночка. Во-первых, «АрселорМиттал Темиртау» подала в суд на государственное учреждение «Управление по инспекции труда Карагандинской области». И проиграла.

Компания пыталась доказать, что местные власти незаконно составили акт специального расследования группового несчастного случая со смертельным исходом на металлургическом комбинате в Темиртау, где в июне этого года при обрушении свода нагревательной печи погибли четыре работника и ещё один сильно пострадал (и, скорее всего, станет инвалидом). Она просила суд признать акт госкомиссии незаконным и отменить его. 

Суть иска АМТ сводилась к тому, чтобы оспорить причины обрушения свода печи, и, главное, оспорить список лиц, упомянутых в акте специального расследования, ответственных за это. Компания утверждала, что комиссия необоснованно возложила ответственность за несчастный случай на её менеджеров, предопределив их вину в рамках возбуждённого уголовного дела, которое сейчас расследует полиция. А для людей Миттала перспектива быть осуждёнными по уголовной статье выглядела ничуть не радостной.

На днях суд отказал АМТ, посчитав её доводы несостоятельными. Суд постановил, что компания должна была позаботиться об усилении конструкции печи и о проведении необходимого контроля, в частности геодезического, до начала работ. На это указывает и комиссия в акте спецрасследования. 

Суд не увидел оснований для снижения степени гражданско-правовой ответственности АМТ и пришёл к выводу, что компания в своём иске оспаривает акт государственной комиссии по формальным основаниям, тем самым входя в противоречие со своей заявленной ранее позицией по признанию 100% вины в случившемся работодателя. Список виновных также устоял.


АМТ уже начала проигрывать суды по своим искам, и это можно считать тревожными звонками.

Но этим не кончилось, было и «во-вторых». Правоохранительные органы полезли в бухгалтерию АМТ. И тут же выявились нестыковки... Власти Казахстана привлекли к административной ответственности АО «АрселорМиттал Темиртау» за то, что АМТ занижала суммы авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу. 

Суд обязал компанию выплатить административный штраф в размере 1 миллиард 300 миллионов тенге (около 2,8 миллиона долларов). Занижение суммы было выявлено департаментом государственных доходов в ходе проверки в отношении крупных налогоплательщиков.

При проведении камерального мониторинга за 2017 год было установлено занижение платежей по сравнению с фактически исчисленным налогом. Власти составили административный материал и направили иск в суд. Компания попыталась это оспорить, подав апелляционную жалобу. Карагандинский областной суд 21 декабря оставил решение суда первой инстанции и штраф в силе. 

Но это только за 2017 год. Что может вскрыться ещё? Неудивительно, что в соцсетях заговорили о возможной национализации АМТ. Но это — политическое решение, и принять его может только президент Токаев. Примет ли — увидим в будущем году.


фото РИА Новости

Решение о национализации АМТ может принять только президент Токаев, но он пока думает.

фото РИА Новости

Интересные процессы ожидаются в отрасли, занимающейся цветными металлами. В горно-металлургическом холдинге «Казахмыс», добывающий медь и золото, сменился руководитель, который возглавлял холдинг с момента его выделения в самостоятельную структуру — ушёл в отставку Эдуард Огай. 

Ранее «Казахмыс» традиционно связывали с «семейными» и корейским кланом (наиболее крупный акционер компании — бизнесмен Владимир Ким, очень друживший с Назарбаевым). Чуть ранее компанию покинули несколько других топ-менеджеров, в том числе Александр Юн (имевший, кстати, репутацию наиболее компетентного, на котором «держалось всё производство»).

Новый глава корпорации — Нурахмет Нуриев. Формально он представляет молодое поколение (ему всего 33 года, а своё образование финансового аналитика он получал в Великобритании), но фактически является выразителем интересов того же клана, что годами руководил компанией. А раз так, то Нуриев может оказаться временной фигурой, если Токаев решит, что ему нужна замена на более лояльного руководителя.


Владимир Ким считается одним из крупнейших акционеров компании «Казахмыс».

Вместе с тем, против «Казахмыса» идёт мощная информационная атака. Распускаются слухи о том, будто компания уже продана структурам российского бизнесмена Аркадия Ротенберга. 22 декабря на эту тему появилось даже специальное заявление «Казахмыса»: «В отдельных СМИ и социальных сетях стали появляться провокационные материалы, порочащие деловую репутацию компании «Казахмыс». 

Данные негативные информационные вбросы не имеют под собой никакого основания и нацелены лишь на дискредитацию руководства компании и дестабилизацию казахстанского общества. Группа компаний «Казахмыс» всегда была и остаётся казахстанским холдингом. 

Одна из наших приоритетных задач — это вклад в развитие казахстанской экономики и создание качественного отечественного продукта, высоко котирующегося на международном рынке», — говорится в сообщении компании. Данные слухи вызвали серьёзное волнение в моногородах, где весь бизнес так или иначе завязан на «Казахмыс».

Казалось бы, так ли принципиально, кто владеет компанией? Хоть бы и россияне? Но на неё работают около 200 подрядчиков, и с компанией прямо или косвенно связаны десятки тысяч людей, не желающих и боящихся перемен... Так что можно сказать, что «Казахмыс» представляется для Токаева ещё одним вероятным кандидатом на зачистку.


Группа компаний «Казахмыс» всегда была и остаётся казахстанским холдингом, отметили в самой компании.

Несколько иная ситуация в холдинге KAZ Minerals. Компания отделилась в 2014 году от «Казахмыса» с частью активов, создаваясь как публичная, в расчёте на финансирование с фондового рынка. Создавать в ней турбулентность — себе дороже. Несмотря даже на то, что в ней крупным пакетом акций владеет всё тот же Владимир Ким.

Итак, на исходе года в Казахстане мы имеем президента страны, который развязал себе руки на политическом поле, и который обещает прямым текстом избавить страну «от олигархии и олигополии». 

Токаев заявляет: «Мы должны отказаться от фаворитизма при распределении так называемых лакомых кусков в экономике. В стране должна быть социальная справедливость!». Оглядываясь на прошедший год, можно констатировать, что Касым-Жомарт Токаев меньше всего похож на Дон Кихота. 

Посмотрим, чем кончится его противостояние с «семейными» олигархами, появятся ли на их месте предприниматели нового призыва, или нет. Как и на то, как эта разворачивающаяся борьба повлияет и на экономику РК в целом, и на горно-металлургический комплекс в частности. Торопиться Токаев не будет, но и слишком тянуть для него опасно.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Токаев К., Казахстан, Меры господдержки, ArcelorMittal

Последние публикации

19.06.2024

ИИ уже заработал металлургам миллионы долларов

Как нейросети помогают отрасли?

19.06.2024

Казахстан рассекречивает данные по редким и редкоземельным металлам
В расчёте на инвесторов из дальнего зарубежья

19.06.2024

Американские производители алюминия стремятся к декарбонизации производства
Но и Россия в этом плане старается не отставать

18.06.2024

Как санкции США против Мосбиржи повлияют на бизнес?

Потеря финансовой платформы поднимет цены на импорт