Понедельник, Апрель 15, 2024
Высокая ставка ЦБ тормозит проекты в металлургии

27.03.2024

Интриги / Тренды

Высокая ставка ЦБ тормозит проекты в металлургии

Финансисты не торопятся инвестировать

Центробанк России сохранил текущую ключевую ставку на уровне 16%. Наши коллеги из издания «Металлоснабжение и сбыт» ещё до решения ЦБ РФ запустили интересный опрос на тему ожиданий от рынка во втором квартале 2024 года. Выборка не очень велика, но зато там нет случайных людей, все профессионалы отрасли. Вопрос был сформулирован так: «Каким будет рынок металлов во втором квартале текущего года?».

Больше всего голосов набрал ответ: «Снизится из-за высокой ставки ЦБ РФ». На момент выпуска данного материала за него проголосовало 29% респондентов. Ещё 22% предположили, что «избыточность предложения снизит маржинальность продаж», а далее по ниспадающей. Вариант «всё будет хорошо» набрал 15%. Ещё 6% поддержали ответ: «будет высокий спрос благодаря старту национальных проектов и стройки».

Иными словами, пессимисты пока превалируют над оптимистами, и это не «диванная тоска», поскольку у пессимистов есть вполне понятная причина в виде ставки ЦБ РФ, которая составляет по-прежнему 16%.


Чисто политически такая ставка играет позитивную роль: рубль снизил волатильность, наступила некая стабильность, которая может ассоциироваться со спокойствием. Но это лишь надводная часть айсберга.


А подводная тоже имеется. Все мы читали или слушали Послание Президента РФ Федеральному Собранию, в котором много говорилось о запуске новых национальных проектов и вообще о ярком прорыве, который нам требуется совершить в экономике. Так уж повелось, что в России триггерами экономического успеха являются не рост системных показателей по качеству жизни и т.д., а какие-то крупные проекты в разных сферах: в промышленности, инфраструктуре, транспорте.

Вот на днях заявили о строительстве скоростной трассы Джубга — Сочи. Её предварительно оценили в 1,4 трлн рублей, из них около 600 млрд рублей планируется привлечь из внебюджетных источников. И так про каждый новый проект говорят. Мол, часть денег вложит бизнес. А из каких денег он их вложит? Из последней заначки под подушкой? 


Может, у кого-то подушек и много, но вообще-то здоровая финансовая система характеризуется тем, что в ней в качестве инвестиций удобно и выгодно использовать именно заёмные средства. Много ли будет желающих кредитоваться при ключевой ставке в 16%? Вопрос риторический.


В металлургии картина несколько другая. «Киты отрасли», конечно, располагают собственными средствами для текущей операционной деятельности. Но ничего глобального они в паблик не выносят: так, печи подлатать, цеха подрихтовать, деревья высадить, клумбы подкрасить, обычная весенняя практика. Другой вопрос, что от крупняка никто ничего особенного и не ждёт, «киты» и ценны своей стабильностью.

фото с сайта "Мечел"

«Киты отрасли» ценны своей стабильностью.

фото с сайта "Мечел"

Ждут от других: от среднего бизнеса, который может закрыть в отрасли определённые ниши. В Ульяновской области открыли новый завод по производству алюминиевых банок. Не сказать, что супергигант, но 1,6 млрд банок в год обещает делать. Себя точно обеспечим, а может, и на экспорт кому пригодится. И таких компаний, желающих инвестировать, на самом деле много. И есть куда инвестировать.

Вот имеются в России проблемы с нержавейкой, закупать её приходится. А ведь могли бы и сами производство открыть. Ниша свободна. И желающие-то есть наверняка, причём из того же среднего бизнеса, который более инициативен и мобилен просто потому, что хочет стать крупным. Спрос у нас растёт на эту нержавейку, вот только строить-то завод на что? Кредиты кусаются, как голодные крокодилы.

Тоже самое и в отношении разработки огромного количества месторождений. Они разведаны, более-менее понятно, сколько там всего под землёй хранится природой и даже сколько примерно на этом можно заработать. Хотя волатильность на отдельные металлы сейчас зашкаливает: с литием вообще американские горки. Однако при прочих равных, кредитоваться под горнодобычу сейчас никто не спешит, аукционы раз за разом сдвигаются вправо.


фото компании "Арнест"

Открытие завода по производству алюминиевых банок в Ульяновской области можно считать прорывом в отрасли.

фото компании "Арнест"

Именно это и есть негативные последствия высокой ставки ЦБ. Инвесторы проявляют осторожность, так как простой банковский депозит обещает высокую доходность, а любая долговременная инвестиция требует осторожности.

Бизнес ждёт снижения ключевой ставки. Дождётся ли? А может, мы вообще будем ориентироваться на Турцию? Кто не в курсе, недавно Центробанк Турции повысил ключевую ставку с 45 до 50% годовых. Есть куда стремиться. Только надо ли?


Антон Белов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Россия, Меры господдержки, Центробанк

Последние публикации

15.04.2024

Форум горнопромышленников обсудил инвестиции в отрасль
Господдержка — всё ещё ключевой фактор развития

15.04.2024

Какая судьба ожидает Тырнауз?
У Госкорпорации «Ростех» возникла неопределенность с горнорудными проектами

12.04.2024

«Надежда» и Медный завод как Сцилла и Харибда для «Норникеля»
Менеджмент компании гордится Серной программой на Надеждинском комбинате, но не афиширует будущее Медного завода

12.04.2024

Российские ученые изобрели зубные протезы из ниобия и циркония

Новую технологию уже запустили в производство