Среда, Октябрь 05, 2022
За рубеж теперь не ломанёшься

01.06.2022

Интриги / Тренды

За рубеж теперь не ломанёшься

Экспорт лома и отходов чёрных металлов с 1 июня влетит в копеечку

Правительство продолжает серию законотворческих инициатив по «поддержке» отечественных металлургов. Новый порядок экспорта лома и отходов чёрных металлов направлен на предупреждение роста цен на внутреннем рынке и недопущение его дефицита в стране.

Сегодня вступает в силу постановление Правительства РФ №972, которым вводятся тарифные квоты на вывоз за пределы территории Российской Федерации лома и отходов чёрных металлов в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также вносятся изменения в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, экспортируемые из России за пределы таможенной территории ЕАЭС. Нововведения пока будут действовать до 31 июля.

Суть нововведений в следующем: при экспорте металла в объёме до 540 тыс. тонн пошлина составит 100 евро за тонну, при превышении этого показателя — 290 евро за тонну. Продукция, которой касается новое правило: отходы и лом литейного чугуна, отходы и лом чёрных металлов, покрытых слоем олова, токарная стружка, обрезки, обломки, отходы фрезерного производства, опилки. По видам отходы разделены на пакетированные и дроблёные (резаные), а также упоминаются слитки для переплавки (шихтовые слитки).

Важно, что установленный объём тарифной квоты дифференцирован по регионам с учётом их промышленной специфики. Так, самый высокий коэффициент для пунктов пропуска через государственную границу России установлен для Камчатского края и Магаданской области — 2,85, чуть меньше (1,71) — для Архангельской, Калининградской, Мурманской, Сахалинской областей и Красноярского края, ещё поменьше (1,14) — для регионов Северо-Западного федерального округа. Для Приморского края установлен коэффициент 0,71, а для всех остальных субъектов РФ — 0,1.

В Правительстве РФ уверены, что принятое решение по квотам на экспорт лома и отходов чёрных металлов направлено на предупреждение роста цен на внутреннем рынке и обеспечение потребностей в сырье отечественных металлургических предприятий

Также механизм распределения тарифной квоты предусматривает возможность экспорта металлолома, невостребованного у системообразующих организаций российской экономики. В документе подчёркивается, что пошлины будут действовать только в отношении экспорта за пределы ЕАЭС. Принятое решение направлено на предупреждение роста цен на внутреннем рынке и обеспечение потребностей в сырье отечественных металлургических предприятий.

Это не первая попытка государства регулировать прибыльность металлургии и смежных отраслей. В 2021 году правительство на фоне роста мировых цен на чёрные и цветные металлы вводило временные вывозные пошлины на них, что тогда позволило смягчить влияние внешней конъюнктуры на ситуацию на внутреннем рынке, скорректировать цены на металлопродукцию, обеспечить продолжение реализации крупных инфраструктурных проектов. В середине мая 2022 года правительство утвердило разрешительный порядок экспорта необработанного свинца, а также его лома и отходов, который будет действовать до 15 ноября.

Однако опрошенные изданием «Про Металл» эксперты расходятся в оценке эффективности такого «ручного управления» отраслью со стороны государства. Дмитрий Пучкарёв из «БКС Мир инвестиций» утверждает, что нововведение призвано увеличить предложение лома на внутреннем рынке, оказав тем самым давление на цены. «Сдерживание цен на чёрные металлы позитивно для металлоёмких отраслей — строительства, машиностроения, автопрома и других», — добавляет он.

Сейчас отрасль экспортирует лом с экспортной пошлиной в размере 5%, но не менее 100 евро за тонну, которая начала действовать в России с начала 2022 года

В свою очередь аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Данилов убеждён, что ввод тарифных квот является одним из шагов, призванных взять под контроль возрастающую себестоимость металлургов. «Публичные российские сталевары имеют дочерние предприятия по заготовке лома чёрных металлов, однако почти весь его объём идёт на потребление внутри компаний. Так, в структуре выручки НЛМК реализация металлолома третьим лицам занимает лишь 0,7%, а в случае "Северстали" — 0,1%. Таким образом, ММК, "Евраз", НЛМК и "Северсталь" выигрывают от ограничения экспорта лома из России, так как стоимость его заготовки окажется ниже. А вот непубличные компании, специализирующиеся на сборе лома чёрных металлов, столкнутся со снижением цен реализации и падением доходов», — поясняет эксперт.

Однако исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артём Тузов негодует: «Трудно назвать введение пошлин на экспорт поддержкой металлургов. Если металл не будет вывезен из РФ, он будет давить на цены внутри страны. Вообще, с учётом беспрецедентных санкций со стороны ЕС и США, кажется чрезмерным дополнительное регулирование этой отрасли "своими руками"». При этом он замечает, что цены на лом и так подвержены сезонным колебаниям, а с учётом нововведений маржа ломозаготовителей неминуемо снизится. «А ещё странным выглядит то, что квоты не касаются стран ЕАЭС. Это может привести к спекуляциям», — удивляется эксперт.

Вообще, господин Тузов считает, что правительству нужно совместно с металлургами искать разумный консенсус, чтобы одна из щедрых на налоги отраслей могла и дальше вносить существенную прибавку в бюджет страны. «А то сейчас непонятно, какие отрасли спасают, ограничивая металлургов. Нет информации, что ВПК страдает от нехватки металла. Большие объёмы лома в стране производились с прицелом на экспорт. Внутри страны его столько не нужно», — подытоживает аналитик.

Минпромторг уже рассматривает возможность запрета на экспорт некоторых цветных металлов. "По некоторым позициям, особенно лигатуре, имеется в виду по цветным металлам, мы, возможно, будем накладывать даже запрет на некоторые металлы, в частности, вольфрамсодержащие", - заявил на прошлой неделе глава ведомства Денис Мантуров

Хотя может статься, что лом потребуется на сопредельных территориях. Недаром же глава самопровозглашённой Донецкой Народной Республики Денис Пушилин уже давно обеспокоился удержанием металлургических отходов внутри страны. В октябре прошлого года был определён перечень предприятий, которые имеют право реализовывать лом чёрных и цветных металлов, и порядок формирования цены при их реализации.

Так предприятия государственной и муниципальной формы собственности могли реализовывать лом чёрных металлов только ООО «ДМЗ» и филиалу №2 «ЕМЗ» ООО «ЮГМК», а лом цветных металлов разрешалось реализовывать исключительно РЦ «ТД "Втормет"». Частникам было разрешено продавать чёрный лом и другим металлургическим, литейным и машиностроительным предприятиям в ДНР и ЛНР, но цветные — только «Втормету».

А 23 мая 2022 года Денис Пушилин подписал новое постановление, согласно которому сбор, перевозка и реализация цветных металлов вообще запрещаются. На то, видимо, были веские причины. Хочется верить, что российские власти обойдутся без таких радикальных мер в ходе реализации поручения президента Владимира Путина обеспечить баланс интересов отечественных инфраструктурных компаний, металлургических предприятий, смежников и потребителей.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: дефицит , законопроект, металлургия, регионы, сталевары, утилизация, Пушилин Д., Россия, Законодательная инициатива, Меры господдержки, Налоговая политика, Санкции , Евраз, ММК, НЛМК, Северсталь

Последние публикации

05.10.2022

Металлургов выбросили в атмосферу
За 2021 год российские сталевары увеличили выработку парниковых газов на 8,5%

05.10.2022

Шаньдун как одна из стальных столиц Поднебесной
Как выглядит визитная карточка китайской меткорпорации

04.10.2022

Заявка на высокотехнологическое присоединение
Чем прирастёт российская металлургия

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала