Вторник, Ноябрь 29, 2022
Заявка на высокотехнологическое присоединение

04.10.2022

Интриги / Тренды

Заявка на высокотехнологическое присоединение

Чем прирастёт российская металлургия

Присоединённые территории ещё со времён СССР славились своими угольными и металлургическими активами, а также богатой минерально-сырьевой базой. Теперь всё это должно органически влиться в горно-металлургический комплекс России. Однако для достижения синергетического эффекта на горизонте нескольких лет сперва потребуются миллиарды инвестиций.

После подписания 30 сентября президентом страны Владимиром Путиным договоров о вхождении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ пристальное внимание экспертов обращено к ресурсному потенциалу этих территорий. Тем более в свете санкционного давления, обрубленного экспорта, недозагрузки мощностей. Дадут ли присоединённые месторождения, предприятия, транспортная и энергетическая инфраструктура дополнительный ресурс для технологического суверенитета России?

О текущем состоянии промышленности в новых субъектах РФ пока приходится судить по косвенным данным. Более-менее достоверно известно, что общая площадь этих четырёх территорий составляет почти 109 тыс. кв. км, где проживают свыше 8 млн человек. Понятно, что теперь Азовское море становится крупным внутренним водоёмом нашей страны, добавляя дополнительные порты и другую логистику на российском юге.

До 2014 года ДНР была самым высокоразвитым промышленным регионом Украины, обеспечивая 20% промышленного производства этой страны. Акцент был на угольной промышленности, чёрной металлургии, коксохимическом производстве, машиностроении. В конце советского периода в Донецкой области работали 122 крупные высокомеханизированные шахты, но потом их число немного уменьшилось. Тем не менее, добыча угля долгое время держалась на уровне 70 млн тонн в год. Наряду с этим в регионе работали девять предприятий чёрной металлургии и восемь коксохимических производств.

фото РИА Новости

"Азовсталь“ — металлургический комбинат в Мариуполе на берегу Азовского моря в устье реки Кальмиус, был монополистом на Украине по выпуску некоторых видов металлопроката

фото РИА Новости

Главным полезным ископаемым Донбасса является каменный уголь Донецкого угольного бассейна, раскинувшегося на площади около 60 тыс. кв. км на территориях ДНР и ЛНР. Подтверждённые залежи составляют около 10 млрд тонн, из которых около 6 млрд тонн приходится на коксующиеся угли, более 1 млрд тонн — на антрациты. Всего в ДНР находится свыше 800 месторождений полезных ископаемых, на которых добывается почти 40 видов сырья: каменный уголь, метан угольных месторождений, известняк, флюорит, гипс, мел, глина, цементное сырьё, железная руда, ртуть, мрамор, гранит и прочие.

В ЛНР помимо угольной промышленности представлены мощные металлургические предприятия, среди которых Алчевский металлургический комбинат, Алчевский коксохимический завод, «Ровенькиантрацит», Стахановский завод ферросплавов, Луганский трубный завод, литейный завод «Сталь». 73 процента экспорта региона составляет именно металлургическая продукция. Помимо этого в регионе есть залежи мела, мергеля, известняка, глины и песков, разрабатывается карьер по добыче и изготовлению щебня различных фракций.

Экономический потенциал Запорожской области образуют чёрная и цветная металлургия, машиностроение, химическая и нефтехимическая промышленность. Среди известных промпредприятий области: «Запорожсталь», «Днепроспецсталь», «Украинский графит», «Запорожский алюминиевый комбинат», «Титано-магниевый комбинат», предприятие по производству авиадвигателей «Мотор-Сич», Запорожский автозавод (ЗАЗ).

Тут расположены ДнепроГЭС, крупнейшая в Европе атомная станция Запорожская АЭС и Запорожская ТЭС, Ботиевская ВЭС. Раньше регион производил 25% электроэнергии Украины. Ещё здесь расположен морской порт на Азовском море — Бердянск. В регионе ведётся добыча железной руды на Белозёрском месторождении, начато освоение Токмакского месторождения марганцевых руд, в Гуляйпольском, Ореховском и Вольнянском районах встречается в небольших количествах бурый уголь. Разрабатываются граниты, известняки, глины, каолин, песчаники, пегматиты. Активно разрабатываются порядка 70 месторождений полезных ископаемых из имевшихся в наличии свыше 160-ти.

фото РИА Новости

Шахта № 1 «Кирова» была введена в эксплуатацию в 1955 году. Её производственная мощность планировалась на уровне 100 тыс. тонн в год. Шахта как подразделение ГП «Макеевуголь» была образована 7 февраля 1996 года на базе шахтоуправления, в состав которого входили Шахта № 1 «Кирова» и Шахта «Кировская — Западная». Считается опасной по внезапным выбросам метана

фото РИА Новости

На территории Херсонской области сосредоточено более 200 предприятий различных отраслей: машиностроение, перерабатывающая, химическая и целлюлозно-бумажная промышленность, электроэнергетика. Традиционно приоритетным считается судостроение. Например, на заводе «Паллада» в Херсоне производят судоремонтные плавучие доки. В области добывают различные известняки, применяемые в строительстве и металлургии, песок, глину, торф.

Правда эксперты отрасли рекомендуют не торопиться подсчитывать прибыли от присоединения дополнительных месторождений и производственных мощностей. Во-первых, далеко не все предприятия прямо сейчас удастся снова вернуть в строй — где-то из-за разрушений, где-то из-за убытия кадров, где-то из-за необходимости формирования менеджмента. Во-вторых, открыто торговать с Донбассом сейчас отважатся лишь единичные страны. В-третьих, часть производственных мощностей откровенно дублируют российские предприятия Череповца, Челябинска, Липецка. Хотя есть и приятные исключений вроде Ясиноватского машиностроительного завода, выпускающего уникальные горнопроходческие комбайны — эта техника будет востребована как внутри страны, так и на экспорт в дружественные страны.

Издание «Про Металл» попросило своих постоянных комментаторов поделиться экспертным мнением относительно будущей синергии, технического потенциала и логистических цепочек для присоединённых территорий.

Артём Тузов, директор департамента корпоративных финансов ИК «ИВА Партнерс»:

Говорить о скорой реанимации активов присоединённых территорий не приходится, пока не будут урегулированы юридические и экономические претензии российских владельцев ряда местных предприятий. Например, в 2016 году Донецкий электрометаллургический завод, находившийся в собственности ПАО «Мечел», перешёл под контроль властей ДНР и был переименован в Юзовский металлургический завод. Кому теперь достанется завод?

фото РИА Новости

Масштаб разрушений на присоединённых территориях пока не поддаётся оценке

фото РИА Новости

К тому же ранее выстроенные логистические цепочки сломаны и не будут восстановлены в ближайшие годы. К примеру, территория завода «Азовсталь» полностью разрушена. Но даже если бы завод восстановили, то его продукция с высокой долей вероятности не смогла бы поступать на внешние рынки, а внутренний рынок РФ достаточно насыщен.

Рынок сбыта в России поделён, и для продукции с присоединённых территорий место найти будет сложно. Всё зависит от пути, которым пойдут власти новых территорий. Если будет создана отдельная госкорпорация, занимающаяся сбытом продукции регионов и направляющая прибыль на их восстановление, — это один вопрос. Если пойдут по пути приватизации предприятий и их вхождения в крупнейшие российские холдинги — это другой вопрос. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. В любом случае очевидно, что власти новых регионов поставят условие, чтобы штат их предприятий состоял из местных жителей.

Василий Данилов, аналитик ИК «Велес Капитал»:

Если говорить о металлургических и угольных активах на присоединяемых территориях, то можно выделить две ключевые проблемы, преодолеть которые пока кажется невозможным. Первая проблема — это санкционный режим. Западные страны однозначно запретят под угрозой вторичных санкций какое-либо экономическое сотрудничество. В качестве уже действующего кейса можно привести Крым.

фото РИА Новости

Угольная гегемония Донбасса требует постоянного спроса на продукцию

фото РИА Новости

Соответственно, отсюда вытекает вторая проблема: куда сбывать продукцию? Внутри России сталь и уголь с присоединённых территорий окажутся невостребованными, так как объём российского производства значительно превышает внутренний спрос. Так, Россия экспортирует 50% произведённой стальной продукции и 60% добываемого каменного угля. Большинство стран мира (как развитых, так и развивающихся) откажутся от взаимодействия с присоединёнными предприятиями из-за риска вторичных санкций.

Таким образом, из всех возможных вариантов остаётся полуофициальный экспорт в небольшой круг стран, которые будут готовы принять на себя санкционный риск. Сразу стоит оговориться, что в таком режиме о больших объёмах не может идти и речи. Однако в мире есть несколько примеров подобного взаимодействия. Речь идёт о Северной Корее и Иране, торгующих с Китаем. Такое сотрудничество возможно благодаря территориальной близости двух стран к Китаю, чего нельзя сказать о присоединяемых территориях.

Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что Украина граничит, в основном, с развитыми странами Евросоюза. Поэтому среди потенциальных партнёров можно выделить лишь две страны: Беларусь и Турцию. В случае с последней взаимодействие будет значительно облегчено благодаря портам Чёрного моря.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, санкции, Путин В., Россия, Украина , Законодательная инициатива, Меры господдержки, Санкции , Азовсталь , Мечел

Последние публикации

29.11.2022

Это непереносимо
Где металлургам искать деньги на инвестпрограммы

29.11.2022

Никель из Индонезии: перспективы и угрозы. Часть 1.
Индонезийские рыбаки становятся шахтёрами

28.11.2022

Металлургия всё ещё на плаву
Росстат приятно удивляет экспертов

28.11.2022

Китайские железнодорожники выручают металлургов
Ускорение строительства ЖД положительно влияет на сталелитейную промышленность