Понедельник, Июнь 17, 2024
Турция пополняет бюджет за счёт российских судов с металлом

12.06.2023

Интриги

Турция пополняет бюджет за счёт российских судов с металлом

Анкара с 1 июля увеличит пошлины за проходы через Босфор и Дарданеллы на 8,3%

По сути, эти два пролива — торговые ворота между Чёрным и Средиземным морями. Многие столетия они остаются центром мировой геополитики. Босфор соединяет Чёрное море с Мраморным, а Дарданеллы связывает европейскую часть Турции (полуостров Галлиполи) и азиатскую (северо-западная часть Малой Азии), Мраморное море с Эгейским.

Издревле во время любой войны в этом регионе конфликтующие стороны первом делом пытались забрать себе под контроль стратегическую водную артерию. Последние несколько веков здесь хозяйничала Османская империя, в наше время — её преемница Турция.

Ещё в XV веке, как только османы завоевали Константинополь (ныне Стамбул) у византийцев, они натянули цепь в самом узком месте Босфора между двумя крепостями — Румельской и Анатолийской, и начали брать мзду за проход кораблей. С тех пор принцип почти не поменялся.

Накануне Турция пересмотрела ценник за пересечение торговыми кораблями проливов Босфор и Дарданеллы из Чёрного в Средиземное море. Главное управление по морским делам Министерства транспорта и инфраструктуры подняло размер платы с $4,08 до $4,42, то есть на 8,3%.

А как в XX веке?

Турецкие проливы раньше имели для нашей страны ещё более серьёзное экономическое и стратегическое значение. Достаточно сказать, что в начале прошлого столетия — 80%, а в середине — 50% экспорта Российской Империи и Советского Союза соответственно проходили через Босфор и Дарданеллы.

Напомним, что октябре прошлого года Турция впервые воспользовалась своим правом, предоставленным ей Конвенцией Монтре, и повысила стоимость за проход торговых судов через проливы аж в пять раз. По итогам года доход от этого может вырасти для Турции со $160 млн до $900 млн. Сумма оплаты теперь будет пересматриваться ежегодно в конце июня.

Дело в том, что в силу ст. 24 Конвенции Монтре турецкому правительству были переданы все функции по администрированию прохода судов. Размер платежа был принят ещё 1983 году. Тогда была применена 75% скидка к цене франка, а 1 франк был установлен на уровне $0,8 и до прошлого года не менялся.

Эксперты считают, что таким образом Анкара затыкает дыру в бюджете после переизбрания Реджепа Тайипа Эрдогана за счёт российского трафика.

«Причины кроются, во-первых, в снижении объёма морских перевозок с начала СВО, во-вторых в серьёзных экономических проблемах внутри Турции. Поднятие тарифов помогает дополнительно собрать в бюджет столь необходимые средства», — объясняет сопредседатель общественной организации «Деловая Россия» Роман Харланов.

Из открытых источников

Босфорский мост один из двадцати двух самых длинных мостов в мире

Из открытых источников

Действительно, порты Украины сейчас практически не функционируют. Мало приходит судов из Одессы, Южного и других гаваней, за исключением работающих в рамках зерновой сделки. А это значит, что турки, привыкшие к солидным деньгам из воздуха (в данном случае из моря), не досчитываются серьёзных барышей.

Также отметим, что совокупный дефицит бюджета на 2023 г. увеличился до 250 млрд лир (около 12 млрд долларов), в основном из-за последствий разрушительного землетрясения в феврале.

Как это повышение скажется на российских металлургах и ценах на их продукцию?

«Возрастёт конечная цена продукции для потребителя. А потом поставщики найдут другой способ доставки. Но вообще нарушение привычных логистических цепочек стало в последнее время неприятным трендом. Началось всё с пандемии, а потом процесс пошёл вразнос», — говорит эксперт Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО, основатель и генеральный директор ООО «КарбонЛаб» Михаил Юлкин.

Через этот пролив ежегодно проходит около 50 000 судов, он также является основным путём для экспорта российского металлопроката.

Из открытых источников

Российское грузовое судно «Пижма» — частый гость в этих местах

Из открытых источников

«Альтернативой черноморскому коридору может стать коридор «Север-Юг», развитием которого активно занято российское руководство. По мере его расширения значимость турецких проливов будет для нас снижаться. Наверняка появление устойчивой транспортной альтернативы заставит турецких партнёров предлагать скидки; как говорится, законы рынка никто отменить не может», — рассуждает кандидат экономических наук, доцент Департамента менеджмента и инноваций Финансового университета Михаил Хачатурян.

По мнению экспертов, цены на металлопродукцию с маркировкой Russia вырастут, но не критично, и рынок почти этого не заметит.

«Пятикратное увеличение пошлины, которое было в октябре, уже отражено в ценах. Текущее повышение с $4,08 до $4,42 даёт прирост 34 цента за тонну — эффект будет очень незначительным с учётом того, что экспортная цена на г/к прокат сейчас составляет порядка $570/т», — считает старший аналитик по сектору металлургии «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Казаков.

Нынешний скачок цен на фоне октябрьского повышения пока не кажется существенным, но очевидно, что Турция продолжает пользоваться геополитическими обстоятельствами, связанными с ростом торговли через проливы на фоне антироссийских санкций, извлекая максимальную выгоду.

Егор Петров

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Турция

Последние публикации

17.06.2024

Холдинг Михаила Прохорова лишили лицензии на Ак-Суг
Кому достанется это месторождение — неизвестно

14.06.2024

Китай и Россия хотят установить контроль над литием Боливии
Каковы позитивные и негативные стороны этого процесса?

14.06.2024

РУСАЛ заработал первые углеродные единицы

Как благодаря экологии создаётся новая биржа с миллиардными оборотами

13.06.2024

Российские и китайские учёные — партнёры навек!
Делегация ЦНИИчермет приняла участие в отраслевой конференции в КНР