Вторник, Июнь 25, 2024
Химик Дональд Садовый стал лучшим изобретателем Европы

14.07.2022

Ноу-хау

Химик Дональд Садовый стал лучшим изобретателем Европы

Когда-то его родители эмигрировали из СССР

Канадский химик Дональд Садовый стал лауреатом премии «Европейский изобретатель 2022» в номинации «Страны, не представленные в Европейском патентном ведомстве (EPO)».

Сайт ведомства EPO (Германия) сообщает, что Садовый разработал батарею на основе жидкого металла для накопления энергии, получаемой с помощью солнечных и ветровых электростанций. Созданная с использованием добываемого в Северной Америке сырья батарея предлагает рентабельный вариант решения проблемы долговременного хранения энергии.

Используемые в миллиардах устройств литий-ионные батареи (LIB) теряют в среднем до 50% своей ёмкости после 5000 циклов зарядки-разрядки. Таким образом, LIB не являются оптимальным средством долговременного хранения энергии. 

После многих лет работы в сфере технологий жидких металлов химик Дональд Садовый совершил настоящий прорыв: разработанная им батарея накапливает энергию в слоях расплавленного при температуре более 500 °С металла.


Дональд Садовый, по мнению EPO, совершил настоящий переворот на рынке литий-ионных батарей, которые теперь смогут работать намного дольше.

Поскольку все основные компоненты батареи являются жидкими, они не подвержены таким структурным повреждениям, как в обычных LIB, где ионы постепенно меняют оптимальную кристаллическую структуру электродов.

Другое важное качество батареи на основе жидкого металла: она сохраняет 99% ёмкости после 5000 циклов зарядки-разрядки. Это позволяет снизить стоимость сохранения чистой энергии, выработанной солнечными и ветровыми электростанциями, и в большей мере задействовать её во время пиковых нагрузок. 

Сейчас во многих странах для этого используется энергия, полученная от сжигания природного газа.


Батарея Дональда Садового имеет целый ряд преимуществ по сравнению с аналогами прошлых лет.

Наконец, батарея, разработанная Дональдом Садовым, является огнестойкой и не требует для своего производства дорогостоящих металлов, в том числе поставляемых по импорту.

Дональд Садовый, родившийся в семье ещё советских иммигрантов в Канаде, изучал химическую металлургию в Торонтском университете (теперь его фамилию нередко пишут, как Дональд Садовэй. — Прим. ред.), прежде чем прийти в Массачусетский технологический институт (MIT).

Здесь Садовый стал профессором электрохимии. После двадцати лет работы, связанной с производством алюминия и стали, учёный занялся также исследованиями в области накопления энергии.


Массачусетский технологический институт (MIT) является местом работы и исследований Садового.

В 2010 году Дональд Садовый совместно со своими дипломированными учениками создал Ambri, подразделение MIT, которое смогло привлечь средства в объёме 180 тыс. евро и в 2023 году готовится запустить в серию свою первую разработку. 

Помимо того, что Дональд Садовый ведёт исследовательскую работу и занимается организацией науки, он также является увлечённым преподавателем, не раз отмеченным за циклы лекций.

Ежегодная премия, учреждённая Европейским патентным ведомством (EPO) в 2006 году, присуждается отдельным изобретателям или научным коллективам, которые внесли большой вклад в решение наиболее актуальных технических проблем.


Читать лекции с бокалом в руке. В этом что-то есть.

Финалисты и лауреаты премии избираются независимым жюри, в состав которого входят финалисты Премии прошлых лет. Вместе они изучают предлагаемые изобретения с точки зрения их вклада в технический прогресс, социальное и устойчивое развитие, обеспечение экономического роста.

Премия присуждается в четырёх категориях: «Производство», «Исследования», «Малые и средние предприятия», «Страны, не представленные в ЕРО».


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: батареи, Канада, Презентация

Последние публикации

25.06.2024

Отрёкшемуся «Полиметаллу» евро не подадут
Европейские банки хотят разорвать отношения с компанией

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?