Вторник, Октябрь 04, 2022
Андрей Белоусов и братья Карамазовы

03.08.2022

Люди / Акционеры

Андрей Белоусов и братья Карамазовы

Совещание с открытым финалом

Есть такие детективные, да и не только детективные романы с открытым финалом. Когда вроде бы ясно, кто злодей, но вместе с тем писатель оставляет некую форточку для толкований читателей.

Самый яркий пример — «Братья Карамазовы». Вроде написано, что убил Смердяков, который, в общем, тоже Карамазов. Но при желании можно истолковать роман так, что преступление мог совершить абсолютно любой из братьев. 

Это абсолютно блестяще, кстати, сделал Артур Конан Дойль в своём рассказе «Смерть русского помещика». Там даже есть линия рассуждений, при которой убийцей оказывался Алёша Карамазов, символ идеального человека по Достоевскому.

 

Совещание по вопросам развития металлургического комплекса тоже напомнило такой роман с открытым финалом.


Хотя, оговоримся, была и закрытая часть этого совещания, о которой прессе ничего не сообщили. Так что, быть может, все наши суждения являются эфемерными, а будущее российской металлургии ясно, как божий день.

Открытая же часть совещания выглядела как шахматная партия, в которой профильный первый вице-премьер Андрей Белоусов — нет, не поставил мат, конечно, но получил определённое позиционное преимущество над металлургами, после чего партия была отложена до осени.

Андрей Белоусов фактически отложил до осени решение ключевых вопросов российской металлургии.

До этой самой осени отложили и принятие Стратегии развития металлургической отрасли до 2030 года, и решение целого ряда тактических проблем отрасли в виде акцизов, налогов и пошлин. Официальная позиция — надо подождать, пока Госдума вернётся из отпуска и сможет принять соответствующие законы.

Причина более реальная — осенью станет понятно, куда качнётся маятник, в первую очередь геополитический. Факторов, влияющих на этот маятник, более чем достаточно. Это и ход военной спецоперации, и события вокруг Тайваня, и очередной виток обострения на Балканах, и определённые движения в Сирии.

Август в мире — месяц традиционно беспокойный, и именно течение событий в августе и сентябре может перевести партию с эндшпиль с уже более предсказуемым финалом. И тогда же Правительство сможет окончательно сформулировать свою позицию в отношении металлургов. Или идёт им навстречу, или спасение утопающих — дело рук…


фото РИА Новости

Металлурги получили поддержку от государства, но механизмы, сроки и объемы этой поддержки остаются не совсем понятными.

фото РИА Новости

Пока что де-факто металлургов оставили со своими проблемами наедине, как братьев Карамазовых с телом своего папаши. Видимо, чтобы посмотреть, семья ли они отраслевая, или каждый сам за себя. 

В российской чёрной металлургии, как всем известно, есть «Большая тройка», братьев Карамазовых тоже было трое. Совпадение?

Да, Денисом Мантуровым, которого меньше месяца назад повысили до вице-премьера, была озвучена конкретная инициатива, что какой-то объём стали у комбинатов сможет выкупать государство в лице Росрезерва, чтобы потом направить этот металл, например, для восстановления городов Донбасса. 


Сталь, которую пока нельзя продать на рынке, будет закупаться Росрезервом впрок. Вопрос: в каких объемах?

Но опять же ничего не было сказано о том, сколько стали и по какой цене Росрезерв сможет купить и в течение какого времени будут осуществляться эти закупки.

У ММК, как известно, загрузка мощностей во втором квартале снизилась на 62%, у «Северстали» на 72%. Хватит ли, в свою очередь, финансовых мощностей у Росрезерва, чтобы эти издержки компенсировать? 

Есть ли понимание у Правительства, как быстро и в каких объёмах удастся увеличить строительство модульного жилья из металлических конструкций в России? И кто будет платить за такое жильё? Будет ли оно коммерческим или социальным, например? А ведь эти вопросы тоже быстро не решить, если не поднапрячься, как следует.

Денис Мантуров, конечно, несколько раз употребил слово «срочно» применительно к росту потребления металлопродукции на внутреннем рынке. Но пласт проблем настолько глубокий и комплексный, что мантрами о срочности здесь в одночасье ничего не решить. Тем более, что в металлургии Денис Мантуров человек пока относительно новый, в отличие от того же Андрея Белоусова.


фото РИА Новости

Денис Мантуров призвал решать проблемы металлургов максимально срочно.

фото РИА Новости

Если же говорить о срочности, то надо уже сейчас создавать чрезвычайный межотраслевой орган при Правительстве, в который необходимо пригласить лучших антикризисных менеджеров России и международных экспертов из дружественных стран. Этот орган должен работать если не круглосуточно, то в очень плотном режиме. И тогда проблемы начнут решаться если не срочно, то хотя бы быстро. И металлургов, и нефтяников, и строителей.

Пока что мы видим спокойствие, почти олимпийское. С одной стороны, это замечательно и прекрасно, поскольку паника никогда ещё не была эффективным помощником. С другой стороны, все мы знаем, чем обычно заканчивается спокойствие и идиллия в самом начале детективных романов. 

Остывшее тело российской металлургии мы, конечно, у остановившейся доменной печи внезапно не обнаружим, но можем получить тяжело больную отрасль, которую придётся долго и скрупулезно лечить, в том числе и тому же Андрею Белоусову. 

Но, повторимся, мы можем многого не знать, а за закрытыми дверями обычно всё самое интересное и происходит. Подождём, может кто и расскажет.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Белоусов А., Мантуров Д., Россия, Меры господдержки, ММК, Северсталь

Последние публикации

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти
Баннер aqua
Баннер aqua