Среда, Июнь 19, 2024
Билл Гейтс и Джефф Безос решили стать медными королями

09.10.2023

Люди / Акционеры

Билл Гейтс и Джефф Безос решили стать медными королями

Самые богатые люди планеты инвестируют в разработку месторождения меди в Африке

Билла Гейтса и Джеффа Безоса можно смело назвать символами западного капитализма. Илону Маску просьба не обижаться, просто он пришёл позже. Гейтс таким символом стал ещё в конце прошлого века, Безос в начале нынешнего. Нет смысла перечислять те сферы, в которые они инвестировали свой длинный доллар. Теперь вот дошло дело до горно-металлургической отрасли. 

И это можно считать очередным сигналом для других инвесторов: эти двое мужчин слишком много заработали денег — почти 230 миллиардов долларов на двоих, чтобы считать их авантюристами или непрофессионалами. Они знают, что делают и говорят остальным: полезные ископаемые — это не только настоящее, но и будущее нашей планеты и мирового бизнеса. Немного пафосно звучит, но так оно и есть.

Издания MINING (США), Miningmx (ЮАР) и агентство Reuters (Великобритания) рассказывают о планах Гейтса и Безоса стать на этот раз хозяевами медных гор. Правда, помешать им может политическая нестабильность, характерная для многих стран Африки.

Компания KoBold Metals, поддерживаемая коалицией миллиардеров, включая Билла Гейтса и Джеффа Безоса, заявила в конце сентября 2023 о намерении в течение 10 лет открыть новый медно-кобальтовый рудник в Замбии.


фото из открытых источников

Замбия. Здесь будет открыт новый медно-кобальтовый рудник.

фото из открытых источников

Медь пользуется большим спросом из-за её использования в возобновляемых источниках энергии и электромобилях, но крупные новые месторождения красного металла редки. По оценкам, мировой медной промышленности необходимо потратить более 100 млрд долларов на строительство рудников, способных покрыть годовой дефицит поставок в 4,7 млн т к 2030 году. В решении этой масштабной задачи важную роль может сыграть Замбия.

Стратегия «ХХ»

Похоже, оказались правы аналитики, утверждавшие, что инвесторы в горнодобывающую промышленность хлынут в Замбию, по-прежнему являющуюся одним из крупнейших производителей меди в мире, после вступления Хакаинде Хичилемы в должность президента страны в августе 2021 года.

Хичилема, или «ХХ», как его называют в сообществе инвесторов, заявил о намерении превратить горнодобывающий сектор Замбии в основной источник доходов страны и предложил ряд стимулов, таких как скользящая ставка роялти, для предприятий отрасли. «ХХ» также поставил задачу увеличить производство меди с 800 000 т в год до 3 млн т в год в течение следующих трёх лет. Амбициозно, особенно с учётом того, что медные рудники Конкола и Мопани ещё не вышли на проектную мощность.

Не менее важным аспектом деятельности правительства Хичилемы в сфере горнодобычи является геологоразведка. В настоящее время завершается геологическое картографирование оставшихся 45% территории Замбии, в то время как уже имеющиеся данные по остальной части страны будут обновлены.


фото из открытых истончиков

Глава Замбии Хакаинде Хичилема, или просто ХХ, как его называют инвесторы. Интересно, сам Хичилема знает об этом?

фото из открытых истончиков

К сожалению, Хичилеме «в наследство» от президентства Лунгу достались многочисленные проблемы, одна из которых — отсутствие доверия со стороны международных инвесторов. Восстановить его непросто после того, как горнодобывающие компании столкнулись с отсутствием гарантий владения, высокими ставками роялти и удержанием возмещения НДС. 

Процесс разгребания завалов включал в себя длительные переговоры с кредиторами о реструктуризации долга, длившуюся восемь месяцев очистку кадастровой системы страны после масштабной коррупции в сфере лицензирования, урегулирование проблем с правами собственности на рудники Конкола и Мопани и поиск путей выхода из энергетического кризиса. Но лучшее, что Замбия может сделать для сообщества инвесторов, — это обеспечить стабильную политическую среду, даже несмотря на то, что её налоги являются одними из самых высоких в мире. 

Питер Леон, партнёр и председатель правления международной юридической фирмы Herbert Smith Freehills по Африке, сказал, что долговые проблемы страны не являются серьёзным сдерживающим фактором для потенциальных инвесторов, а скорее её постоянно меняющиеся ставки роялти, которые требуют корректировки. По мнению Леона, законодательство о полезных ископаемых в Замбии является разумным, правительство привержено верховенству закона, в то время как в стране гораздо больше политической определённости, чем в ЮАР.

Хотя время имеет решающее значение. Питер Леон отмечает, что срок президентских полномочий Хичилемы истекает через два года, и если экономика не вырастет, как обещал «ХХ», он, возможно, не будет переизбран, хотя недавнее соглашение о реструктуризации долга Замбии на сумму более 6 млрд долларов — это именно то, что необходимо. Теперь страна получит кредит от Международного валютного фонда в размере 188 млн долларов в рамках пакета в 1,3 млрд долларов, который был одобрен в августе 2022 года.


фото из открытых источников

При новом президента экономика Замбии приобрела стабильность. Но никто не знает, что будет завтра.

фото из открытых источников

Есть также признаки того, что давние проблемы с рудниками Конкола и Мопани будут решены к концу 2023 года. Конкола в настоящее время производит менее 100 000 т меди в год вместо потенциальных 300 000 т из-за отсутствия инвестиций. В случае с Мопани эти показатели составляют около 80 000 т и 225 000 т в год соответственно. При наличии дополнительного финансирования производство можно было бы легко нарастить. 

По словам Маркуса Куража, генерального директора консалтинговой компании Africa Practice, после завершения очистки кадастра горнодобывающей промышленности Замбии страна имеет хорошие возможности для привлечения новых инвестиций. «Очереди у кадастрового офиса растянулись по всему кварталу».

Вотум доверия

Проекты, о которых уже объявили международные горнодобывающие компании, являются явным вотумом доверия администрации Хичилемы. В 2022 году канадская First Quantum Minerals объявила о новых проектах в стране на сумму 1,35 млрд долларов. Британская Anglo American объявила о возвращении к полномасштабной разведке меди после подписания предварительного соглашения о создании совместного предприятия с горнодобывающей и геологоразведочной компанией Arc Minerals, котирующейся на Альтернативном инвестиционном рынке (AIM). 

Наконец, KoBold Metals, калифорнийская компания по добыче металлов, в число спонсоров которой входят миллиардеры Билл Гейтс и Джефф Безос, заявила, что в течение 10 лет намерена начать добычу медной и кобальтовой руды в Замбии.

По данным KoBold Metals, запасы месторождения Мингомба составляют около 247 млн т руды со средним содержанием меди 3,64%, что примерно в шесть раз больше, чем в Чили, крупнейшем производителе меди. Таким образом, речь идёт о самом высокосортном неразработанном месторождении меди в мире. 


фото из открытых источников

Один из рудников компании Конкола.

фото из открытых источников

KoBold Metals рассчитывает завершить дополнительную разведку на месторождении Мингомба в следующем году. При этом будут использованы технологии искусственного интеллекта (ИИ). По словам представителей компании, ИИ позволит найти минеральные ресурсы, которые, возможно, ускользнули от внимания геологов, использующих более традиционные методы поиска полезных ископаемых.

Ориентировочная стоимость строительства рудника оценивается примерно в 1 млрд долларов. Финансированием проекта займётся совместное предприятие с австралийской частной инвестиционной компанией EMR Capital и замбийской государственной горнодобывающей компанией ZCCM Investing Holdings. 

В числе акционеров калифорнийского стартапа — BHP, крупнейшая в мире горнодобывающая компания. KoBold Metals также поддерживается Breakthrough Energy Ventures, климатическим и технологическим фондом, среди спонсоров которого миллиардеры Ричард Брэнсон из Virgin Group и Рэй Далио из Bridgewater Associates. Привлечение столь крупных инвесторов позволит KoBold Metals ускорить геологоразведочные работы.

«Это очень привлекательный проект, и мы хотим, чтобы через десять лет Мингомба стал добывающим рудником», — заявила Мфикея Макайя, уроженка Замбии и управляющий директор подразделения KoBold Metals в этой стране. По словам Макайи, в последующем компания рассчитывает найти больше месторождений такого размера, как Мингомба, в Замбии, а также провести геологоразведочные работы в Ботсване, Намибии и Демократической Республике Конго.


Перевод Виктора Симионова

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: медь, Африка, Открытие завода

Последние публикации

19.06.2024

ИИ уже заработал металлургам миллионы долларов

Как нейросети помогают отрасли?

19.06.2024

Казахстан рассекречивает данные по редким и редкоземельным металлам
В расчёте на инвесторов из дальнего зарубежья

19.06.2024

Американские производители алюминия стремятся к декарбонизации производства
Но и Россия в этом плане старается не отставать

18.06.2024

Как санкции США против Мосбиржи повлияют на бизнес?

Потеря финансовой платформы поднимет цены на импорт