Среда, Июль 24, 2024
Потанин и «Спартак»: сделка состоится ближайшим летом?

22.11.2023

Люди / Акционеры

Потанин и «Спартак»: сделка состоится ближайшим летом?

И нужны ли «Норникелю» новые спортивные активы?

Интерес Владимира Потанина к «Спартаку» — это не иллюзия. Ещё в сентябре ведущее спортивное онлайн-издание страны Sports.ru сообщило, что вопрос о спонсировании «Спартака» «Норильским никелем» практически решён. Опровержений не последовало ни с какой стороны, а учитывая, что Sports является информационным партнёром ХК «Спартак», это, видимо, так и есть. 

Правда и то, что партнёрство начнётся при лучшем раскладе в следующем сезоне. Во всяком случае, сейчас «Норникель» на сайте хоккейного «Спартака» не значится среди официальных спонсоров и партнёров, но, скорее всего, это действительно произойдёт.

А нужно ли это «Норникелю»?

Время для приобретения новых спортивных активов для «Норникеля» сейчас явно неоднозначное. Менеджменту компании было бы для начала неплохо решить огромный ворох проблем, сделать Норильск экологически безопасным городом, отладить и реализовать в полном объёме «Серную программу», разобраться с производством и дорожающей логистикой.


фото из открытых источников

Трубы заводов над Норильском.

фото из открытых источников

К тому же, хоккей в России — это особая субстанция. Это больше социальный проект, чем бизнес, измерять его по классическим бизнес-лекалам, как в НХЛ, не получится. Прибылей здесь не будет, будут только постоянные дотации, а главный дивиденд — это Кубок Гагарина. Именно поэтому в российском хоккее практически весь менеджмент — это бывшие хоккеисты или люди с большим хоккейным опытом. К тому же речь идёт о «Спартаке», за который болеют миллионы людей по всей стране.

«Норникель», конечно, можно похвалить в том плане, что они умеют готовить собственные кадры, что называется, с «земли». Но здесь без хоккейного бэкграунда не обойтись, а направить своих варягов-менеджеров в хоккейный клуб, чтобы они годик там поварились и сразу поняли, что к чему, — подход довольно авантюрный. 

Помнится, по такому принципу в своё время действовал Леонид Федун в 2003 году, когда приобретал футбольный «Спартак». Шишек набил, что не счесть, денег угрохал уйму впустую, прежде чем пришёл опыт, а в месте с ним победы и трофеи.


фото РИА Новости

Леонид Федун вложил очень много средств в футбольный клуб, прежде чем что-то выиграл.

фото РИА Новости

О каких деньгах может идти речь?

Тут всё зависит от того, что хочет сам Владимир Потанин и на что согласится Геннадий Тимченко. Может, речь пойдёт просто о статусе генерального партнёра, который, к примеру, будет оплачивать платёжную ведомость игроков команды. В этом случае сумма будет не такой уж большой. К примеру, в прошлом сезоне на зарплаты игроков «Спартака» ушло немногим больше 500 млн рублей. Для сравнения, у СКА эта цифра в 2 с лишним раза больше, у ЦСКА больше почти на 350 млн. В текущем сезоне цифры фактически не изменились.

Понятно, что есть и другие статьи расходов: постоянные авиаперелёты, проживание в гостиницах, сборы, содержание фарм-клуба, молодёжной команды и т.п. Можно не сомневаться, что «Норникель» потянет и их. 

Но устроит ли Владимира Потанина статус лишь спонсора? Захочет ли он платить миллиард (примерно) рублей просто на логотип «Норникеля» на свитерах хоккеистов, на льду и бортах домашней арены красно-белых? Вот в этом есть большие сомнения, поскольку Владимир Олегович наверняка пожелает иметь полную власть в клубе. Привык он так, что ж поделаешь.


фото с сайта ХК Спартак

Болельщиков у красно-белых много, но продажи билетов - это лишь малая часть бюджета любого хоккейного клуба.

фото с сайта ХК Спартак

Скажется ли на цене «Спартака», какое место он займёт в нынешнем сезоне?

Скажется, но не настолько, чтобы Геннадий Тимченко стал применять административный ресурс, (на что намекают некоторые телеграм-каналы) и искусственно тащить «Спартак» наверх. Ну, будет стоить на миллиард рублей дороже. Остановит ли это сделку? Маловероятно.

На капитализацию клуба гораздо сильнее влияют инвестиции, а не админресурс. Можно купить лучших игроков из других клубов и добавить сильных легионеров, чтобы команда стала сильнее и дороже. Но в «Спартаке» Тимченко никаких кадровых революций перед началом сезона не устраивал, дорогих игроков не покупал. 

Более того, лидером команды сейчас является нападающий, который, по большому счёту, не подошёл магнитогорскому «Металлургу» — Николай Голдобин. У него самая высокая зарплата в клубе (хотя меньше, чем была в «Магнитке»), но он ее отрабатывает полностью. Собственно, этим «Спартак» сейчас и подкупает, что успеха добиваются отнюдь не звёзды, а обычные «парни с нашего двора».

Поэтому тут даже не нужно искать чёрную кошку в тёмной комнате. Её там нет. Успех «Спартака» (пока что временный, прошло полсезона, всё может измениться) — это лишь стечение обстоятельств, помноженное на многолетнее ожидание болельщиков. «Спартак» не становился чемпионом с 1976 года. Даже по теории вероятности это должно когда-то произойти.


фото РИА Новости

Поднимет ли игрок Спартака Кубок Гагарина?

фото РИА Новости

Что будет с ХК «Норильск»?

Понятно, что Владимир Олегович своё юное детище не бросит. У норильчан и так хватает к нему вопросов, а если ещё и новую игрушку отобрать, то их будет ещё больше. Да и не для этого создавался ХК «Норильск», который, к слову, довольно сносно выступает в ВХЛ. 15-е место из 29 клубов — для дебюта нормально. По всей видимости, ХК «Норильск» станет фарм-клубом ХК «Спартак».

Так что тут уместнее задаваться вопросом, а что будет с нынешним фарм-клубом красно-белых — «Химиком» из подмосковного Воскресенска? Выдержит ли Боливар двоих? Потянет ли Потанин два фарм-клуба? Если откажется от «Химика», это станет минусом в хоккейную карму Владимира Олеговича, поскольку сейчас взаимодействие между «Спартаком» и «Химиком» просто идеальное со спортивной точки зрения. 

Может, эффективные менеджеры «Норникеля», которые сейчас изучают работу «Спартака», не отправят всё же «Химик» под нож ради «оптимизации бизнеса»? «Химик», кто забыл, в советские времена был всегда рядом с топами и вырастил немало талантов, того же Игоря Ларионова, например.


фото с сайта ХК Спартак

Многие спартаковцы проходят через свой фарм-клуб и возвращаются сильнее.

фото с сайта ХК Спартак

Кому выгодно подогревать интерес к сделке?

Это, конечно, гадание на кофейной гуще, но вот болельщики баскетбольного ЦСКА от этой информации могут немного занервничать. ПБК ЦСКА приобретал Михаил Прохоров, который обожал баскетбол. Потанину этот актив достался по наследству. Более того, этот актив в целом свою миссию-то выполнил. Четыре раза выиграл Евролигу, внутренние чемпионаты и не счесть, сколько раз. Сейчас и Евролиги нет (а это был важный инструмент для европейского маркетинга «Норникеля»), да и в России ЦСКА уже два года без золота. Не очень политкорректная ассоциация с загнанными лошадьми так и тянет соскочить с языка. 

Тянуть два больших спортивных актива в нынешнее непростое время, когда всем приходится затягивать пояса, — это сложно и в плане финансов, и в плане управления, и в плане имиджа. Не говоря уже о том, чтобы спонсировать два бренда-антагониста: «Спартак» и ЦСКА — это как-то странновато. Посмотрим, кстати, как пиар-менеджмент «Норникеля» обыграет этот скользкий момент.


Антон Белов


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: спорт, Потанин В., Норильск, сделка, Норникель

Последние публикации

24.07.2024

Кыргызстану нужны инвестиции, чтобы возродить урановую отрасль
Возможно, в этом поучаствуют Ротшильды?

24.07.2024

Индия стремится на дно океана
Глубоководная добыча полезных ископаемых становится мировым трендом

23.07.2024

Золото дорожает после выхода Байдена из президентской гонки
Цена растёт на фоне ослабления доллара и конспирологических теорий