Воскресенье, Октябрь 02, 2022
Ринат Ахметов поделил металлургов на своих и чужих

12.04.2022

Люди / Акционеры

Ринат Ахметов поделил металлургов на своих и чужих

В «Метинвесте» рассказали, кто больше не увидит зарплаты

На днях было опубликовано заявление компании «Метинвест» об «особых правилах для начисления зарплат своим сотрудникам» из Мариуполя, где располагаются два крупнейших актива компании: ММК им. Ильича и «Азовсталь».

Оба комбината не работают уже с конца февраля, сейчас там происходят активные боевые действия, а большая часть рабочих вынуждена была эвакуироваться. Кто-то на территорию, подконтрольную украинским властям, кто-то на территорию ДНР или России.

При этом зачастую у людей просто не было выбора, куда именно уезжать: дорогу выбирали из соображений безопасности. Тем не менее, в компании Ахметова это стало основанием, чтобы поделить металлургов на своих и чужих.


Для Рината Ахметова сотрудники его комбинатов перестали быть единым целым

В «Метинвесте» заявили, что сотрудники мариупольских заводов, которые перебрались в Запорожье, Каменское, Кривой Рог, Покровск, но при этом не оформили своё трудоустройство на одном из предприятий Группы в этих городах, за апрель начисляется 2/3 установленного оклада.

А вот с сотрудниками, вынужденно выехавшими в Россию, Белоруссию или ЛДНР, никакого расчёта производиться не будет. Это касается всего периода «нахождения на указанных территориях», говорится в сообщении компании.

Точно также не заплатят денег и тем, кто остался в самом Мариуполе. Фактически это означает, что в «Метинвесте» уже считают Мариуполь территорией ДНР.

До 24 февраля Рината Ахметова считали самым богатым человеком Украины c состоянием 7,6 млрд долларов США, согласно данным Forbes.


Ринат Ахметов после 24 февраля, конечно, стал беднее, но не настолько же, чтобы бросить сотрудников, которые стали беженцами не по своей воле

В Мариуполе на предприятиях холдинга были заняты примерно 40 тысяч работников. Их доходы и до спецоперации на Донбассе воображение не поражали, особенно учитывая вредные для здоровья условия труда многих металлургов.

На начало февраля 2022 года средняя зарплата в «Метинвесте» составляла 22 тысячи гривен, это примерно 785 долл. США при курсе 28 гривен за 1 доллар.

Тем не менее, уровень зарплат на «Метинвесте» был на 8% выше, чем в среднем по отрасли, и примерно на 25% больше, чем зарплата в среднем по Украине. Незадолго до начала военных действий Ахметов как раз пообещал, что инвестирует в мариупольские предприятия ещё миллиард долларов, и зарплаты в перспективе также повысятся.

Но этим планам не суждено было осуществиться. Первые недели после начала спецоперации Ринат Ахметов занимал выжидательную позицию, после чего окончательно перешёл на сторону официального Киева.

При этом олигарх не делал никаких заявлений на предмет личного финансирования им ВСУ и националистических формирований. Он лишь отметил, что его фонд «помогает армии Украины и территориальной обороне, чтобы выиграть войну».


Мариупольские металлурги вряд ли скоро вернутся на родные заводы, но без работы точно не останутся. Во всяком случае те, кто уехал в Россию

Но, видимо, в самом фонде денег не хватает. Учитывая, что владелец «Метинвеста» окончательно бросил большую часть своих сотрудников, которые стали беженцами, то, видимо, сэкономленные от выплаты зарплат средства как раз и пойдут на вооружение националистов.

По данным российских пограничников, границу России в Ростовской области ежедневно пересекают от 10 до 18 тысяч человек, в большинстве своём это мариупольцы. Среди них много работников ММК им. Ильича и «Азовстали», которые эвакуируются вместе со своими семьями.

Отметим также, что подавляющее большинство мариупольских сталеваров отказалось вступать в территориальную оборону ВСУ. Те, кого заставили силой, предпочли добровольно покинуть поле боя при первой же возможности.

С другой стороны, как сообщило издание «Аргументы недели», «многие украинские военные и бойцы националистического полка «Азов»* (запрещён в РФ) снимают военную униформу и переодеваются в рабочие робы и в таком виде продолжают вести бой. А это является преступлением против обычаев и правил войны».


На «Метинвесте», похоже, смирились с потерей мариупольских комбинатов

Понятно, что мариупольские металлурги в России не пропадут. Многие смогут устроиться и на работу по специальности на металлургических предприятиях России.

Можно предположить с большой долей уверенности, что и мариупольские комбинаты со временем будут восстановлены и возобновят свою работу.

Но уже под другой юрисдикцией, и тогда нынешний демарш «Метинвеста» простые работяги будут воспринимать просто как проявление бессилия озлобленного олигарха и желание наказать людей просто за то, что они хотели выжить.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: олигархи , Ахметов Р., Украина , Метинвест

Последние публикации

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти

30.09.2022

Странное время для российского золота
Федеральным чиновникам нечего сказать золотодобытчикам?

29.09.2022

Дни и ночи от мартеновских печей…
Правительство решит, где металлурги принесут большую пользу Родине

29.09.2022

Металлургия Европы на грани краха
Заводы сокращают производство
Баннер aqua
Баннер aqua