Среда, Май 29, 2024
Владимир Лисин и большая распродажа

09.01.2024

Люди / Акционеры

Владимир Лисин и большая распродажа

К чему готовится самый загадочный российский предприниматель?

2023-й для Владимира Лисина — год большой распродажи. Главным лотом, конечно, стала Первая грузовая компания, но и Окская судоверфь была вполне заметным, а, главное, доходным активом. До этого в 2022-м был ещё «Таганрогский морской порт». В общем, с транспортным бизнесом, похоже, всё. Остались речные активы, которые приносят пока больше хлопот, чем удовольствия.

Но главный «горшочек», который варит в прямом и переносном смысле — НЛМК, Владимир Лисин оставил за собой. Просто редомицилировал активы с Кипра в ОАЭ вскоре после начала СВО. По загадочному совпадению, на Кипре в 2023 начало «копать» ФБР, которое что-то там нашло (или сделало вид, что нашло) и прицепилось к Роману Абрамовичу и Алексею Мордашову. Зато к Владимиру Сергеевичу у «мистеров Андерсонов» ноль вопросов, ибо мудрость позволяет не решать проблемы, а их предвидеть.

Про увлечения Лисина шахматами нигде не говорится, официально он стрелок, но по жизни ему удаются гроссмейстерские ходы. Карагандинское начало с Олегом Сосковцом, защита против братьев Чёрных эпохи TWG, удачный гамбит с «Интерросом», когда ценой партии был контроль над НЛМК. Нынешнюю распродажу можно сравнить с легендарными жертвами Михаила Таля — тот мог и ферзя отдать, чтобы получить позицию для сильнейшей атаки. Ферзя, правда, Лисин себе сейчас как раз оставил…


фото с сайта НЛМК

Главный алмаз в короне Лисина - это Новолипецкий металлургический, индустриальная гордость всей страны.

фото с сайта НЛМК

Теперь все гадают, каким будет следующий ход Владимира Сергеевича, благо возрастной цейтнот на него ещё не давит и на пенсию он явно не собирается. 67 лет вообще не возраст, Дэвид Рокфеллер до 101 года дожил. В принципе, позиция у Лисина хорошая, санкционное давление в целом обходит стороной (персональные санкции Австралии не в счет), цугцванга в виде закрытых рынков практически тоже нет. НЛМК поставляет слябы для переработки на завод в Бельгии — отсрочка запретов работает, что играет на руку и компании, и её главному акционеру.

В политику не пойдёт. От роли корпоративного лоббиста отрасли Владимир Лисин отказался, по сути, ещё в 2021-м, когда ушёл с поста главы «Русской стали». Поговаривали, что это последствия пикировок с Андреем Белоусовым, которому Лисин рассказал анекдот про зайца, открывшего обменный пункт в лесу.


Анекдот про зайца и обменный пункт

Новость в лесу: открыл заяц обменник. Меняет рубль на рубль двадцать

копеек. Звери в удивлении. Как так? В чём обман?

Лиса обменяла — всё нормально. Не кинул косой. Деньги настоящие, вот

рубль и 20 копеек. Потянулись звери. Волк, олень, даже ёжик приходил.

Думают, когда же косой разорится. А он всё меняет и меняет. Дошла

наконец весть до Медведя. Пришёл разобраться что к чему:

- Косой, меняешь?

- Меняю!

- Рубль на рубль двадцать?

- Да!

Обменялись, деньги настоящие. Медведь в непонятках.

- Косой, а в чём бизнес-то?

- Ну, видишь, беру рубль и меняю на рубль двадцать.

- Не держи за дурака, вижу. Косой, ты хоть рентабельность считал?

- Да нафиг мне эта рентабельность, ты посмотри, зато какие обороты!!!


Это в ответ на памятный спич Белоусова про «нахлобучивание» бизнесом государства. Хотя думается, что Владимира Сергеевича вряд ли можно напугать каким угодно админресурсом: он и Путину анекдоты рассказывал, причём гораздо более фривольные.

Как бы то ни было, в 2023-м Владимир Сергеевич окончательно покинул публичную плоскость, выйдя из бюро РСПП. Анекдотов он на людях тоже давно не рассказывал. Перешёл в энергосберегающий режим, делая второстепенные ходы в ожидании, когда у соперника упадёт флажок? Опытные шахматисты нередко так делают, но ведь у Лисина и соперников-то за бизнес-доской не видно, по большому счёту. Остались в прошлом.

Скорее можно предположить, что Владимир Лисин просто взял паузу перед общим прояснением обстановки, а во время этой паузы решил провести ревизию ресурсов. Отказ от выплат дивидендов за 2022 год вполне бьётся с этим предположением — деньги могут потребоваться для инвестиций, то есть для приобретения нового бизнеса. Хотя ходят сплетни, что есть новости и в личной жизни олигарха, которые тоже можно сравнить с инвестициями.


фото из открытых источников

Владимира Лисина считают настоящим гроссмейстером в бизнесе.

фото из открытых источников

Ну а развитие НЛМК и так идёт полным ходом. Ожидается, что в группу из ПГК вернётся первым лицом Сергей Каратаев. В НЛМК появляются новые направления: от логистики до сбора металлолома. Модернизируется обогатительное оборудование на ГОКах, разрабатываются технологические новинки типа рулонного проката марки А606, на производстве внедряются цифровые сервисы, например, «Видеоаналитика эмиссии контролируемых веществ». С молодёжью и детьми на комбинате работают, причём в современных коммуникационных форматах, готовят будущих металлургов.

Экологические программы успешно реализуются: в 2023 году НЛМК практически свёл к минимуму запах сероводорода на своих производственных площадках. За год не было ни аварии, связанной с выбросами. Плюс опять же рециклинг, ремонт и модернизация городских очистных сооружений в Липецке, замкнутый водооборотный цикл на предприятии, новая утилизационная станция, которая будет работать на конвертерных газах. До статуса «зелёного города» Липецку, конечно, ещё далековато, но НЛМК вместе с областными властями движется в верном направлении.

Всё это есть и заслуживает только самых добрых слов. Но есть ощущение, что мы скоро станем свидетелями чего-то большего.


фото с сайта НЛМК

НЛМК старается развиваться по многим направлениям.

фото с сайта НЛМК

И тут уместно вспомнить, что по спортивной специализации Владимир Лисин — стрелок. И не просто стрелок, а одна из самых уважаемых персон в мировом стрелковом комьюнити — Международную федерацию спортивной стрельбы возглавлял, самый крупный в Европе спортивно-стрелковый клуб построил.

Не нужно быть профессионалом в ските, трапе и спортинге (это виды стендовой стрельбы, чтоб не гуглить), чтобы понимать два момента. Первый. Стрелок перед выстрелом должен быть максимально сконцентрирован, чтобы не упустить из вида вожделенную тарелочку, которая вылетает со скоростью 20 метров в секунду. Вскидка, поводка, выстрел — всё это требует внимания и напряжения, как и крупная бизнес-сделка.

Второй. Перед выстрелом стрелок произносит простую и понятную команду — чаще всего это слово «Дай!», после которой метательная машинка и выбрасывает заветную тарелочку. А если ты обладаешь таким авторитетом и такими финансовыми возможностями, то на такой призыв вообще трудно ответить отказом. Не только на стенде.


фото РИА Новости

Любовь к спортивной стрельбе появилась у многих политиков и бизнесменов благодаря именно Лисину.

фото РИА Новости

Владимир Потанин же неспроста публично призвал коллег по цеху «подбирать» оставленные в России западные и не только активы. Знал или догадывался, что кто-то откликнется, причём не только словом, но и делом. 

Учитывая предусмотрительность Владимира Лисина, его умение играть на опережение, а главное — привычку строить именно дифференцированные бизнес-империи, его решение о покупке чего-то большого (и не обязательно металлургического) не вызовет никакого удивления.


Антон Белов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: олигархи , Лисин В., Россия, НЛМК

Последние публикации

29.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть первая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

29.05.2024

В освоении богатств Попигайского кратера может помочь Беларусь
Сибирские учёные очень на это рассчитывают

28.05.2024

Небольшой штраф для «Северстали» узаконен
ФАС при обновлённом правительстве может стать мягче

28.05.2024

Акционеры меткорпораций одобрили увеличение налога на прибыль
Алексей Мордашов и Владимир Потанин поддержали и бизнес, и правительство одновременно