Четверг, Май 30, 2024
Владимир Потанин — металлург или финансист?

11.01.2024

Люди / Акционеры

Владимир Потанин — металлург или финансист?

Взрывной рост его империи заставляет думать о смене приоритетов

Несомненно, одной из самых медийных отраслевых личностей в 2023 году стал президент «Норильского никеля». Но медийным он стал не только благодаря «Норникелю» и акционерным конфликтам. Этот год обозначил новое (или хорошо забытое старое) в инвестполитике Владимира Потанина, что заставляет задуматься, а можно ли называть его металлургом?

В конце 2023 года оживились разговоры о скорой продаже «Яндекса». Как сообщают источники в самой компании, российскую часть бизнеса выкупит некая «тщательно спрятанная» группа инвесторов, объединённая в единую структуру, участниками которой станут как санкционные, так и несанкционные бизнесмены. Авторство идеи приписывают основателю Kismet Capital Group Ивану Таврину и владельцу «Интерроса» Владимиру Потанину.

А перед самим Новым годом Forbes со ссылкой на свои источники и вовсе сообщил, что в капитал компании Yandex N.V вошли несколько участников пула потенциальных инвесторов ее дочерней компании «Яндекс». Собеседники издания назвали одним из вероятных покупателей этих бумаг президента холдинга «Интеррос» и ГМК «Норильский никель» Владимира Потанина.


фото РИА Новости

Яндекс уже почти часть империи Потанина.

фото РИА Новости

«Сделка века» (а именно такой она и будет, учитывая роль «Яндекса» в IT-индустрии России) стопорилась в течение почти года. Изначально предполагалось, что покупателем детища сбежавшего за границу Аркадия Воложа, называющего теперь себя израильским бизнесменом казахстанского происхождения, станет группа олигархов в составе экс-бенефициаров «Северстали» Алексея Мордашова и «Лукойла» Вагита Алекперова, банка ВТБ и всё того же Потанина. Однако продажа компании затормозилась якобы из-за бизнесменов под санкциями, наличие которых в реестре акционеров не даст возможности развиваться IT-гиганту.

В новой конфигурации, как ни странно, покупателями всё равно выступают подсанкционные миллиардеры: Иван Таврин буквально в декабре попал под санкции США, а Владимир Потанин живёт с ними уже с декабря 2022 года. Так в чём же разница?

А разница есть, и она существенная. Если в начале года обязательным условием сделки была полная свобода действий менеджмента «Яндекса» при сугубо номинальной роли акционеров в управлении, то сейчас реальный контроль должен быть передан структуре, представляющей интересы инвесторов, а советник по корпоративному развитию «Яндекса» Алексей Кудрин и другие топы получат права «по ограниченному кругу вопросов».


фото РИА Новости

Советник по корпоративному развитию «Яндекса» Алексей Кудрин получит права «по ограниченному кругу вопросов».

фото РИА Новости

Утверждается, что инициатором такой структуры сделки выступили как раз Таврин с Потаниным, при этом первый должен стать, скорее всего, главным бенефициаром. «Самый большой плюс в том, что он [Таврин] профильный инвестор. Сейчас это особенно важно [для правительственной комиссии, которая должна согласовать продажу]», — говорит источник Forbes из компании, сопровождающей сделку.

Иван Таврин, действительно, бизнесмен с солидным хайтековским бэкграундом: он владел интернет-провайдером, пакетом «ВКонтакте», возглавлял «Мегафон», работает на рынке мобильных игр. После февраля 2022 года предприниматель выкупил крупнейший отечественный сервис интернет-объявлений «Авито» и долю в ведущем российском рекрутере HeadHunter. Почему же компаньоном у такого продвинутого специалиста в IT-бизнесе стал именно Владимир Потанин?

К слову сказать, пресс-служба «Авито» опровергает информацию источника Forbes. «Ни Иван Таврин, ни Kismet не ведет никаких переговоров о вхождении в капитал «Яндекса» и не владеет ни единой акцией этой компании», — подчеркнули в пресс-службе.


фото РИА Новости

Иван Таврин, действительно, бизнесмен с солидным хайтековским бэкграундом.

фото РИА Новости

Владелец «Интерроса» после начала спецоперации стал активно осваивать рынок хайтека. Он купил одного из ведущих отечественных IT-разработчиков цифровых решений фирму «Рексофт», процессинговую компанию UCS, стал инвестором в операторе информационной системы «Атомайз», вошёл в капитал одного из самых цифровых российских банков «Тинькофф». 

Писали даже, что именно Потанин собирался купить долю в «Авито», портал Банки.ру, и ему также же приписывали контроль над сберовскими цифровыми активами от кинотеатра Okko до производителя онлайн-касс «Эвотор». И это уже не говоря о покупке «Росбанка» у французов и банка «Точка», и инвестиций в гостинично-туристический бизнес в разных регионах страны, создание венчурного фонда «Восход», покупку 20%-ного пакета в сервисе корпоративного медицинского обслуживания BestDoctor.

По факту отечественный «форбс» №1 пылесосит рынок так, как будто на дворе не XXI век, а 90-е годы прошлого столетия, когда он вместе с тогдашним другом и бизнес-партнёром Михаилом Прохоровым скупал в постсоветской России, образно говоря, всё, что движется.


фото РИА Новости

Про Потанина писали, что он готов скупать самые разные активы. Иногда это оказывалось лишь слухами, а иногда и нет.

фото РИА Новости

Чем же вызван столь агрессивный шоппинг в самых разных рыночных сегментов? «Решил использовать момент, это его дело, его право. У него есть деньги, он его использует», — говорил один из один из потанинских коллег по первой десятки «Форбс». Но почему это желание возникло именно после 24 февраля? 

Санкции против Потанина и его компаний резко сократили его возможности для инвестиций, включая зарубежную экспансию, поэтому олигарх обратил внимание на внутрироссийские инвестиции. К тому же IT, медицина, внутренний туризм, финсектор — это актуально и обещает хорошие доходы, на что, по всей вероятности, и рассчитывает бизнесмен.

О том, что Потанин, в частности, в хайтеке заточен на оперативное извлечение прибыли, свидетельствует недавняя смена руководства в «Атомайз». Компания, которая только год назад вошла в контур «Интерроса» (кстати, тоже вопрос, почему давно основанная Потаниным компания вошла в холдинг только сейчас?) и запустила программу цифровых акций для сотрудников «Норникеля», выпустила NFT-токены на экспонаты Эрмитажа, вдруг лишилась своего генерального директора. 

По словам одного источника, Екатерина Фроловичева «просто не доросла до масштабов бизнеса», а другой уточнил, что Потанин ждал от проекта «не только окупаемости, но и более амбициозных финансовых результатов». Хотя тот же Аркадий Волож мог бы подсказать олигарху, что IT тоже требует не менее серьёзных инвестиций, чем сырьевой сектор, вдумчивой проработанной стратегии развития, умение годами «высиживать» успех, как-то доказал на своём примере сам Волож.


фото из открытых источников

IT — это актуально и обещает хорошие доходы.

фото из открытых источников

Другой показательный пример сугубо финансового интереса Потанина к активу — выход из капитала биотехнологической компании «Петровакс». Совестный с китайцами проект вакцины от COVID-19 CanSino был свёрнут в связи с неполучением ободрения властей, а оригинальный препарат компании «Полиоксидоний» не вошёл в клинические рекомендации, хотя и проходил испытания как средство профилактики от коронавируса. Потанинский актив не смог оседлать чрезвычайно финансовоёмкий антиковидный рынок и сорвать мощный куш с него, поэтому Потанин продал компанию её президенту с инвестпартнёрами. Название же «Петровакса» вообще вымарали с сайта «Интерроса».

Впрочем, желание быстро зарабатывать двигало Потаниным с самого начала его бизнес-карьеры. Из многочисленных активов, которые прошли через руки Потанина с 90-х годов: СИДАНКО, НЛМК, «Пермские моторы», «Проф-медиа», «Синема парк», «Полюс-золото», «Силовые машины» и пр. — до сего дня остался один «Норильский никель». 

Да и то только потому, что выступает в роли условного «поставщика кэша» для новых амбициозных проектов. Все остальные компании были финансовыми проектами миллиардера, который избавился от них с безусловной выгодой для себя. То есть идут годы, меняются политические режимы и внешнеполитическая обстановка, но Потанин так и остаётся финансовыми инвестором.


фото из открытых источников

Проект вакцины от COVID-19 CanSino был свёрнут.

фото из открытых источников

Такая инвестстратегия сама по себе не является порочной. Инвестор №1 в мире Уоррен Баффет именно благодаря ей стал знаменит и богат. Особенность Потанина в том, что, в отличие от Баффета, он пытается реализовать себя и как стратегический инвестор в «Норникеле», и как портфельный в многочисленных финансовых, хайтековских и прочих активах.

Во-первых, это значит, что амбиции «акционера всея Руси» будут финансироваться за счёт «никелевого бриллианта» в потанинской короне. Во-вторых, возникают риски потери контроля над разнородными бизнесами, а с учётом их масштабов и объёмов необходимых инвестиций это может привести к снижению их эффективности и высоким потерям. Которые также, возможно, придётся закрывать из прибылей «Норникеля».

И первый звоночек такого mismanagement уже прозвенел. В уже упомянутый «Атомайз» Потанин делегировал на пост нового руководителя замгендира по IT «Интерроса» Алексея Илясова. По факту это доверенный человек бизнесмена в цифровом бизнесе, который, как считает Потанин, единственный, кто может навести порядок в компании, чтобы она быстро стала приносить солидный доход. Насколько длинна у Потанина скамейка «доверенных лиц», которых можно десантировать для управления столь разномастными активами — большой вопрос.


фото с сайта "Норникеля"

Расходы на новые проекты будут покрываться во многом за счет прибылей "Норникеля".

фото с сайта "Норникеля"

Этот же вопрос возникнет и в случае покупки Тавриным и Потаниным «Яндекса». Если первого называют профильным стратегическим инвестором, то Потанин в очередной раз выступает в роли финансового инвестора, рассчитывающего оперативно снять сливки в IT-рынка. 

Для этого нужно установить контроль над финансово-хозяйственной деятельностью компании, масштаб операций которой, не уступающий «Норникелю» в своем сегменте, требует компетенций не наёмных топ-менеджеров, а самого «генерала бизнеса». Сможет ли Потанин усидеть на всех акционерных стульях без риска потери качества управления и финансовых проблем — станет ясно уже в ближайшее время.


Иван Якунин

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Потанин В., Норильск, Продажа актива, Норникель

Последние публикации

29.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть первая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

29.05.2024

В освоении богатств Попигайского кратера может помочь Беларусь
Сибирские учёные очень на это рассчитывают

28.05.2024

Небольшой штраф для «Северстали» узаконен
ФАС при обновлённом правительстве может стать мягче

28.05.2024

Акционеры меткорпораций одобрили увеличение налога на прибыль
Алексей Мордашов и Владимир Потанин поддержали и бизнес, и правительство одновременно