Вторник, Февраль 07, 2023
Активы холодного отжима

26.12.2022

Люди / Эксперты

Активы холодного отжима

Сенат США передаёт конфискованные российские миллиарды Украине

Тиха американская ночь, но деньги лучше перепрятать. Решение Сената США изъять активы российских бизнесменов в пользу Украины — шаг вне всяких правовых полей, но в то же время ожидаемый и, по сути, технический. Все активы были заморожены или арестованы ещё летом. Тогда же было озвучено желание передать всё конфискованное Украине.

Последние полгода американские органы, видимо, просто систематизировали списки изъятого и подсчитывали их стоимость. Так что отжали в холодном виде, подождав пока схлынут эмоции и пройдёт желание всё вернуть по горячим следам. В виде живых денег эти активы на Украину вряд ли попадут, зато режим Зеленского, как вариант, может рассчитаться ими за поставленное оружие. 

Так или иначе, российским бизнесменам (да и не только бизнесменам) от этого не легче. «Про Металл» недавно подробно описывал санкционные злоключения крупнейших металлургических акционеров России, а именно: кто из них попал под санкции и под какие.

Впрочем, актив активу рознь. Если речь идёт просто о личных денежных счетах и предметах роскоши типа дорогих вилл, яхт и самолётов, то пострадавшим нужно пенять только на самих себя и вспомнить неоднократные предостережения Президента России, который ещё 20 лет назад призывал возвращать капиталы и материальные ценности в Россию и говорил, что «замучаются пыль глотать, бегая по судам».


фото РИА Новости

Владимир Путин неоднократно призывал предпринимателей возвращать свои капиталы в Россию.

фото РИА Новости

Понятно также, что обывателю сейчас интересно в первую очередь узнать, кто и что хранил за границей. Главная интрига для него сейчас заключается в том, будут ли американцы обо всём заявлять публично и персонализировать конфискованные активы. Где чей домик и так далее.

Но если речь идёт о транснациональном бизнесе, то тут дело другое. Многие российские крупные предприниматели вели именно такой бизнес во многих странах мира, открывали свои производственные площадки в тех же Соединённых Штатах, соблюдая местные законы, создавая рабочие места для жителей и выплачивая налоги. Вот применительно к ним любая экспроприация выглядит несправедливой даже с точки зрения понятийного аппарата дяди Сэма.

В конце концов, в России не проводили никакой национализации западных предприятий, а наоборот, позволяли американским владельцам продать их новым собственникам и не покидать Россию без рубля в кармане. «Про Металл» подробно анализировал кейс продажи Самарского металлургического завода, известного как Арконик-СМЗ, который перешёл от американских собственников к российским с соблюдением всех норм международного права. Но за океаном другие правила игры.


Американская Фемида полностью утратила какую-либо справедливость под политическим напором.

«Данная инициатива американских политиков не сулит ничего хорошего российским бизнесменам, поскольку, следуя ей, у них может быть конфисковано практически любое имущество, находящееся за границей, — считает Леонид Хазанов, промышленный эксперт, кандидат экономических наук. — И одно дело, если речь о яхтах и виллах, другое — о металлургических предприятиях, которые есть, например, у «Евраза», чьим акционером является Роман Абрамович. В первом случае можно будет заказать новую яхту в России и в ней же построить виллу, во втором речь идёт об утрате заводов, более ценных, нежели яхты и виллы, так как они выступают генераторами доходов для наших олигархов».

По мнению Леонида Хазанова, власти США, поступая подобным образом, тоже рискуют — они фактически ухудшают инвестиционный климат в стране, давая сигнал не только предпринимателям из России, но и из других государств мира: «С вами может быть то же самое!».

«Решить данную проблему можно двумя путями: либо за счёт лоббизма среди американского политического истеблишмента, либо с помощью обращения в Верховный суд США, который имеет право признать неконституционной эту новацию в законодательстве и отменить её. Однако оба пути долгие и потребуют больших расходов на услуги адвокатов и джиарщиков», — отмечает Леонид Хазанов.


фото РИА Новости

Романа Абрамовича санкции коснулись одним из первых.

фото РИА Новости

Отжимание активов, разумеется, коснулось не только владельцев металлургических корпораций. Пострадали все: нефтяники, газовики, строители, транспортники. Хотя, если говорить в целом, разработчики санкций особо не различали, кто в какой отрасли работал.

При этом все опрошенные эксперты сходятся в одном: решение сугубо политическое, и подвести под него юридическую базу американцам будет непросто, что даёт ещё некоторые шансы российским предпринимателям отбить нажитое непосильным трудом через суды. На Западе же очень гордятся тем, что решают все вопросы в правовом поле, и российские предприниматели могут этим воспользоваться.

«Вопросов много, потому что в Евросоюзе сейчас есть такие же решения. Но при этом юридически их исполнить очень сложно. И это признают и непосредственно в ЕС, и юристы стран, входящих в него. Я думаю, что то же самое будет происходить и в США. Потому что решение конгресса позволило включить некие суммы в федеральный бюджет на следующий год. 

Но такое включение не обозначает стопроцентное исполнение. А во-вторых, если они сейчас к этому придут, то это будут и иски через суды, потребуется очень много доказательств. Это, скорее, более пиаровское решение, типа мы вот так решили и всё. Как это будет реализовано юридически — непонятно, пока ясного механизма нет, — утверждает президент Национального исследовательского центра «Перевозки и инфраструктура» Павел Иванкин.


Павел Иванкин считает, что пока что юридического механизма реализации таких санкций не существует.

С другой стороны, рассчитывать сейчас на какую-то объективность западных судов не приходится, уверен Олег Иванов, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, автор телеграм-канала «Мир как конфликт»

«На самом деле, такое решение и в США, и в Европе — лишь вопрос времени, потому что 300 млрд «бесхозных» долларов — слишком лакомый кусок. Это решение позволяет Западу одним выстрелом убить даже не двух, а трёх зайцев: во-первых, уже не замораживаются, а конфискуются зарубежные российские активы, во-вторых, на Украину привлекается дополнительное финансирование из внешних источников, а в-третьих, это унизительная пощечина России — получается, что Москва сама финансирует своего противника.

Суды не помогут: в условиях, когда вердикты западных инстанций политически мотивированы, вряд ли России следует рассчитывать на их объективность. Безусловно, «соломку Запад подстелет», как и обещал, юридическую базу для конфискации российских активов подготовит. 

Главный шаг для этого уже был сделан: через Генассамблею ООН протащили резолюцию, предусматривающую формирование некоего «международного реестра», в который будет вноситься информация об ущербе Украине со стороны России», — говорит Олег Иванов.

Впрочем, для репутации США такой грабёж вряд ли пойдёт на пользу. Имидж Америки, как некого центра мировой справедливости и порядка, будет изрядно подмочен в глазах предпринимательского сообщества. Фактически это решение — победа бюрократического мышления над здравым смыслом.


В ЕС слепо идут на поводу у США по любому поводу. Тем более, когда речь идет об антироссийских санкциях.

«Принятие поправки в проект бюджет США 2023 года об изъятии активов российских олигархов даёт сигнал не только гражданам России, у которых конфисковали их собственность, но и гражданам всего мира о том, что независимо, где бы вы ни находились, у вас могут отобрать всё по запросу США, — подчёркивает политолог Алексей Ванифатов. — Сейчас Штаты начинают действовать в качестве обычных рейдеров, выдающих себя за «Робин Гудов», и при этом призывают Европу начать действовать так же. Права на частную собственность, которой так гордились страны Запада, больше не существует».

«Принятием данной поправки сенаторы США решили сразу три проблемы: оказали помощь просителю, не задели интересов своих избирателей и решили юридический казус ранее принятого решения о «заморозке», — считает политолог Александр Мищенков. — Российские санкционные лица, попавшие под действие данного закона, фактически объявляются преступниками. 

Естественно, они попытаются в частном порядке как-то оспорить изъятие активов, но их успех в данном случае маловероятен. Ранее президент России Владимир Путин уже заявлял, что предлагал всем перевести активы в российскую юрисдикцию. Поэтому в данной ситуации пострадавшие олигархи окажутся один на один с американским правосудием. Но их беды на этом не закончатся, так как сенаторы США уже призывают своих союзников в «Большой семёрке» и Евросоюзе последовать их примеру и принять подобные законы».


фото РИА Новости

Сенаторы США уже призывают своих союзников в «Большой семёрке» и Евросоюзе последовать их примеру

фото РИА Новости

Еще жёстче высказалась политолог Алёна Август.

«Эта ситуация ярко отражает, насколько мир сошёл с ума, если даже тот самый неприкасаемый приоритет частной собственности, которым так гордился Запад, сейчас не является приоритетом и никак не останавливает власти США от того, чтобы попросту пользоваться чужими активами, принадлежащими другим гражданам.

Конечно, вряд ли мы узнаем всю правду, но не думаю, что стоит по этому поводу злорадствовать обычным гражданам, потому что это может коснуться всех. Не секрет, что многие люди, которые вложили свои сбережения в акции, сейчас лишены возможности пользоваться своими активами. 

Тут мы все в одной лодке посреди океана бесправия и юридического и гражданского сумасшествия. Есть вещи незыблемые — это как минимум законы, которые должны соблюдаться. Если же сейчас под маркой противодействия тем, кто участвует в ситуации вокруг Украины и российских территорий, у людей будут отнимать имущество, то это полное наплевательство на любые законы».

Среди экспертов уже слышны призывы и к зеркальному ответу, то есть к изъятию зарубежных активов в России. Причём конфисковывать их предлагают не только в пользу государства, но и пострадавших от санкций бизнесменов.


фото РИА Новости

Режим Зеленского от санкций остается только в выигрыше. Надолго ли?

фото РИА Новости

«Россияне, чьи средства попали под санкции, воспользоваться ими долгое время не могли, сейчас же, кажется, вообще теряют надежду вернуть свои активы. Потеря средств сейчас уже весьма вероятна. Скорее всего, мы сможем ответить изъятием имущества западных компаний у нас. Перераспределением его между пострадавшими бизнесменами», — считает Виталий Тепикин, кандидат исторических наук, профессор, член Ассоциации европейских исследований при РАН.

«Такие же капиталы (прежде всего, через инвестиционные активы) сегодня есть и у западных финансово-промышленных групп в России. Односторонние необдуманные действия западных политических элит приведут к ответным действиям со стороны России. Поэтому сегодня проще договориться об обмене. Хорошим примером могут послужить решения соответствующих органов Люксембурга и Бельгии по частичному ослаблению санкций на НРД и «выпуску» застрявших в западных активах российских инвесторов.

Естественно, что если ситуация пойдёт по негативному сценарию и «обмен» не состоится, то российским владельцам этих активов нужно будет неукоснительно обращаться в суды и отстаивать свои законные права. Любые подобного рода государственные акты и решения о принудительном отборе частной собственности будут прямо противоречить международному праву», — уверен политолог Руслан Сафаров.


Решение Сената США находится вне любых правовых полей и бросает тень на незыблемость частной собственности.

Итог этой заочной экспертной дискуссии подвёл Константин Калачёв, политолог, руководитель «Политической экспертной группы»:

«Поскольку речь идёт про новые процедуры, которые позволят конфисковать активы, приобретённые преступным путём, и направлять их на помощь Украине, сроком на три года, до 2025-го, то надо дождаться прецедентов. Как именно будет доказано, что данные активы подпадают под поправку? 

Тем более, что поправка предусматривает и судебные гарантии уважения права собственности, чтобы избежать обвинений в произволе: извещение владельца имущества и возможность пересмотра решения в судебном порядке, включая апелляцию. В общем, надо сперва увидеть, как это будет работать», — констатирует Константин Калачёв.

Если искать некий общий знаменатель в экспертных оценках, то он будет примерно таков: западная антироссийская политика, скорее всего, одержит победу над правом, но это не значит, что надо сдаваться, не предпринимать ответных ходов и не пытаться оспаривать это решение в судебных инстанциях. Если, конечно, остались деньги на адвокатов.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, миллиардеры, Абрамович Р., США, Санкции , Евраз, Северсталь

Последние публикации

07.02.2023

Сенсационные находки в шахтах
Кирка шахтёра доказала, что человек появился раньше, чем 2,5 млн лет назад

07.02.2023

О чём мечтает «металлургическая» профессура в КНР?
Отраслевые учёные в Поднебесной излучают оптимизм

06.02.2023

Киберпанк-2023, или Пятый элемент
Биопечать — не фантастика, а реальность

06.02.2023

Австралия рвётся в лидеры по производству лития
«Литиевому треугольнику» в Южной Америке придётся трудно