Понедельник, Октябрь 03, 2022
Эксперты оценивают кризисное нововведение Минпромторга

24.03.2022

Люди / Эксперты

Эксперты оценивают кризисное нововведение Минпромторга

Цены на металлы отвязали от английской биржи, теперь всё в рублях

«Лондон, гудбай» — так окрестили решение Минпромторга «отвязать» российские цены на металлы от мировых трейдеров. Минпромторг России договорился с металлургами уйти от привязки внутренних цен к Лондонской бирже металлов (LME), цены теперь будут рассчитываться в рублях. Также Минпромторг собирается предложить Минфину установить налоговые льготы для металлургических компаний.

«Это то решение, которое будет в дальнейшем формировать и структуру цены внутреннего рынка. В том числе это выход на решения с Министерством финансов по эффективности тех налогов, тех сборов, которые, с одной стороны, будут не обременять предприятия, давать им возможность сохранять коллективы, работу основного своего производственного цикла», — цитирует министра промышленности и торговли Дениса Мантуров «РИА Новости».

Кроме этого, по его словам, металлургов обеспечат контрактами благодаря инфраструктурным стройкам. 

По мнению ведомства, это позволит обеспечить необходимые объёмы производства металла, сохранить предприятия и рабочие места.

Министр заверил, что Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития, Минтранс и Минстрой находятся в постоянном контакте по инфраструктурному строительству, развитие которого должно обеспечить потребность в металле.

  РИА Новости

Металлургов обеспечат контрактами благодаря инфраструктурным стройкам

РИА Новости

В первую очередь металлургия будет нацелена на закрытие внутренних потребностей, отметил Денис Мантуров.

«Для того, чтобы сохранить коллективы предприятий металлургии, ну и, конечно, сохранить работу технологического цикла. Включая доменные печи. Как вы знаете, если один раз их затушить, то потом уже возобновить работу будет невозможно. Просто придётся их демонтировать и строить заново. Поэтому мы не должны допустить такого развития сценария», — пояснил глава Минпромторга.

Мнения экспертов

Леонид Хазанов, промышленный эксперт, кандидат экономических наук:

«В принципе, идея отвязать внутренние цены от привязки к LME хорошая, но только не очень понятно, что именно тогда будет браться за базис для их расчётов. Ведь цены отечественных металлургических компаний для российских потребителей, связанные с котировками на LME, всё равно выставляются им в рублях.

Соответственно, нужен будет какой-то иной базис, но в России нет биржевой торговли чёрными и цветными металлами. Есть, правда, расчётные фьючерсы на медь, золото, серебро, платину и палладий на Московской бирже, зато отсутствуют на алюминий, никель, цинк, сталь. На Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже сделки с металлами вообще не совершаются.

И даже если какой-то базис для расчётов цен на внутреннем рынке будет найден, то всё равно они не будут неизменными. Цены всегда колеблются каждый день, их зафиксировать могут только сами производители, добровольно или принудительно.

Действующий санкционный режим не остановит экспорт металлопродукции за границу, зато может уменьшить его объёмы. Насколько он упадет в 2022 году — сказать сложно, хотя по стали сокращение вывоза можно оценить минимум в 15%, из-за ограничений, введённых в Европейском союзе».


На внутреннем рынке цены на сталь должны вскоре естественным образом снизиться....


Дмитрий Пучкарёв, эксперт «БКС Мир инвестиций»:

«Отвязка от мировых цен важна для металлургов, так как исходя из них они уплачивают акциз на сталь. При этом в условиях санкций им приходится снижать поставки на экспортные рынки, хотя цены там выше. Получается ситуация, когда налоги платятся, исходя из высоких мировых цен, а фактические цены реализации ниже. На внутреннем рынке цены на сталь должны вскоре естественным образом снизиться, так как большую часть экспортных объёмов из ЕС придётся переориентировать, в том числе и в РФ. Это увеличит предложение на рынке, толкая цены вниз».

Борис Красножёнов, руководитель отдела аналитических исследований Альфа-банка:

«Пока что новые механизмы ценообразования по базовым металлам не совсем понятны. И сложно прокомментировать эту тему с точки зрения реакции цен и как всё будет выглядеть на реальном рынке. Давайте дождёмся комментариев компаний и Минпромторга по ситуации».

Роберт Сагиян, эксперт агентства «ТЭК-Рейтинг»

«На мой взгляд, нет объективных предпосылок для скачка цен. Очевидно, что нас ожидает волатильность, но резких повышений ожидать не стоит. Ценник будет находиться в рамках инфляции. На Восток пойдёт сырьё». 

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти

30.09.2022

Странное время для российского золота
Федеральным чиновникам нечего сказать золотодобытчикам?