Вторник, Октябрь 04, 2022
Евгений Коган: «Ситуация сложная, но надежда есть»

03.06.2022

Люди / Эксперты

Евгений Коган: «Ситуация сложная, но надежда есть»

Инвестбанкир и профессор НИУ ВШЭ о шансах металлургов

На фоне санкций и ограничения поставок в западные страны, а также падения внутреннего спроса на стальной прокат, российские стальные компании оказались в затруднительном положении.

По данным, которые приводят СМИ, в настоящее время компании вынуждены снижать производство в попытке оптимизировать издержки. Вместе с тем, простой мощностей – не самая лучшая (но вынужденная мера), поскольку это может оказывать негативное влияние на рентабельность.

С санкциями и ограничениями поставок в страны Запада все понятно и обсуждалось уже не раз. Это данность, с которой приходится мириться. Перенаправить экспортные потоки в Азию также проблематично. Надеемся, до поры до времени. Однако и на внутреннем рынке ситуация сложная.

Так, по данным Всемирной ассоциации стали, объем потребления стали в России в этом году упадет на 20%, до 35,1 млн т против 43,9 млн т в 2021 г. Основной потребитель – строительный сектор – также пребывает в депрессии. К примеру, об этом свидетельствуют цифры по ипотеке в апреле: выдача ипотечных кредитов сократилась в 3 раза м/м до 162 млрд руб.

РИА Новости

Вывоз металлопродукции на другие экспортные рынки затруднён санкциями

РИА Новости

Вишенкой на торте является политика сдерживания цен на стальной прокат, которая осуществляется властями РФ в настоящее время. Всем еще памятны заявления чиновников о сверхприбылях и о «нахлобучивании», а также «кому не нравится – на … с пляжа».

Короче говоря, окружили металлургов со всех сторон. Но так ли все плохо? На наш взгляд, положение стальных компаний действительно в настоящий момент незавидное. Однако есть и позитивные моменты.

■ Меры поддержки отрасли, которые сейчас разрабатываются в правительстве РФ. В первую очередь, это касается обнуления либо снижение акциза на жидкую сталь. Кроме того, не исключаем, что в какой-то момент речь может пойти и о снижении НДПИ.

■ Возможное ослабление рубля во 2 полугодии. Большинство российских сталелитейных компаний ориентировано на экспорт. «Северсталь», НЛМК и Evraz экспортируют порядка 40-50% продукции. Особняком стоит ММК, у которого доля внутреннего рынка в поставках занимает 80%. Таким образом, если ЦБ продолжит снижать ставку, а рубль – слабеть, это окажет заметную поддержку отрасли.

■ Прочное финансовое положение. За последний год, когда цены на сталь буквально взлетели до исторических максимумов, металлурги существенно укрепили свои финансы и накопили «жирок» в виде большого количества ликвидности. Скорее всего, это поможет справиться с непростыми временами, даже несмотря на то, что часть денег правительство «изымает» в бюджет за счет повышения налоговой нагрузки.

■ Возвращение к дивидендам. В текущей ситуации решение некоторых компаний не выплачивать дивиденды видится логичным и тактически верным. Сейчас кэш лучше сохранить. Вместе с тем, мы считаем, что возвращение к выплатам весьма вероятно, когда ситуация начнет налаживаться. Это может быть и улучшение конъюнктуры внутреннего рынка, и частичное снятие санкций, и уже упомянутые меры правительства по поддержке сектора.

...многое может измениться в любой момент

Вывод. Да, сейчас металлургам непросто, и нельзя исключать, что это будет отражаться на котировках акций. Но бывали в истории сектора и более тяжелые времена. Надо помнить, что стальной сектор цикличен. За периодом спада, как правило, следует этап, на котором компании чувствуют себя комфортно в контексте рыночной конъюнктуры.

Возможно, ближайшие месяцы будут неплохим шансом открыть или наращивать позиции в российских стальных компаниях с прицелом на долгосрочную перспективу. Они остаются одними из наиболее интересных в мире по качеству активов, и при этом серьезно недооценены по мультипликаторам. Правда, сегодня такая оценка по понятным причинам – вещь довольно условная. И многое может измениться в любой момент.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: акции, импорт, Россия, Санкции

Последние публикации

04.10.2022

Заявка на высокотехнологическое присоединение
Чем прирастёт российская металлургия

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник