Суббота, Июнь 22, 2024
Как дальше будет развиваться дело «Большой тройки»

22.02.2022

Люди / Эксперты

Как дальше будет развиваться дело «Большой тройки»

Анализ противостояния ФАС и металлургов от директора департамента по работе с корпоративными клиентами «ЕЦЗ.Бизнес» Дмитрия Морошана.

Чтобы понимать всю важность вопроса: горячекатаный плоский прокат — это до 80% всей товарной металлопродукции в мире. Он используется в машиностроении при изготовлении деталей для профильных металлоконструкций, в качестве заготовки для получения холоднокатаного листа, который широко используется при изготовлении корпусов автомобилей и строительных работ. Таким образом цены, устанавливаемые на рынке горячекатаного проката, непосредственно влияют на всю экономику и её показатели.

«Большая тройка» (ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат», ПАО «Северсталь», ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат») совокупно составляет около 70% рынка горячекатаного проката РФ. Эта статья доходов у них является не единственным источником формирования прибыли и приносит от 20 до 45%. К примеру, выручка ПАО «Северсталь» состоит примерно на треть от продаж горячекатаного плоского проката.

Ещё один отдельный фактор — компании не обвиняли в монопольном сговоре, а завели три отдельных дела на каждую, что также добавляет пикантности ситуации.

Фото: РИА Новости

ФАС в своих доводах отмечает тот факт, что цены повышались несоизмеримо спросу и росту себестоимости продукта. Попробуем поставить себя на место «Большой тройки» и будем отталкиваться от того, что законное предпринимательство — это деятельность с принятым на себя риском с целью извлечения прибыли. С этой точки зрения ничего удивительно не произошло. Но беда в том, что цены на горячекатаный прокат негативно повлияли на затратную часть всех бизнесов в стране. И появилось очень много желающих написать по этому поводу жалобу в ФАС. Взбесившиеся цены увеличили их расходы, себестоимость и, как следствие, произошло подорожание товаров в стране. 


ФАС сделала свой ход. Теперь металлургам может быть назначен штраф за антимонопольное нарушение в размере от 3% до 15% оборота по продукту — это от нескольких миллиардов до нескольких десятков миллиардов рублей.


У компаний есть три месяца, чтобы оспорить решение ФАС. Шансы на положительный для них исход, прямо скажем, небольшие. Дело громкое, доводы ФАС приведены со ссылкой на анализ удорожания, произведено сравнение роста реализации продукции, которое пропорционально несоразмерно удорожанию себестоимости.


Исход может быть разнообразным, борьба пойдёт вокруг размера штрафа в процентном соотношении от оборота, что также немаловажно.


Учитывая суммы возможных штрафов, которые исчисляются в миллиардах рублей, важным фактом является продолжительность судебных разбирательств. Ведь только после вступления таких решений в законную силу эти суммы будут подлежать выплате и только тогда выйдут из оборота компаний. Поэтому длительная борьба выгодна для металлургов.

Максим Шаскольский Фото: РИА Новости

Ранее ПАО «Северсталь» направила в Генпрокуратуру РФ письмо с просьбой проверить высказывания главы ФАС РФ Максима Шаскольского на предмет возможного давления на комиссию антимонопольной службы. Во время интервью в декабре 2021 года чиновник сказал, что «может быть» штрафы «будут больше, чем по Google».

Всё дело кроется во фразе «может быть». Это говорит о субъективном предположении, а не намерении или указании. Как видим, факт подачи жалобы на слова Максима Шаскольского в прокуратуру не повлиял на решение ФАС в признании «большой тройки» виновной в росте цен. Но дело даже не в этом: не забывайте о судебном разбирательстве и важности его сроков, в ходе которых та самая поданная жалоба и может быть использована. Некоторые вещи в юриспруденции делаются заранее, чтобы потом можно было использовать комбинацию фактов и доказательств в сочетании с поставленной целью. На те же высказывания возможно назначат лексическую экспертизу. А это опять же таки время, тянуть которое выгодно металлургам.

Запасаемся попкорном и смотрим этот сериал дальше. Ведь любое решение создаст прецедент, от которого потом будет отталкиваться вся отрасль.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

21.06.2024

Горнорудные компании докопались до сверхприбылей
Излишки заработанного пополнят федеральный бюджет

21.06.2024

Алюминий сплавят по реке
Внедрение нового сплава на основе алюминия сулит технологический прорыв в маломерном судостроении

21.06.2024

JPMorgan прогнозирует обострение отношений между США и КНР
Из-за ситуации в сфере поставок критически важных металлов

20.06.2024

Санкции ЕС зачем-то нашли Игоря Алтушкина
На Урале от них ни жарко, ни холодно