Воскресенье, Октябрь 02, 2022
Какими будут цены на металлы к концу 2022 года

15.04.2022

Люди / Эксперты

Какими будут цены на металлы к концу 2022 года

Экспертный прогноз от Артёма Тузова

На ценообразование металлов, как и других коммодитиз, влияют спрос и предложение. Отказ от металлов из России уменьшает предложение и одновременно увеличивает спрос на продукцию других экспортёров. Известный своими точными прогнозами на рынке валют аналитик Артём Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал», дал «Про Металлу» эксклюзивный прогноз по ценам на некоторые виды металлов до конца 2022 года.

«Санкции, накладываемые на российскую экономику, грозят в первую очередь ограничить поставки на экспорт алюминия, меди и палладия, производимых в РФ.

Россия занимает 3,4% доли рынка алюминия, но даже этот показатель позволяет ей быть на 6-м месте в мире по экспорту этого металла. Уход такого предложения повлечёт очередной виток роста мировых цен на алюминий.

Как известно, цена на алюминий с начала года выросла на 15% и сейчас он торгуется на уровне $3370 за тонну, достигнув в моменте пика в $3800 за тонну. Но, исходя из предположения, что текущие риски прерывания поставок уже учтены рынком, стоит ждать постепенного снижения обратно к $3000 за тонну.


Цена на алюминий до конца года будет постепенно снижаться

Доля России на рынке меди находится на уровне 3,3%, это 7-е место в мире. Но при этом крупнейшим покупателем меди из РФ является Китай, поэтому ждать прерывания поставок не стоит. В мире постоянно увеличивается спрос на медь, что позволяет ценам на этот металл достаточно плавно расти.

Вероятно, в этом году будет превышен уровень в $10 387 за тонну, и в итоге к концу года мы увидим выход по ценам на уровень в $11 000 за тонну.

Доля России на рынке палладия достигает 45%, что и спровоцировало рост цен на этот металл с начала года более чем на 50%, до $3200 за тройскую унцию в пике. Сейчас цена корректируется и находится на уровне $2500 за тройскую унцию, но учитывая текущую политическую обстановку, вероятнее всего, к концу года вновь превысит $3000 за тройскую унцию.

Как западные страны предполагают отказаться от палладия из России, пока не до конца понятно. Выпадение такого объёма в 45% рынка просто нечем заменить, вне зависимости от цен на палладий. Так что, волатильность цен на этот металл весь этот год будет оставаться высокой.


Российский палладий на мировом рынке заменить попросту невозможно

Цена на золото и серебро находится в длительном боковом тренде начиная с середины 2020 года, что, в целом, хорошо для добычи, учитывая, что боковой тренд в золоте сформирован по лучшим с 1999 года ценам.

Россия существенно нарастила экспорт золота начиная с 2017 года. Экспорт с 57 тонн в 2017-м вырос до 320 тонн в 2020 — это 9,5% от мировой добычи. При этом львиная доля добываемого в России золота шла в Великобританию — 290 тонн.

С учётом санкционных ограничений экспорт в Великобританию будет сокращён в 2022 году и заменится внутренним спросом, чему способствует отмена НДС на золото. До конца года существенного роста цен на этот металл ждать не стоит. Скорее всего, цена на золото будет находиться в коридоре $1800–2000 за тройскую унцию.

Цена на серебро имеет достаточную корреляцию с золотом, что также задаёт коридор по ценам на уровне $25–21 за тройскую унцию. На рынке серебра Россия занимала 2,6% мирового рынка. Поэтому тут уход экспортных поставок на ценах сказаться не должен».


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: алюминий, золото, Палладий, Россия

Последние публикации

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти

30.09.2022

Странное время для российского золота
Федеральным чиновникам нечего сказать золотодобытчикам?

29.09.2022

Дни и ночи от мартеновских печей…
Правительство решит, где металлурги принесут большую пользу Родине

29.09.2022

Металлургия Европы на грани краха
Заводы сокращают производство