Среда, Октябрь 05, 2022
Украина VS металлурги

23.02.2022

Люди / Эксперты

Украина VS металлурги

Что ждать от политического кризиса самой отрасли


Последние новости: премьер Великобритании Джонсон заявил в среду, что российские корпорации больше не смогут производить расчёты в фунтах и долларах. Он также заявил, что: «единодушие по санкциям имеет решающее значение». Ещё: «Великобритания в ближайшее время предоставит Украине новый пакет «военной помощи».

«Наши американские партнёры» вывезли всех своих граждан с территории Незалежной. Остались только военные консультанты, бургеры, кола и Зеленский, которому те же «американские партнёры» настоятельно рекомендовали переехать во Львов. Как будто до Львова ракеты или киллеры не доберутся в отличие от Киева. Как говорит классик-президент: если бы хотели, довели бы до конца.

Сколько можно всё это слышать? Но это также часть войны с двух сторон, она называется информационной, которая уже длится давно и от которой так зависят, к примеру, котировки акций наших металлургических гигантов. Но мы же все читали, что война – это бизнес, ничего личного.

Фото: РИА Новости

Олег Дерипаска

Фото: РИА Новости

Для бизнеса – это точечные санкции против отдельных российских имён и конкретных компаний. Уже есть прецедент, когда ряд компаний Олега Дерипаски, в частности публичные En+ и Русал, попадали под санкции.

Справились, но какой ценой? Каково это строить бизнес по временным разрешениям, с обрезанным доступам к кредитным ресурсам и под пристальным взором крайне пристрастных заокеанских чиновников.

Кремль сделал свой ход и одновременно подарок Киеву. Признав ЛНР и ДНР, Россия вышла из минских договорённостей. Украина формально имеет теперь полное право требовать реакции Европы, хотя сама безуспешно пыталась торпедировать минские договоренности. Теперь права нет, есть только понятия и танки – говорит Украина.

Ассоциация «Русская сталь», представляющая интересы крупнейших российских металлургических компаний, в конце января обратилась в департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии (ЕАЭС — это такой регулирующий орган, которым управляют Россия, Армения, Киргизия, Казахстан и Беларусь). Сталевары попросили отказаться от продления действия антидемпинговой пошлины на кованые валки производства Украины. Напомним, что среди членов «Русской стали» — НЛМК миллиардера Владимира Лисина, «Северсталь» самого богатого бизнесмена России Алексея Мордашова, ММК Виктора Рашникова и Evraz Романа Абрамовича, Александра Абрамова и Александра Фролова.

Cправка


● На момент развала СССР Украина выплавляла до 40% чугуна и более трети стали, добывала около половины всей советской железной руды. В 1990 г. металлургические предприятия УССР произвели 52 млн тонн стали – один из лучших показателей в мире на тот момент.

● По данным Wordsteel, Украина заняла 14-е место в глобальном рейтинге производителей стали. В 2021 году украинские предприятия выплавили 21,4 млн тонн, что на 3,6% больше, чем в 2020 году (20,6 млн тонн).

Как признались металлурги, мера показала свою неэффективность. Предполагалось, что пошлина поспособствует развитию производства на территории ЕАЭС до уровня, когда местные поставщики смогут удовлетворять спрос. Тем не менее и спустя десять лет, признали авторы письма, зависимость от Украины сохраняется. Покупатели кованых валков даже с учетом роста цен на них на 45% по-прежнему страдают от качества и сроков поставок российской продукции.

Фото: РИА Новости

ПАО «Уралмашзавод»

Фото: РИА Новости

Единственный на территории ЕАЭС производитель валков — ПАО «Уралмашзавод» — не в состоянии гарантировать поставки в срок. Сумма штрафов за превышение сроков в 2019-2021 годах составила 20 миллионов рублей, период просрочки — 200 дней. Никакие проекты по модернизации производства в текущий момент не реализуются, а второй российский поставщик — машиностроительный концерн ОРМЕТО-ЮУМЗ — давно остановил cвою деятельность. Ещё в 2019 году суд признал его банкротом.

В результате российские компании вынуждены всё равно закупать украинское оборудование, оплачивая при этом пошлину.

Можно ещё вспомнить, что за последние три года Украина обеспечивала поставку 82,9% сырья для российского титана, 51,2% циркония и 70% каолина.

Получается, что российские промышленники наконец публично признались в том, что без украинского импорта нам не справиться/сплавиться. А ещё они, похоже, осознали, что в случае войны с Украиной последуют такие санкции против них, в результате которых все их зарубежные дворцы закроются за один день. Но это уже тема другой передачи и явно не на «Первом канале».

Кованные валки – «руки» прокатного станка. Проходя между прокатными валками, металл обжимается и вытягивается, приобретая профиль и геометрию проката. Сейчас в таком же положении изделия на станке находятся украинцы и русские. Их нещадно обрабатывают со всех сторон пропагандисты и зачастую добиваются желаемой геометрии ненависти.

За эти 8 лет уже выросло молодое поколение, которое не хочет знать о том, что когда-то мы и дружили, и любили, и плавили железо вместе. Те, кто сейчас читают это – последнее поколение, помнящее, что мы братья.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

05.10.2022

Шаньдун как одна из стальных столиц Поднебесной
Как выглядит визитная карточка китайской меткорпорации

04.10.2022

Заявка на высокотехнологическое присоединение
Чем прирастёт российская металлургия

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует