Вторник, Октябрь 04, 2022
Железный занавес санкций

16.03.2022

Люди / Эксперты

Железный занавес санкций

ЕС ограничивает импорт чёрных металлов из России

«Думаю, что ЕС сможет отказаться от некоторых видов стальной продукции высокого передела из России, но вряд ли на данном этапе откажется от слябов и других полуфабрикатов, — говорит эксперт Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО, основатель и генеральный директор ООО «КарбонЛаб» Михаил Юлкин. — Вообще, сталь и сырьё для неё не так-то просто заменить. Впрочем, кое-что сделать можно. Например, в строительстве можно увеличить долю древесины. Трубы можно делать из пластика и композитных материалов. Но в машиностроении альтернативы стали практически нет».

Это реакция на решение ЕС, на слова главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которые она произнесла накануне:

«Мы примем четвёртый пакет мер для того, чтобы и дальше изолировать Россию и истощить её ресурсы. Новые запреты предусматривают ограничения на торговлю железом и сталью, об этом сообщается на сайте Европейского совета (ЕС)».

Кто больше всех может потерять

Россия производит порядка 76 млн тонн стали в год, по данным World Steel, что составляет около 3,9% мирового предложения металла. Вместе с тем, доля РФ в общем объёме импорта сталелитейной продукции в ЕС гораздо выше и составила 14,1% в импорте плоского проката и 19% в импорте сортового проката за 2020 год, по данным Eurofer.

РИА Новости

Производственный процесс в сортопрокатном цехе Абинского завода, который начал свою работу в 2010 году, став первым представителем чёрной металлургии на Кубани

РИА Новости

«Запрет ЕС на импорт тех стальных изделий, которые в настоящее время находятся под защитными мерами ЕС, принесёт России примерно 3,3 миллиарда евро потерянных экспортных доходов», — уточняют в Еврокомиссии.

Уже сегодня опубликуют полный список запрещённых товаров. Если верить Bloomberg, который успел ознакомиться с проектом документа, то под санкции не попадут поставки титана, алюминия, меди, никеля и палладия, а также слябы и стальная заготовка. Многие европейские сталепроизводители зависят от российского экспорта и им бы пришлось заменять их в случае запрета поставок, поясняет Bloomberg.

«Мы запретим импорт ключевых товаров российской металлургической промышленности. Это ударит по ключевому сектору российской экономики, лишит её миллиардов евро экспортных поступлений и обеспечит, чтобы наши граждане не финансировали войну»

глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен


Все опрошенные эксперты сходятся в одном — новые санкции коснутся всей отрасли. «Думаю, пострадают все, ведь Европа один из ключевых рынков для наших компаний, — считает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Илья Макаров. — Но больше всех, видимо «Северсталь» и НЛМК».

«Северсталь» поставляет в Европу 2,5 млн тонн металла и получала 34% всей выручки — $3,9 млрд. Сейчас про этот рынок можно забыть после санкций ЕС в отношении её владельца Алексея Мордашова.

По словам Ильи Макарова, доля Европы в выручке НЛМК составляет 17%. При этом у НЛМК есть активы в ЕС, на заводах Бельгии, Италии и Дании производят прокат из сырья, который поставляют из Липецка.

«Если заготовку всё-таки включат в санкционный список, то это может привести к потере производства порядка 3 млн тонн плоского проката и выручки не менее 3 млрд долларов, то есть речь идёт минимум о 20% выручки, не считая возможной остановки предприятий НЛМК и увольнения её сотрудников. Для Европы всё это грозит ростом цен на плоский прокат на 10%, возможно и больше», — считает промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов. Остаётся надеяться на достоверность информации Bloomberg, и что полуфабрикаты всё-таки не попадут под санкции.

Европа уже ищет замену российскому железу, но взамен пока получает рост цен...

В меньшей степени от европейского рынка зависят ММК, ОМК и Evraz. К примеру, доля Европы в выручке ММК составляет 7-8%. Компания ориентирована на внутренний рынок, где в 2021 г. получила более 70%.

По мнению Леонида Хазанова, в зону риска может попасть «Металлоинвест», ежеквартально отгружающий на европейский рынок свыше 2,5 млн тонн продукции. В прошлом году продажи «Металлоинвеста» продукции из железа в Европу выросли на 32% в годовом исчислении и составили 37% от общего объёма поставок железной руды компанией (27,7 млн тонн).

«Для «Металлоинвеста» многое будет зависеть от того, введут ли ограничения на поставки железорудного сырья», — объясняет заместитель генерального директора ИПЕМ Александр Григорьев.

Также эксперт напоминает о «Мечеле», у которого 13% доли выручки приходится на Европу.

РИА Новости

Производство проволоки на предприятии НЛМК-Метиз в городе Березовском Свердловской области — крупнейшем производителе низкоуглеродистой проволоки, гвоздей и винтов самонарезающих 

РИА Новости

Новые рынки сбыта

Европа уже ищет замену российскому железу, но взамен пока получает рост цен.

«Заявленное эмбарго на российскую сталь уже привело к скачку цен в Европе. Естественно, что этой ситуацией воспользуются поставщики из Турции, Индии, Китая, Японии, Южной Кореи и других стран; подняв цены, они будут бороться между собой за освобождающуюся нишу», — говорит аналитик ФГ «ФИНАМ» Алексей Калачёв.

В России также находятся в поиске. Руководство «Северстали» уже официально объявило, что компания ищет новые рынки сбыта.

Российские металлурги смогут перенаправить прокат на Ближний Восток или в Азию, но там сильны позиции Китая.

«Не думаю, что нас очень ждут, — считает депутат Государственной думы, член комитета ГД по промышленности и торговле Сергей Пантелеев. — Да и для того, чтобы найти новые рынки сбыта, необходимо время, нужно отработать логистику, согласовать ценовую политику, с дорогими товарами нас там точно не примут. А в какой валюте производить расчёты? И зачем всё продавать на Восток или на Запад? Может лучше займёмся своей промышленностью, своим производством — тогда и потребности в металле на внутреннем рынке будут расти. Считаю, это главная задача, а не как отправить всё за рубеж».

В то же время инвесторы должны понимать, что шок от спецоперации РФ на Украине будет иметь долгосрочные последствия для всего сырьевого сектора.

«Возврат к прежним уровням будет долгим, так как иностранные фонды будут продолжать попытки выйти из российских бумаг после снижения кредитных рейтингов страны и эмитентов, и исключения акций из некоторых зарубежных индексов», — предупредили аналитики «ФИНАМа».

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: арматура, металлургия, прогнозы, Россия, Санкции , Мечел, ММК, НЛМК, Северсталь

Последние публикации

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти