Понедельник, Июль 22, 2024
Горняки и металлурги привыкают к «новой нормальности»

29.03.2023

Люди / Менеджеры

Горняки и металлурги привыкают к «новой нормальности»

Что показал форум в Челябинске

В Челябинске, крупном центре металлургической и горнодобывающей индустрии страны, состоялся форум «Горнорудная промышленность России и СНГ». На нём были представлены компании, как непосредственно работающие в горной добыче, так и смежники — те, кто осуществляет логистику, поставляет горную технику и реактивы, готовит для отрасли кадры и так далее.

В своё время у большевиков, только что завершивших индустриализацию, один из партийных съездов громко назывался «съезд победителей». Этот форум можно назвать съездом «пока ещё не победителей, но точно не проигравших». 

Если вспомнить настроения, которые были на аналогичных мероприятиях год назад — контраст разительный. Нервозность улеглась, все поняли, что мир за окном изменился, причём надолго, если не навсегда, и в этой «новой нормальности» тоже можно жить.

фото автора

В «новой нормальности» тоже можно жить.

фото автора

Один из выступавших привёл простой пример: когда в прошлом году угольщики России столкнулись с введённым на Западе запретом для иностранных компаний страховать российские грузовые суда, альтернативная система сложилась буквально за неделю, и с помощью отечественных страховщиков экспорт продолжался. К слову сказать, в чём-то их услуги оказались более эффективными — кто ещё сейчас стал бы, например, страховать грузоперевозки в Чёрном море?

То, что ведущие компании горной отрасли выстояли — можно сказать, это уже во многом победа. Но настоящей победой будет именно рост. По моим ощущениям, это определяло настрой участников, которые практически полностью заполнили зал отеля «Рэдиссон Челябинск».

На конференции был продемонстрирован новый современный облик отрасли. Например, зал заинтересованно обсуждал опыт автоматизации горной добычи, достигнутый казахстанской компанией ERG, и её планы запустить в скором времени на разрезе «Восточный» беспилотные карьерные самосвалы. Для чего, как выяснилось, приходится решать не только технологические, но и юридические проблемы, совершенствовать нормативную базу. 

Например, если самосвал без водителя на кого-нибудь наедет, кто должен отвечать, компьютер? Как выяснилось, в Казахстане нормативные документы по использованию беспилотной горной техники уже принимаются. Кстати, а работает ли кто-нибудь над разработкой их аналогов в России? Нам ведь тоже скоро понадобится...


фото из открытых источников

Участники форума обсуждали опыт автоматизации горной добычи, достигнутый казахстанской компанией ERG.

фото из открытых источников

И уж если речь зашла о новых технологиях, то автора этих строк, например, очень впечатлила презентация АО «Белуга проджектс логистик» — комплексного провайдера услуг по перевозке, перемещению и монтажу негабаритных крупнотоннажных грузов. 

За этой сухой формулировкой стоит оборудование, которое способно поднимать многотонные грузы на высоту до 62 метров (высота дома в 20 этажей!) с возможностью эти грузы опустить в заданное место с точностью до одного миллиметра. 

Совсем недавно такие возможности очень пригодились Магнитке и заводу ЭЗТМ в Электростали, когда они столкнулись с необходимостью установить новое оборудование, не разбирая для этого весь цех (что бы потребовало остановить выпуск стали этим цехом на полгода).

Сильно выглядит и история логистической компании FESCO, которая в прошлом году сумела провести морской караван с оборудованием для строящегося Баимского ГОКа на Чукотке из Архангельска в Певек — по всему Севморпути. Уложились в навигацию, привлечения ледоколов эта экспедиция не потребовала (а использование ледокольного флота привело бы к резкому удорожанию транзита). Компания использует все средства доставки вплоть до вертолётов.


фото автора

Презентации российских компаний показывали, что техническая смекалка в России никуда не делась.

фото автора

Но основа всего — сами горнодобывающие предприятия. Вниманию собравшихся были представлены как проекты на стадии завершения, так и новые, очень перспективные. К первым можно отнести, в частности, забайкальский Удокан. 

Как рассказал, отвечая на вопрос «Про Металла», советник генерального директора «Удоканской меди» Рафаэль Бекмухаметов, определённое влияние на темпы реализации проекта оказала необходимость реинжиниринга и потребность искать новых поставщиков оборудования, но серьёзной задержки не произошло: 

«Был короткий этап некоторой растерянности, но мы постоянно ищем новые возможности и новых партнёров для закупки необходимого оборудования. Интересно отметить, что наша команда в прошлом году пополнилась сотрудниками, которые перешли от крупных вендоров, покинувших Россию. 

Сейчас практически завершено создание первой очереди обогатительной фабрики, рассчитанной на 12 миллионов тонн руды в год — с перспективой роста до 15 миллионов тонн. Она проходит стадию пусконаладочных работ. Следующей будет вторая очередь, рассчитанная на 27 миллионов тонн в год. Первый концентрат, я надеюсь, на Удокане будет получен в августе-сентябре. Так что мы рассчитываем, что данное на Владивостокском экономическом форуме обещание вывести на рынок товарную продукцию Удокана уже в 2023 году будет выполнено».


фото из открытых источников

Удоканское месторождение.

фото из открытых источников

На конференции были озвучены планы развития производства железной руды на Михайловском ГОКе (холдинг «Металлоинвест»), развития проекта «Фёдорова тундра» (месторождения металлов платиновой группы и никеля), проекта «Африканда» (комплексная руда, содержащая диоксид титана, ниобий, редкие земли) и так далее.

Мимо внимания организаторов конференции не прошёл и вопрос дефицитных (они же стратегические) видов сырья. С которыми, как объяснила в своём выступлении завотделом анализа минерально-сырьевого комплекса ВИМС Анна Лаптева, всё очень непросто. 

То есть на бумаге запасы-то есть, и по ним мы чуть ли не на первых местах в мире, но реально возможностей взять их пока нет. Собственно, ничего нового: мы, к сожалению, в последний год убедились, что у страны нет многого из того, что по отчётам вроде бы было... Если говорить о металлургии, то наибольшие опасения вызывают возможные проблемы с получением хрома, марганца и плавикового шпата (он же флюорит).

фото с официального сайта

Михайловский ГОК.

фото с официального сайта

«Про Металл» уже подробно писал о несостоявшемся в конце прошлого года конкурса на Аганозерское месторождение хромовых руд. Месторождение было недостаточно изучено, не было технологии, которая была бы для него пригодна. 

Анна Лаптева отметила ещё один важный момент: даже если бы конкурс состоялся, это бы не сильно помогло. По её данным, основные потенциальные потребители этого хрома, которые находятся как раз на Урале, технологически не готовы потреблять хромовую руду с Аганозерского и находящегося рядом Сопчезерского. Их технология рассчитана на руду из Казахстана...

Не очень весёлая ситуация складывается и по марганцу. Месторождения вроде бы есть — Усинское в Кемеровском крае (только компания, владевшая лицензией, обанкрочена и фактически уничтожена), Порожинское в Красноярском крае... В последние годы заговорили о месторождениях марганца в Иркутской области. 

Но, как отметила Лаптева, руды эти или слишком бедные, или для их отработки нет подходящей технологии, или на территориях, где они расположены, отсутствует какая-либо инфраструктура. Каждый из этих факторов по отдельности может стать серьёзным препятствием для недропользователя, а если их сразу несколько...


фото из открытых источников

Проблема, которая беспокоит многих. Месторождений у нас много, но не хватает технологий для их освоения.

фото из открытых источников

Специалисты ВИМС нарисовали красноречивые графики, свидетельствующие о том, насколько будет отставать в ближайшие десять-пятнадцать лет потребность в стратегических видах сырья от их добычи. Графики эти не радуют. По всей видимости, к процессу освоения месторождений дефицитного сырья придётся подключаться государству — больше особо некому.

Если есть проблемы с первичным сырьём, самое время вспомнить о вторичном. Об этом на конференции рассказывал замгендиректора Агентства по привлечению инвестиций Свердловской области Евгений Тарасевич.

Он напомнил, что в регионе из 150 миллионов тонн накопленных отходов 38,5% — отходы при добыче и производстве цветных металлов, около трети — чёрных, и они имеют огромный потенциал для вторичной переработки с использованием современных технологий.

Развитию сырьевой базы отечественной металлургии может помешать и дефицит некоторых сопутствующих товаров. Например, шин для горной техники. Как рассказал на конференции директор «ЕРТ-Групп» Василий Ракитин, только за прошлый год Россия ввезла шин на 41 миллиард рублей! Надежд на то, что Воронеж восстановит когда-то существовавшее там производство крупногабаритных шин, как-то очень немного. 

фото автора

Участники дискуссии признают целый ворох проблем, но готовы их спокойно решать.

фото автора

Есть, правда, дружественная Беларусь, но «Белшина» даже при самом успешном раскладе не сможет закрыть более 10% потребностей российского рынка крупногабаритных и сверхкрупногабаритных шин. Хотя они стараются (в прошлом году только металлокорда «Белшина» закупила вдвое больше обычного — это о чём-то говорит). Да и тут есть нюанс. 

В середине февраля президент РБ Александр Лукашенко в прямом эфире рассказал, что генеральный директор «Белшины» арестован, так как продавал те самые сверхкрупногабаритные шины российским посредникам по цене ниже себестоимости, а они, в свою очередь, делали «накрутку» в 80%. 

«Мы думали, не было бы счастья, да несчастье помогло: санкции! В России спрос огромный, можно было закрыть долги «Белшины», вернуть вложенные средства. А они вон как! Но закон для всех один!» — возмущался Лукашенко. Впрочем, отвечая на вопрос из зала по этому поводу, Ракитин предположил, что к резкому повышению цен на шины СКГ-сегмента это не приведёт — аппетиты белорусов в любом случае ограничивают китайские конкуренты...

Два дня конференции выдались очень насыщенными. Представители компаний обменивались контактами, договаривались о возможном будущем партнёрстве. Они приняли новые правила игры и сейчас выясняют, как их лучше всего применить.


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: импортозамещение, металлургия, сталевары, Лукашенко А., Челябинск, Совещание, ММК

Последние публикации

22.07.2024

Топ-50 горнодобывающих компаний мира
«Норильский никель» на 22-м месте

22.07.2024

Rio Tinto и инертный анод
Компания установит новый электролизер на своём заводе в Квебеке

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification