Вторник, Июнь 25, 2024
Как живёт НПО «Аврора», где перерабатывают электронный лом

19.02.2024

Люди / Менеджеры

Как живёт НПО «Аврора», где перерабатывают электронный лом

Завод вторичных драгметаллов в Орловской области рассчитывает на стабильный спрос


Увеличение добычи драгоценных и цветных металлов из вторичного сырья сегодня — это общемировой тренд. К сожалению, наша страна в этом процессе ещё отнюдь не в группе лидеров. В переработку идёт лишь небольшая часть. Но кое-чем в данной сфере можем похвалиться и мы. О самом современном на сегодняшний день в России заводе этого профиля «Про Металл» побеседовал с коммерческим директором ООО «НПО «Аврора» Максимом Михайловым.

— Сколько лет вашему предприятию?

— Строительство завода началось в июне 2018 года, запуск всех мощностей состоялся в сентябре 2021-го. Он построен в рамках комплекса заводов по утилизации и переработке отходов электронного и электротехнического оборудования. Для руководства компании это был первый опыт на рынке переработки вторичного сырья.

Город Мценск в Орловской области был выбран не случайно: строительство завода планировалось, исходя из оценки удобной транспортной составляющей, развитой инфраструктуры региона и возможных преференций, получаемых при строительстве промышленных предприятий на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Завод обладает самыми передовыми технологиями в России по переработке печатных плат с эффективным извлечением полезных фракций до 99%. Кроме нас на постсоветском пространстве функционирует ряд предприятий аналогичного профиля, для которых, однако, переработка электронного лома не является основным видом деятельности, либо переработка осуществляется с применением большой доли ручного труда, неэффективного или неэкологичного оборудования.


В мире существует порядка 10 крупных аффинажных заводов, которые применяют пиро- или гидрометаллургические процессы переработки электронного лома, что позволяет извлекать не только драгоценные металлы (Au, Ag, Pt, Pd), но и цветные металлы, такие как Cu, Sn, Pb, Ni, Li и другие.


Наш завод хочет развиваться именно по этому пути, качественно извлекать каждый металл, присутствующий в радиоэлектронных компонентах.

— А какова у вас обеспеченность сырьём? Последние изменения на рынке не создали проблем?

— Основными видами сырья для НПО «Аврора» является лом меди и лом драгоценных металлов с превалирующей долей электронного лома (бывших в употреблении печатных плат). Заготовительные компании могут реализовать сырьё на нашем заводе или поставлять с целью дальнейшей переработки в товарную продукцию — аффинированные драгоценные металлы или медный катод марки М00К.


фото НПО "Аврора"

В цеху НПО "Аврора".

фото НПО "Аврора"

Снижение уровня заготовки ломов цветных металлов было заметно на рынке, начиная с октября 2023 года, но, несмотря на это, мы не почувствовали ощутимых изменений в части выполнения плана по объёму заготовки и переработки меди. Своевременно принятые меры позволили добрать объём лома от ряда партнёров, квоты на поставку которым ранее не предоставлялись.

Невзирая на то, что мы всегда старались выстраивать долгосрочные, понятные, основанные на доверии отношения с поставщиками иностранного оборудования, после начала СВО многие перестали отвечать на телефонные звонки. Это был не самый дешёвый сервис, которому найдена в итоге прекрасная альтернатива. Мы считаем, они многое потеряли, прекратив сотрудничество с нами. В настоящее время завод также полностью обеспечен комплектующими, установлены взаимоотношения с значительным количеством поставщиков заменителей и оборудования (печей, систем газоочистки, электролиза, расходных материалов) из России и Азии, так что и западные санкции на стабильность работы не повлияли.

Конечно, есть, как везде, большая потребность в кадрах. На ООО «НПО «Аврора» трудится более 400 человек. На заводе созданы одни из самых комфортных условий труда сравнительно с предприятиями из аналогичной отрасли и региональными промышленными предприятиями. Регулярно проводится обучение персонала разных категорий профессий. В конечном счёте неважно, какое современное оборудование вы используете в технологическом процессе: если им управляет неграмотный специалист, результат будет однозначно неудовлетворительный.


фото НПО "Аврора"

На «НПО «Аврора», как везде, большая потребность в кадрах. 

фото НПО "Аврора"

— А каковы перспективные планы?

— В начавшемся 2024 году осуществляется планомерное расширение мощностей, к 2025 году мы планируем утроить выпуск медного катода. Постановлением правительства Российской Федерации от 21 октября 2023 г. №1762 ООО «НПО «Аврора» было внесено в список имеющих право осуществлять аффинаж драгоценных металлов, что дало новый импульс к разносторонней модернизации предприятия с целью вовлечения широкого спектра сырья для аффинажа благородных металлов. 

В рамках расширением будут созданы новые рабочие места, в том числе и поэтому мы наладили активное взаимодействие ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева» и Национальный исследовательский технологический университет «МИСИС».

Отдельную строчку занимает воспитание юных специалистов, находящихся на последнем году обучения, руководство компании готово рассматривать переезд специалистов в Орловскую область с компенсацией стоимости жилья, если присутствует заинтересованность в совместной работе. Компания может гарантировать линейное развитие специалистов в разных областях производства. 

Сотрудничество с перспективными кадрами — это лучшие инвестиции в будущее,  особенно если люди готовы расти вместе с заводом.


В 2023 году мы видели положительную динамику по вовлечению в производство дополнительного объёма драгоценных металлов, активно реализовывались не только медные катоды, но и промпродукты, такие как никелевый кек и крошка, пыли с содержанием цветных металлов. Одной из целей расширения производства является снижение постоянных затрат на килограмм выпускаемой продукции. 

Главным покупателем выпускаемой рафинированной меди являлась и является отечественная электротехническая отрасль. Мы всегда ориентируемся на конечного потребителя, стараемся понять бизнес наших партнёров, что позволяет эффективно распределять производственные мощности, а также применяем удобные финансовые инструменты, позволяющие выстраивать долгосрочное сотрудничество.

фото НПО "Аврора"

В 2023 году была видна положительная динамика по вовлечению в производство дополнительного объёма драгоценных металлов.

фото НПО "Аврора"

— Кому вы отгружаете продукцию?

— Основными потребителями аффинированных драгоценных металлов по-прежнему остаются банки, производители ювелирных и технических изделий. Как мы отмечали ранее, внедряя современные технологические решения и снижая себестоимость выпускаемых продуктов, мы нацелены на вовлечение дополнительного объёма бедных электронных ломов с содержанием золота порядка 20 граммов на тонну. 

В этой связи встаёт вопрос по стимулированию отрасли сбора низкорентабельного сырья для увеличения заготовки электронного лома. Так помимо переработки устаревшего электронного оборудования большую долю к стоимости сбора и заготовки будет составлять логистика потенциального сырья до места переработки.

Одним из требований к заводу при получении аффинажной лицензии является увеличение выпуска аффинированных драгоценных металлов до 20 тонн серебра или 2 тонн золота в год. В первую очередь наши усилия направлены на качество. Если ты делаешь что-то классно и быстро об этом обязательно будут говорить на рынке и объём предложения сырья не заставит себя долго ждать.


фото НПО "Аврора"

Основными потребителями аффинированных драгоценных металлов по-прежнему остаются банки, производители ювелирных и технических изделий.

фото НПО "Аврора"

— Насколько экологически чистым является предприятие?

— Могу сказать, что существенную статью затрат в его бюджете занимает экология, газоочистка, автоматизация, извлечение всех полезных фракций в процессе переработки электронного лома. Никто не ставит перед собой задачу работать с сырьём, априори содержащим высокую концентрацию вредных элементов, таких как сера, мышьяк, кадмий и пр. Тем более, когда мы стали одним из 12 аффинажных предприятий страны, нам уделяется особое внимание государства, можно сказать, мы не имеем права на ошибку. Вместе с тем, перерабатывая лом, мы как раз вносим вклад в улучшение экологии страны.

Отдельно стоит поблагодарить правительство Орловской области за возможность развивать областной промышленный кластер в специальной зоне ТОСЭР. Рыночная ситуация заставляет находиться в тонусе и идти по пути технологического совершенствования и извлечения всё большего количества металлов из электронного лома. 

Если государство решит поддерживать сбор устаревших печатных плат через переработку бедного электронного лома, это может стать новым драйвером для роста выпуска стратегических важных металлов, а также создаст дополнительные рабочие места не только на приёмных пунктах, но и в перерабатывающей нише.


фото НПО "Аврора"

Если государство решит поддерживать сбор устаревших печатных плат через переработку бедного электронного лома, это может стать новым драйвером для роста выпуска стратегических важных металлов.

фото НПО "Аврора"

— А сегодня насколько рентабельна ваша работа?

— В нынешних условиях я не могу выделить ни одной отрасли промышленности, где можно было бы осуществлять точное долгосрочное планирование в связи с привязкой сырьевых товаров к ценам на мировых рынках, а также высокой волатильностью рубля по отношению к другим валютам. 

Рентабельность каждого предприятия по вторичным цветным и драгоценным металлам сильно зависит от стабильной сырьевой базы, в нашем случае это образование б/у электроники, а следственно и её выбытие, уровень которого растёт в России примерно на 20% в год. Исходя из имеющейся аналитической информации, мы предполагаем стабильный спрос на выпускаемую продукцию и надеемся на хорошие перспективы в будущем.


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: лом, медь, серебро, Россия, Интервью

Последние публикации

25.06.2024

Отрёкшемуся «Полиметаллу» евро не подадут
Европейские банки хотят разорвать отношения с компанией

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?