Понедельник, Апрель 15, 2024
Ломовики обсудили госрегулирование рынка вторичного алюминия

14.03.2024

Люди / Менеджеры

Ломовики обсудили госрегулирование рынка вторичного алюминия

Помянули и недобрым словом позицию Казахстана

В ходе недавней конференции «Лом чёрных и цветных металлов» одна из сессий была посвящена проблемам рынка лома алюминия и вторичных алюминиевых сплавов. Общий вывод, который можно сделать из выступлений: отрасль растёт, но усилиями самих участников. Усилия государства участники дискуссии оценили, мягко говоря, неоднозначно.

В прошлом году дата 1 октября стала для отрасли поистине исторической. Её ждали сразу три шока (правда, долгосрочные последствия третьего ещё только предстоит осознать): первый — это перевод отрасли на безнал, второй — появление адвалорной экспортной пошлины (то есть в данном случае пошлины, привязанной к курсу доллара), третий — введение ЕС трансграничного углеродного налога. 

Нововведение предусматривает на первом этапе лишь сдачу «углеродной» отчётности, но уже через два года заработает на полную мощность, его начнут реально собирать. Об этом, в частности, напомнил в своём докладе Никита Таганович, руководитель сектора «Рециклинг» Алюминиевой ассоциации, директор направления «Рециклинг» холдинга «Русал».

Естественно, представители компаний, сидевшие в зале, поинтересовались: а нам-то какая разница, что там в Европе? Всё равно мы уже теперь в ЕС почти ничего не поставляем. Но, к сожалению, другие страны, куда продолжается наш экспорт, включая Китай, поставляют, и для них это принципиально. И считать «углеродные единицы» они будут, начиная с поставщиков сырья. То есть «каскадно» до российских поставщиков этот новый стандарт всё равно долетит, на него придётся равняться.


фото автора

Сессия по лому алюминия.

фото автора

В определённой степени для сборщиков и переработчиков именно вторичного алюминия это может стать преимуществом — очевидно, что вторичный металл даёт «углеродный след» значительно меньший, чем первичный. С этой точки зрения у него преимущество. К слову сказать, углеродный след «крылатого металла» может быть довольно велик в зависимости от того, какие энергоресурсы использовались для его получения (а энергоресурсов этих надо очень много). Но пока компании, работающие в России с вторичным ломом, из-за экспортной пошлины оказались в сложном положении. 

«В качестве эпиграфа к своему выступлению скажу вот что. Ещё несколько лет назад на сайте каждой компании из нашей отрасли можно было прочесть фразу: «Партнёрами нашего завода являются крупные потребители Европы, стран Азиатского региона, Израиля, США...» Это был почти стандарт. Сейчас эта фраза исчезла. «Принимаем участие в выполнении государственного оборонного заказа», — вот что теперь появилось на её месте», — отметил Алексей Алипченко, член президиума Ассоциации НСРО «Руслом.Ком». 

Развитие многих компаний данного сектора основывалось на доходах от экспорта, на применении западного оборудования и технологий. Теперь это в значительной мере в прошлом, надо искать новые пути.


фото автора

Развитие многих компаний основывалось на доходах от экспорта, теперь надо искать новые пути.

фото автора

Конечно, экспорт не остановился полностью. Интересно, кстати, что цифра 107 тысяч тонн экспорта в прошлом году по лому алюминия и алюминиевых сплавов оказалась «самой скромной за всю историю наблюдений в России», отметил Алипченко.

Естественно, эти проблемы компаний отразились и на ломосборе: он упал. В своём выступлении Вячеслав Клинго, технический директор сибирской компании «Меткомплекс», отметил, что не следует ориентироваться на успокаивающие показатели четвёртого квартала 2023 года. 

Введение режима, предусматривающего исключительно безналичные расчёты с поставщиками лома — физлицами, произошло 1 октября, но к тому моменту компаниями были накоплены определённые запасы. Также работало правило, позволяющее сдатчикам лома — физлицам пользоваться налоговым вычетом в 250 тысяч рублей. Но уже в начале нынешнего года оба эти ресурса оказались израсходованными. И по оценке Клинго, ломосбор по алюминию начал падать. Причём в разы, а не на несколько процентов.

«Не стоит также думать, что не собранный сегодня лом никуда от нас не денется. Дескать, соберём его позднее. Но это примерно так же, как рассчитывать, что несобранные в нынешнем сезоне грибы мы соберём будущим летом. Могу привести пример из собственной практики по алюминиевой банке. Мы работаем по этой теме с двумя мусорными полигонами. Сбор сократился, но если эти банки не собрать сейчас, то их засыпят новыми слоями мусора, и сборщики до них не доберутся уже никогда», — отметил Вячеслав Клинго.


фото из открытых источников

Не стоит думать, что не собранный сегодня лом никуда от нас не денется. 

фото из открытых источников

Клинго считает, что кто-то во власти сделал ошибку, прикинув общую стоимость собираемого лома и решив, что 13% от суммы бюджет получит в качестве НДФЛ. Всё равно не получит. Представитель отрасли вспомнил в этой связи знаменитого градоначальника из бессмертной повести Салтыкова-Щедрина, который сжёг 33 деревни, чтобы собрать два с полтиной рубля недоимок. Архетипы в поведении наших чиновников бывают крайне сильны...

И если уж Минфин никак не может переломить себя и полностью отказаться от взимания НДФЛ с физлиц, сдающих лом, то необходимо, во-первых, размер налога кардинально уменьшить, а, во-вторых, сделать агентом по уплате его компании-приёмщики. Они заплатят налог по любому, сдатчики через полтора года — маловероятно...

При этом, как говорится, вода дырочку найдёт. И на заседании, и в кулуарах активно обсуждался вопрос о том, что если вы закупаете лом, то платить можете только безналом, а вот если приобретаете отходы производства в виде металла — так это совсем другое дело. Конечно, это может себе позволить только тот, кто заранее оформил лицензию на работу с отходами, но если очень хочется... 

Также после введения пошлины на экспорт резко, в разы, откуда-то возросла потребность во вторичных алюминиевых сплавах в братской Белоруссии (которая, как известно, входит в ЕАЭС, и экспорт внутри союза пошлинами не облагается). Флот, что ли, воздушный у себя соседи решили построить?


фото из открытых источников

Интересно, на картинке лом, или отходы производства в виде металла?

фото из открытых источников

Кстати, коль скоро речь зашла об СНГ, на сессии недобрым словом помянули неконструктивную позицию Казахстана. 

«На российский рынок вторичного алюминия оказал заметное влияние тот факт, что Казахстан в мае 2022 года ввёл полный запрет на вывоз лома цветных металлов, в том числе в страны ЕАЭС, включая алюминий. Многие наши предприятия сырьём закупались там, — заявил директор Совета промышленных предприятий вторичной цветной металлургии Дмитрий Пузанов. 


Вообще, это было прямое и грубое нарушение договора о ЕАЭС, главный принцип которого — отсутствие барьеров между странами на перемещение товаров.

Дмитрий Пузанов, директор Совета промышленных предприятий вторичной цветной металлургии 


«Мы всё это время, начиная с 2022 года, боремся против этого запрета, и есть хорошие новости. На днях состоялось совещание в Евроазиатской экономической комиссии по вопросам кооперации в сфере цветной металлургии между странами-членами ЕАЭС, и там этот вопрос был поставлен ребром. 

Минпромторг РФ сообщил, что готовит официальное обращение в ЕЭК с тем, чтобы признать данные действия РК введением торгового барьера. Если будет расследование и по его итогу сделают вывод, что такой барьер создан (а иной вывод попросту невозможен), Казахстану придётся запрет отменить», — добавил Дмитрий Пузанов.

фото автора

Выступает Дмитрий Пузанов.

фото автора

Конечно, есть разные пути повышения рентабельности бизнеса, которыми российские участники рынка активно пользуются. Один из важнейших — повышение глубины переработки, что повышает добавленную стоимость. 

«В настоящее время предприятия, входящие в состав «Акрон холдинга», в год заготавливают более 200 тыс. тонн лома цветных металлов, в основном вторичного алюминия. При этом ими перерабатывается примерно половина этого объёма, — рассказал, например, Александр Кобенко, член координационного совета организации «Деловая Россия», член совета директоров АО «Акрон холдинг». — Мы считаем этот уровень переработки недостаточным и поставили для себя стратегическую цель довести переработку до 100%». 

По словам Кобенко, под переработкой он понимает изготовление его предприятием различных продуктов: алюминиевой чушки, медно-алюминиевой катанки, довольно широкой линейки цветного проката из латуни и бронзы и так далее. Кобенко полагает, что их выпуск холдингом в ближайшие годы будет расти.

Участники конференции напомнили, что ещё полтора десятка лет назад в России ломосбор по вторичному алюминию был выше вдвое. Но они не складывают руки, готовы развивать свои компании и искать новые рынки. И было бы прекрасно, чтобы им в этом помогало родное государство.


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: алюминий, лом, Москва, Конференция, Алюминиевая ассоциация, Русал

Последние публикации

15.04.2024

Форум горнопромышленников обсудил инвестиции в отрасль
Господдержка — всё ещё ключевой фактор развития

15.04.2024

Какая судьба ожидает Тырнауз?
У Госкорпорации «Ростех» возникла неопределенность с горнорудными проектами

12.04.2024

«Надежда» и Медный завод как Сцилла и Харибда для «Норникеля»
Менеджмент компании гордится Серной программой на Надеждинском комбинате, но не афиширует будущее Медного завода

12.04.2024

Российские ученые изобрели зубные протезы из ниобия и циркония

Новую технологию уже запустили в производство