Среда, Июнь 19, 2024
ПМЭФ сделает ставку на БРИКС

21.05.2024

Люди / Менеджеры

ПМЭФ сделает ставку на БРИКС

А также на ШОС, ЕАЭС и другие альтернативные западу форматы

А ПМЭФ-то совсем скоро! В этом году организаторы решили стартовать раньше, 5 июня Питерский форум уже начнёт свою работу. Год назад — после Дня России, а тут решили не дожидаться праздника. Можно много рассуждать о том, что в последние годы ПМЭФ в статусе начал уступать пальму первенства ВЭФ. Действительно, основные партнёры теперь у России там, на Востоке, что и подтвердил широкомасштабный визит Президента РФ Владимира Путина в Китай. Но имидж есть имидж.

Несколько десятилетий ПМЭФ был самым значимым деловым событием в стране, к нему все привыкли, а привычка, как известно, вторая натура. К тому же те же партнёры с Востока явно не упустят возможности лишний раз пообщаться с российскими коллегами. Сотрудничаем мы теперь настолько плотно, что одной глобальной встречи в году во Владивостоке для бизнеса будет явно мало. Так что недооценивать роль ПМЭФ, как минимум, не следует.

Чем интересна деловая программа Питерского форума? В первую очередь сразу же бросается в глаза аббревиатура БРИКС. Она присутствует в огромном количестве названий пленарных заседаний, тематических сессий и бизнес-диалогов. Попадаются и другие аббревиатуры: ШОС, ЕАЭС и даже СНГ, но БРИКС, похоже, станет абсолютной доминантой. К слову, основали БРИКС именно здесь, на ПМЭФ, в 2006 году. Тогда ещё без Южной Африки. Но про многополярность начинали говорить уже тогда.


фото РИА Новости

Дружеские отношения России и Китая определяют и основные направления бизнес-повестки.

фото РИА Новости

С тех пор прошло 18 лет, и все эти годы, что греха таить, эта организация развивалась скорее экстенсивно, чем интенсивно. Но за последние пару лет всё резко изменилось. Появились новые государства-участники: ОАЭ, Египет, Иран, Эфиопия. Ещё несколько стран уже выразили своё желание стать членами БРИКС. А главное — у организации появилась конкретика: политическая, экономическая, спортивная.

Уже 12 июня в Казани стартуют спортивные игры стран БРИКС. Кстати, возможно, что именно из-за них сроки ПМЭФ и сдвинули влево. Пока не совсем понятно, какого уровня спортсмены в них будут участвовать, но очевидно, что эти игры станут одним из кирпичиков новой мировой альтернативы западным правилам игры.

Названия мероприятий ПМЭФ иллюстрируют как раз экономический фундамент этой альтернативы. Горно-металлургическая отрасль тут тоже задействована: прямо или косвенно. Например, одна из сессий будет посвящена развитию СМП, а это очень перспективный транспортный маршрут для металлургов и горнопромышленников. Отдельная сессия выделена под перспективы алмазной отрасли, её главными игроками традиционно выступают Россия и ЮАР. 

Запланированы обсуждения энергетического перехода и климатической проблематики, где тоже без металлургов и их заинтересованного участия в ESG-повестке не обойтись. На специальной сессии поговорят о ситуации в области добычи редких и редкоземельных металлов.

фото РИА Новости

Развитие СМП является перспективной темой для металлургов.

фото РИА Новости

По традиции металлургические компании также проведут и свои отдельные мероприятия в рамках ПМЭФ. При поддержке «Северстали» пройдёт сессия: «Частный российский бизнес 2030», при поддержке «Русала» — «Планы развития малых городов: Миссия выполнима?». И не только. 

Металлурги выступят хедлайнерами на мероприятиях, посвящённых макроэкономическим проблемам, например, на сессии, посвящённой дефициту кадров в промышленности и способам их восполнения. 

Название: «Кто закалит сталь? Обеспечение предприятий квалифицированными кадрами» подразумевает участие топ-менеджеров металлургических корпораций по умолчанию. О сталеварах вообще вспоминают практически всегда, когда выясняется, что на заводах работать некому.


Тут, правда, разглядеть роль БРИКС невооружённым глазом довольно сложновато (вроде как исключительно внутренняя повестка), но если присмотреться повнимательнее, то и здесь можно увидеть интересные ходы. К примеру, обмен кадрами и рабочей силой в рамках этой организации выглядит не такой уж утопией, учитывая, что Китай и Индия — это почти половина населения всей планеты. 

Одна из сессий ПМЭФ, кстати, многозначительно называется: «Умная миграция. Что пора менять?» Может, просто кликбейтное название придумали, а может и не только название.

фото из открытых источников

БРИКС уже сейчас является серьезной силой в мировой политике и экономике.

фото из открытых источников

Как бы то ни было, на ПМЭФ-2024 будет интересно. Постепенно выветриваются имиджевый флёр, пафос культурной программы и пиаровские отчёты о количестве участников и объёмах заключённых на форуме контрактов. На первое место выходит практическая применимость форума. Не тренды и векторы, а механика реализации намеченных целей и задач. 

Ну а без любви к аббревиатурам мы, видимо, не можем — это у нас исторически заложено. Главное, чтобы за этими аббревиатурами находилась практическая польза и развитие страны в этот сложный период. «Про Металл» будет наблюдать за работой ПМЭФ.


Антон Белов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Россия, Петербургский международный экономический форум, Северсталь

Последние публикации

19.06.2024

ИИ уже заработал металлургам миллионы долларов

Как нейросети помогают отрасли?

19.06.2024

Казахстан рассекречивает данные по редким и редкоземельным металлам
В расчёте на инвесторов из дальнего зарубежья

19.06.2024

Американские производители алюминия стремятся к декарбонизации производства
Но и Россия в этом плане старается не отставать

18.06.2024

Как санкции США против Мосбиржи повлияют на бизнес?

Потеря финансовой платформы поднимет цены на импорт