Понедельник, Октябрь 03, 2022
В поисках новых месторождений

15.07.2022

Люди / Менеджеры

В поисках новых месторождений

Мир на пороге «рудной» лихорадки

От редакции. В условиях сокращения, а то и полной отмены импорта полезных ископаемых из России многие страны начинают лихорадочно искать, где бы можно по-быстрому добыть литий, кобальт, медь, палладий, никель и другие ценные металлы.

Можно сравнить это даже с «золотой» лихорадкой прошлого и позапрошлого веков в Австралии и на Аляске, куда толпами отправлялись романтики в надежде найти золотые россыпи. Некоторым улыбалась удача, но большинство оставались ни с чем, если им вообще удавалось вернуться домой целыми и невредимыми. Жёсткие времена царили тогда на приисках.

Сегодня история повторяется, только в роли искателей подземных сокровищ выступают уже целые государства и гигантские корпорации. Ищут на севере, ищут на юге. Под землёй и даже под водой. Потребность велика, время поджимает, а политика не позволяет принимать взвешенные решения, которые бы избавили от такой нервотрёпки. Но в мире осталось не так уж много территорий, где реально можно найти что-то стоящее.

Информационное агентство Ecofin (Камерун) публикует целую подборку материалов о перспективах поиска и освоении новых месторождений в разных странах мира. Предлагаем перевод этих материалов.


А вдруг в этой горе есть что-то ценное?

Президент Франции против разработки глубоководных месторождений

Растущий интерес в мире вызывают огромные запасы разнообразных минералов, скрытые на морском дне. Разработка глубоководных месторождений способна решить проблему с нехваткой редких металлов, которые необходимы для перехода к «зелёной» энергетике, но последствия реализации таких проектов для экосистемы ещё предстоит оценить.

Неправительственные организации, выступающие против разработки глубоководных месторождений, получили весомую поддержку со стороны Эммануэля Макрона. В конце июня на полях прошедшей в Лиссабоне второй конференции ООН по океану президент Франции высказался в пользу запрета такой деятельности. 

«Мы должны создать юридические рамки, которые позволили бы прекратить разработку глубоководных месторождений и предотвратить нанесение ущерба экосистеме», — заявил Макрон. 


Эммануэль Макрон пока что недоверчиво относится к идеям найти под водой что-то полезное для экономики Франции. 

Президент фактически солидаризировался с позицией французской автомобильной компании Renault, призвавшей объявить мораторий на подобные проекты.

Стоит напомнить, что на морском дне скрыты богатые запасы минералов, в частности, кобальта, меди, никеля и прочих, которые используются для перехода к «зелёной» энергетике.

В условиях взрывного спроса на эти ресурсы, способного вызывать их нехватку, многие страны и компании начинают присматриваться к возможности освоения глубоководных месторождений, не уделяя должного внимания оценке воздействия на климат работ такого рода.


А между тем на шельфах можно добывать немало полезных ископаемых.

Марокко: канадская компания Elcora получает семь новых разрешений на поиск месторождений ванадинита

Марокко — лидер по производству серебра на Африканском континенте и является достаточно важным поставщиком кобальта. Недра страны также богаты золотом, медью, марганцем. Разведку этих месторождений ведут многочисленные молодые компании. Образованная в 2011 году канадская Elcora из их числа.

Elcora получила семь новых разрешений на ведение в Марокко геологоразведки на площади 16 км2 для поиска месторождений ванадинита (минерал, содержащий ванадий и свинец. — Прим. ред.). 

Теперь, как сообщает канадская горнодобывающая компания, общее число лицензий, полученных ею с ноября прошлого года на выполнение работ такого рода в североафриканском королевстве, достигло 17.


Вот так выглядит ванадинит. Это минерал, содержащий ванадий и свинец. В Марокко его много.

«Это важный этап в реализации стратегии по увеличению доходов компании и укреплению наших позиции в Марокко. Мы считаем, что у нас появилась отличная возможность диверсифицировать направления деятельности компании с минимальными рисками и затратами», — заявил Трой Грант, глава Elcora, не уточнив объём средств, которые потребовались на приобретение новых активов. 

Кроме этого, Elcora уже получила в Марокко два разрешения на разработку месторождений меди и марганца и готовится начать поставки ряда материалов для производства батарей электромобилей.


 Батарейки торговой марки Elcora.

Южноафриканская компания Sibanye-Stillwater увеличивает свои инвестиции в разработку месторождений лития в Финляндии

Стремительно растущий спрос на «зелёные» металлы заставляет инвесторов осваивать новые направления. Так, Sibanye-Stillwater, гигант горнодобывающей отрасли, получивший известность благодаря разработкам месторождений золота и платины, выходит на рынок лития.

30 июня 2022 года Sibanye-Stillwater, активно работающая в ЮАР и США, заявила о намерении стать мажоритарным акционером финской Keliber Oy. Это следующий шаг после приобретения доли в 30,29% в компании, которая занимается освоением крупного месторождения лития в Финляндии.


Южноафриканская компания ищет литий в Финляндии. Звучит парадоксально, но таковы реалии сегодняшнего дня.

Sibanye-Stillwater готова реализовать опцион, позволяющий ей владеть 50% плюс одна акция финской компании, и одновременно выставить миноритарным акционерам предложение об увеличении своей доли в Keliber Oy до 80%.

«Мы рассчитываем на сотрудничество с нашими финскими партнёрами в рамках проекта Keliber, предусматривающего создание первого горнодобывающего и металлургического предприятия в Европе по производству высококачественного гидроксида лития», — прокомментировал ситуацию Нил Фронеман, генеральный директор Sibanye-Stillwater.

Нил Фронеман очень надеется на лояльность финских партнеров. Ведь добывать литий не всегда приятно для местной экологии и экологов, а финны очень любят свою природу.

Выполненное в прошлом году окончательное технико-экономическое обоснование показывает, что объёмы добычи в Финляндии гидроксида лития, материала, используемого в производстве электрических батарей, действительно могут достичь 15 000 тонн. 

Учитывая огромные инвестиции европейских автопроизводителей в производство электромобилей, у этого проекта не должно быть недостатка в клиентах.

Отсюда заинтересованность южноафриканского горнодобывающего гиганта, который несколько месяцев назад начал проводить политику диверсификации своих инвестиций, сделав акцент на металлы, необходимые для перехода к «зелёной» энергетике. Таким образом, Sibanye-Stillwater берёт реванш за провал сделки по добыче меди и никеля в Бразилии в начале 2022 года.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: Ванадий , медь, никель, ЕС, Санкции

Последние публикации

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти

30.09.2022

Странное время для российского золота
Федеральным чиновникам нечего сказать золотодобытчикам?