Суббота, Июнь 22, 2024
Европа не торопится в шахтёры

15.11.2022

Люди / Металлурги

Европа не торопится в шахтёры

Для развития горнодобычи нужно преодолеть сопротивление местного населения

От редакции. В металлурги я б пошёл, пусть меня научат. Ну нет в Европе сейчас своего Маяковского. Зато есть вот такой индустриальный расизм. Всё самое чистое, экологичное — воздух, земля, вода — должно доставаться европейцам, а все эти рудники, шахты, забои, заводы, печи — это удел небогатых стран Африки, Латинской Америки, Азии. Россия, по мнению рафинированных европейцев, разумеется, тоже в этом добывающем списке, где пальму первенства уверенно держит Китай.

Разумеется, когда-то и в Старом Свете были свои рудники и шахты, но потом пришли два тренда, которые, к слову, тоже изобрели в Европе и в США. Это мировая глобализация экономики и её же декарбонизация. Но ничто не вечно под Луной. Европейцы под тонким руководством Соединённых Штатов сами загнали себя в санкционную ловушку. 

Теперь им снова придётся осваивать горнодобычу. А сделать это теперь будет очень нелегко, поскольку «зелёное» мышление уже плотно засело в головах европейцев. Марать руки в прямом и переносном смысле им будет сейчас совсем не комильфо.

Портал Politico (Германия) размышляет, удастся ли переубедить местное население хотя бы не мешать горнодобыче. Предлагаем перевод этого материала.


Экологические активисты давно являются мощной политической силой в Европе.

«Мои предки обосновались в этом регионе в незапамятные времена, — говорит Карина Густафссон, активистка экологического движения, которая живёт рядом с крупным месторождением редкоземельных минералов на юге Швеции, богатом полезными ископаемыми. — Я действительно ощущаю как нечто личное: горнодобыча опасна во многих отношениях». Противодействие таких людей, как Густафссон, — настоящая головная боль для лидеров ЕС.

Стратегически важное сырьё, такое как литий, кобальт и редкоземельные элементы, необходимо для производства самой разной продукции — от аккумуляторов для электромобилей до ветряных турбин и солнечных батарей. Это те технологии, которые критически важны для реализации планов ЕС по достижению углеродной нейтральности к 2050 году.

В плане поставок таких материалов на данный момент Европа в значительной степени зависит от авторитарных режимов, особенно от Китая, который почти на 98% закрывает потребности ЕС в редкоземельных металлах. 

«Литий и редкоземельные элементы скоро станут важнее нефти и газа, — заявила недавно Урсула фон дер Ляйен, глава Еврокомиссии. — К 2030 году наши потребности только в редкоземельных элементах вырастут в пять раз».


Урсула фон дер Ляйен считает литий важнее нефти и газа. Интересно, какое отопление у нее в доме.

Чтобы избежать риска быть отрезанным от сырьевой базы в Азии, Брюссель готовит к весне 2023 года новое законодательство, которое, как ожидается, позволит диверсифицировать источники получения стратегически важных материалов, в том числе за счёт запуска новых горнодобывающих проектов. 

Однако, чтобы обеспечить стабильный приток таких материалов и избежать потенциального шантажа со стороны авторитарных поставщиков, ЕС требуется возродить определённые виды промышленности, о которых экологически сознательное население европейских стран предпочло бы забыть.

Китайская монополия

ЕС достаточно поздно осознал свою зависимость от иностранных государств в плане поставок «зелёного золота», разработав свои первые стратегии в отношении сырья в конце нулевых годов.

«Общая ситуация с Китаем со временем ещё более усугубилась, и около 80% всего критически важного сырья поступает из КНР», — сказал Франк Умбах, директор по исследованиям Европейского центра климата, энергетики и безопасности ресурсов при Королевском колледже Лондона. 

По словам Умбаха, часть стратегии Китая заключается не только в контроле за горнодобывающим сектором на своей территории, но и за рубежом. Так, Демократическая Республика Конго, куда китайские компании уже вложили миллиарды евро, поставила около 70% кобальта в 2021 году. 

«Пекин имеет репутацию шантажиста, — заметил Умбах, напомнив о двухмесячном эмбарго, введённом КНР в отношении экспорта редкоземельных элементов в Японию в 2010 году. — Подобные инциденты могут участиться».


Кобальт в ДР Конго добывают под контролем Китая.

Еврокомиссия остро осознаёт опасность. В рамках своего плана по предотвращению замены зависимости в нефтегазовом секторе другой исполнительная власть ЕС стремится создать приоритетные горнодобывающие проекты в рамках блока, оптимизировать процедуру получения разрешений на ведение таких работ и привлечь в отрасль частные инвестиции. 

Многие страны, в том числе те, у которых уже есть проекты по добыче полезных ископаемых, поддерживают такой план. К этому лагерю относятся Бельгия, Греция, Дания, Ирландия, Польша, Португалия, Румыния и Финляндия.

Но даже если Еврокомиссия заручилась поддержкой правительств этих стран, ей ещё предстоит решить проблему противодействия со стороны населения. Горнодобывающая промышленность по-прежнему имеет «грязный» имидж, признал в своём блоге Тьерри Бретон, комиссар ЕС по внутреннему рынку. 

Экологи предупреждают, что открытие новых рудников в странах блока способно нанести ущерб биоразнообразию и загрязнить подземные воды. Это позволит местным жителям узнать об экологических издержках «зелёного перехода», которые в настоящее время оплачиваются населением стран на другом конце земного шара.


Еврокомиссии ещё предстоит решить проблему противодействия со стороны населения.

Горячие дебаты

Необходимость компромисса остро ощущается в округе Йёнчепинг (Швеция), где находится Norra Kärr, самое известное месторождение тяжёлых редкоземельных металлов в ЕС, и одновременно регионе с развитой лесной промышленностью и сельским хозяйством. 

Экологические активисты давно сопротивляются здесь попыткам начать горнодобычу. Предлагаемый участок работ примыкает к территории Natura 2000, находящейся под защитой законодательства ЕС, и озеру Веттерн, самому глубокому и второму по величине озеру Швеции, которое обеспечивает пресной водой 250 000 человек.

Совсем недавно канадская компания Leading Edge Materials представила план карьера. Это предложение вызвало острые дебаты, и победа пока остаётся за экологическими активистами. 

По словам геолога Джулии Клингер, ситуация в Йёнчепинге — типичный пример головоломки, когда требуется совместить реализацию «зелёного» перехода с защитой ценных источников воды, биоразнообразия и сельского хозяйства, являющегося источником средств к существованию для местного населения. «Потенциальные экологические последствия горнодобычи в Norra Kärr действительно весьма серьёзны», — добавила Клингер.


Экологические активисты давно сопротивляются попыткам начать горнодобычу в Йёнчепинге. Предлагаемый участок работ примыкает к территории Natura 2000, находящейся под защитой законодательства ЕС,

Перспективы горнодобычи в ЕС остаются под вопросом

Проект Norra Kärr далеко не единственный спорный план добычи полезных ископаемых в ЕС. От литиевых рудников в Западной Испании и Центральной Португалии до медного рудника в Румынии, где противники проектов скупают отведённую под них землю, экологические активисты способны помешать попыткам ЕС избавиться от монополии Китая.

Существует ли другой путь? Умбах, исследователь из Королевского колледжа Лондона, отмечает, что, когда в Европе появляются «перспективные проекты», они «немедленно приводят к местным экологическим протестам. Так что это явно сложно». 

Другие аспекты плана Еврокомиссии могут быть более многообещающими. По словам геолога Джулии Клингер, хотя ЕС, возможно, потребуется открыть новые шахты, это должен быть «крайний, третий вариант действий после переработки отходов и рециклинга». 

Клингер также обратила внимание на то, что запуск новых шахт не только вызывает сопротивление местного населения, но и может занять много времени, тогда как ЕС уже сегодня остро нуждается в гарантированных поставках критически важного сырья.


Запуск новых шахт не только вызывает сопротивление местного населения, но и может занять много времени,

Неправительственные организации также хотят, чтобы ЕС больше думал о том, как сократить потребление, например, продвигая общественный транспорт вместо производства новых электромобилей.

«ЕС действительно сосредоточен на проблеме предложения, но в действительности следует подумать о стороне спроса, что гораздо важнее», — утверждает Бенджамин Спречер, доцент Делфтского технического университета (Нидерланды). 

Учёный ожидает, что ЕС предстоит пройти через «длительный период совершения множества ошибок… Вопрос в том, можем ли мы позволить себе этот длительный период».


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: литий, экология, Европа, Экологический рейтинг

Последние публикации

21.06.2024

Горнорудные компании докопались до сверхприбылей
Излишки заработанного пополнят федеральный бюджет

21.06.2024

Алюминий сплавят по реке
Внедрение нового сплава на основе алюминия сулит технологический прорыв в маломерном судостроении

21.06.2024

JPMorgan прогнозирует обострение отношений между США и КНР
Из-за ситуации в сфере поставок критически важных металлов

20.06.2024

Санкции ЕС зачем-то нашли Игоря Алтушкина
На Урале от них ни жарко, ни холодно