Среда, Июль 24, 2024
Итальянские металлурги на грани национальной забастовки

15.12.2022

Люди / Металлурги

Итальянские металлурги на грани национальной забастовки

Как живут сталевары в стране моды, футбола, пиццы и капучино

От редакции. Из всех европейских стран Италия, пожалуй, наименее всего ассоциируется с металлургией, тем более чёрной. Италия воспринимается как мировой курорт с ярко выраженными национальными особенностями.

Это традиционная кухня, которую любят все от мала до велика. Это мир великих дизайнеров и модельеров. Это живопись, музыка и кино, которые ни с чем не спутаешь. Наконец, итальянский футбол — это страсть и буря эмоций как на поле, так и на трибунах, и у экранов телевизоров.

Когда мы говорим об итальянской промышленности, на ум приходят разве что маленькие обувные фабрики, где шьют изысканные туфли, модные ателье да ювелирные мастерские. В крайнем случае это будет небольшая ферма по производству горгонзолы или винный заводик. 

Ну вот никак не ассоциируется Италия с ожесточённым грохотом металлургических заводов с шипящими печами. А классического итальянского мужчину в навороченной рубашке, тёмных очках и с чёрными, блестящими от геля волосами весьма трудно представить в роли брутального сталевара, в защитной робе и каске.

И тем не менее по развитию чёрной металлургии Италия уступает в Европе разве что Германии. Вот только проблемы у итальянских сталеваров нарастают, как снежный ком. Отраслевые издания Formiche, Genova Today, Liguria Business Journal, Secolo d’Italia, Tuttoggi (Италия) публикуют обзор состояния итальянской чёрной металлургии. «Про Металл» собрал самое интересное.


Классический итальянский металлург.

Чёрная металлургия Италии — территория социальной напряжённости

Чёрная металлургия всегда была важной движущей силой роста всей итальянской промышленности, и сегодня продукция сектора используется десятками отраслей, таких как машиностроение, строительство, производство бытовой техники, транспортных средств и труб. 

На долю чёрной металлургии приходится 3,5% от всего оборота промышленного сектора Италии. Около 70 000 человек занято непосредственно в самой отрасли, а в смежных — примерно в три раза больше.

В период 2020-2021 годов сектору пришлось столкнуться с негативными последствиями пандемии COVID-19, что выразилось как в снижении объёмов производства, так и спроса на международном рынке. 

Однако на сегодняшний день, как отмечается в отчёте о чёрной металлургии Италии, подготовленном кредитной страховой компанией Allianz Trade, оборот сектора составил около 70 млрд евро, несмотря на продолжающийся конфликт на Украине и вытекающую из него геополитическую напряжённость, а объём производства достиг 24,411 млн т стали, что на 19,7% превышает показатели за аналогичный период прошлого года.

Фактически в настоящее время в Европе в плане развития сектора чёрной металлургии Италия уступает только Германии, и хотя отрасль после многих лет присутствия в десятке лучших в мире выбыла из топ-10, нельзя не отметить, что за 10 месяцев 2022 года оборот сектора превзошёл показатели 2019 года на 5,3%. Это соответствует отличным результатам 2018 года, одного из самых прибыльных для итальянского сектора чёрной металлургии.


Индустриальный пейзаж по-итальянски. Даже чем-то на наш Урал похоже.

В основе восстановления отрасли — повышение спроса, связанное с увеличением производства во многих секторах Италии, а также рост экспортных поставок, в большинстве случаев, превысивших результаты допандемического периода. 

Среди основных получателей итальянского железа, чугуна, стали и ферросплавов лидирует заметно активизировавшаяся по сравнению с периодом до COVID-19 Германия с объёмами закупок в 2,5 млрд евро. Далее следуют Франция, Австрия, Польша и Испания.

Тем не менее последние отчёты о состоянии итальянской чёрной металлургии рисуют далеко не безоблачную картину. В действительности отрасль сталкивается с целым рядом проблем, усугубляемых инфляцией, которая отразилась прежде всего на транспортных тарифах и привела к росту цен на уголь, руду, лом чёрных металлов.

Следствием конфликта на Украине стал также скачок цен на энергоносители. В результате существенно увеличилась себестоимость продукции. Всё это в полной мере относится к металлургическим центрам в Таранто и Пьомбино, где в настоящее время производится треть итальянской стали, в основном в виде листового проката и слябов.


Энергетический кризис в Европе больно ударил по итальянским металлургам.

Детонатор сработал в Таранто

Ситуация вокруг комплекса в Таранто, ключевого в структуре Acciaierie d’Italia (экс-Ilva), национального производителя стали №1 и дочерней компании гигантской корпорации Arcelor Mittal, в середине ноября 2022 года послужила детонатором для социального взрыва. Незадолго до этого Франко Бернабе, президент Acciaierie d’Italia, констатировал: «Мы потратили почти 1,4 млрд долларов на обеспечение наших предприятий энергией по сравнению со 180 млн в 2020 году». 

Ликвидность продукции была буквально уничтожена скачком цен на энергоносители. Acciaierie d’Italia отреагировала на это приостановкой деятельности 145 компаний-подрядчиков комбината в Таранто до 16 января 2023 года. Под угрозой увольнения оказались 2000 человек, что вызвало жёсткую реакцию профсоюзов, которые в данном вопросе нашли поддержку в новом правительстве Италии.

На незамедлительно организованной встрече представителей кабмина, местных властей и профсоюзов Адольфо Урсо, министр экономического развития Италии, охарактеризовал принятое руководством Acciaierie d’Italia решение как «непонятное», назвав предложенные методы «абсолютно неприемлемыми». 

Марина Кальдероне, министр труда, заявила: «Мы не бросим рабочих. Мы используем все инструменты, доступные моему министерству».


Меткомбинат в Таранто.

Со своей стороны Ринальдо Мелуччи, мэр Таранто, обратил внимание на отсутствие контактов с частными собственниками, управляющими комбинатом, и подчеркнул: «Это сложная проблема, которая выходит далеко за рамки обычного трудового спора. Единственным субъектом, способным дать гарантии по технологической конверсии предприятия, остаётся государство».

Эту позицию разделяют и представители профсоюзов. Роберто Беналья, лидер Fim Cisl, синдиката работников металлообрабатывающей промышленности, так высказался по итогам встречи: 

«Думаю, пришло время, чтобы государство стало государством, это будет непросто, но необходимо... Если эта страна действительно хочет перезапустить промышленную политику, она должна начать с экс-Ilva. Сегодня решается судьба не только комбината в Таранто, на карту поставлена судьба всей сталелитейной отрасли и, следовательно, части Италии. Мне нравится термин, который я использовал во время прошедшей встречи, а именно «промышленный суверенитет». Это цель, к которой нужно стремиться, не колеблясь. Повторяю, экс-Ilva — это гораздо больше, чем просто компания, в определённом смысле сегодняшний Таранто — это Италия».


Ринальдо Мелуччи, мэр Таранто.

Уже после окончания совещания с письменным заявлением выступили представители Fim Cisl области Лигурия. В документе, в частности, отмечается: «Прошло более года с тех пор, как правительство вошло в состав акционеров Acciaierie d'Italia, вложив более 400 млн долларов (только в 2024 году государство станет владельцем экс-Ilva, увеличив свой пакет акций с 38 до 60%. — Прим. ред.), однако в Генуе никто не заметил этого, поскольку объём инвестиций в наше предприятие оказался крайне незначительным. 

Теперь государство готово влить в компанию ещё один миллиард евро, но на этот раз мы действительно ожидаем, что оно возьмёт на себя управление, назначив ответственных менеджеров, способных защитить и перезапустить сталелитейную промышленность в стране... Невозможно двигаться вперёд, не имея среднесрочной перспективы в столь фундаментальном для Италии секторе».

Антонио Апа, координатор Uilm, Итальянского союза металлистов, в области Лигурия, ещё более категоричен: «Не существует условий для нахождения нового баланса между Invitalia, государственной структурой в управлении Acciaierie d'Italia, и Arcelor Mittal, поэтому необходимо окончательно отстранить Arcelor Mittal от руководства компанией.

Миллиард, выделенный предыдущим правительством Италии, рискует стать яблоком раздора, поскольку между Invitalia и Arcelor Mittal существует разница в подходах к использованию этих средств. На наш взгляд, они должны пойти либо на проект национализации Acciaierie d'Italia, либо на создание структуры управления через назначенных государством менеджеров».


Работой менеджмента транснациональной корпорации Arcelor Mittal недовольны не только в Италии.

По итогам совещания в министерстве экономического развития, которое некоторые лидеры профсоюзов охарактеризовали как «безрезультатное» и «оскорбляющее рабочих», было принято решение о проведении четырёхчасовой забастовки на всех предприятиях Acciaierie d'Italia.

«У руководства компании даже не хватило смелости появиться за столом переговоров для обсуждения ситуации с правительством и профсоюзами, — подчеркнул Микеле Де Пальма, лидер синдиката Fiom, объединяющего рабочих металлургической промышленности. 

— Мы считаем, забастовка необходима, чтобы остановить эвтаназию экс-Ilva. Acciaierie d'Italia должна вернуться в руки государства и рассмотреть с профсоюзами соглашение о возобновлении работы, защите занятости, охране труда и технике безопасности, а также об усилении мер по защите экологии. Это первое условие для того, чтобы металлургическая отрасль в будущем стала стратегическим ориентиром для промышленности Италии».


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Европа, Меры господдержки, ArcelorMittal

Последние публикации

24.07.2024

Кыргызстану нужны инвестиции, чтобы возродить урановую отрасль
Возможно, в этом поучаствуют Ротшильды?

24.07.2024

Индия стремится на дно океана
Глубоководная добыча полезных ископаемых становится мировым трендом

23.07.2024

Золото дорожает после выхода Байдена из президентской гонки
Цена растёт на фоне ослабления доллара и конспирологических теорий