Пятница, Апрель 19, 2024
Как живёт бизнес после 24 февраля?

14.02.2023

Люди / Металлурги

Как живёт бизнес после 24 февраля?

История одной компании — что поменялось после начала СВО

Прошёл почти год с начала конфликта в Украине, всё это время длится период турбулентности во всех без исключения сферах бизнеса. Кто-то не выдержал испытания новой реальностью и был вынужден закрыться, есть и такие, правда, единицы, кто, напротив, кратно вырос. Но так или иначе всем пришлось перестраивать и переналаживать множество процессов, ставя их на совсем иные рельсы. «Про Металл» запускает серию честных историй от собственников бизнесов, непосредственно связанных с металлургией. Как работается в новых условиях — в первой статье рассказывает на примере своей компании директор ООО «Стилар» (завод-производитель стальных ёмкостей) Вадим Адамович.

Уход иностранных игроков

После 24 февраля 2022 года для нас без преувеличения всё резко оборвалось. С российского рынка ушли крупные немецкие поставщики бетонных и асфальтных заводов, такие, как Liebherr, Wirtgen Group, которым мы, в свою очередь, поставляли силосы.


Где используются силосы?

Это металлические вертикальные ёмкости, имеющие коническое днище. В промышленности силосы используются для приёма, хранения и переработки сыпучих строительных материалов, таких как цемент (силос цемента), гранулы, песок. Также силосы применяются в пищевой промышленности и в агропромышленном комплексе для хранения зерна.

Ещё один поставщик, завод Ammann, частично остался в России, продолжив работать, но уже не в тех объёмах. Это привело к тому, что мы потеряли большую часть крупных иностранных заказчиков, и в связи с этим поначалу значительно упали продажи силосов. Правда, свято место пусто не бывает, довольно быстро наладили контакты с китайскими компаниями этого сегмента рынка, которые, исходя из ситуации, начали активную экспансию. А потом мы вышли и на турецкий рынок.

Из личного архива

Директор ООО «Стилар» Вадим Адамович

Из личного архива

Безусловно, пришлось преодолеть ряд трудностей в налаживании всех процессов взаимодействия. Так, например, раньше заказчики отдавали предпочтение выстраиванию контактов с европейскими компаниями, поскольку у них развит сервис. Так, например, период гарантийного обслуживания у европейских компаний, как правило, длиннее в два раза, чем у китайских. У европейцев хорошо развита сеть сервисных центров. Поэтому вопросы замены запчастей и ремонта оборудования решались очень быстро, что подкупало: цена простоя оборудования высока. Однако надо отдать должное китайским производителям — они совершенствуются огромными темпами и довольно быстро начали следить за качеством своего сервиса, корректируя всё необходимое в сжатые сроки. В целом же благодаря переориентации на китайские и турецкие компании, работающие на российском рынке, а также рекламной кампании (увеличение трафика на сайт) и небольшому снижению цен мы уже смогли вернуться к стандартным объёмам производства.

Пресс-служба ООО «Стилар»

Продукция компании 

Пресс-служба ООО «Стилар»

Кроме того, ближе к лету 2022 года мы столкнулись с уходом пула инвесторов и, как следствие, заморозкой ряда проектов. В результате спрос на нашу продукцию на территории России уменьшился, «Стилар» потерял заказы, запланированные на конец прошлого года.

Но ведь уходили параллельно и иностранные конкуренты, что открыло нам дополнительные возможности. К примеру, в тепличных хозяйствах люди годами покупали по привычке сборные резервуары только французских и голландских производителей, сейчас же появилась возможность побороться за этих клиентов внутри страны. Кроме того, стал появляться спрос на сборные резервуары без мембраны, которые мы раньше не делали. Проанализировав возрастающее число запросов, стали разрабатывать линейку таких резервуаров.

Если же говорить об уходе иностранных поставщиков, в продукции которых нуждалось наше производство, то первое, с чем столкнулись — отсутствие на российском рынке привычной сварной проволоки производства Швеции. За прошедшие месяцы мы закупали различные пробные партии проволоки китайского и отечественного производства, чтобы найти альтернативу, но идеальной замены пока нет, используем вариант, приемлемый по соотношению «цена-качество» и продолжаем поиски. Также с рынка ушли поставщики многих лакокрасочных покрытий, герметиков, оборудования, комплектующих. Спасает параллельный импорт или аналоги — турецкие или китайские.

Пресс-служба  ООО «Стилар»

Продукция компании 

Пресс-служба ООО «Стилар»

Кроме того, зачастую мы работаем по проектным решениям, в которые заложено какое-либо оборудование, которым необходимо укомплектовать поставку. Из-за того, что оно исчезло с нашего рынка, приходится пересогласовывать с заказчиком эти позиции и предлагать альтернативу, проводя каждый раз длительный процесс внесения изменений в проекты. Так, например, произошло в ситуации с насосными станциями, которые наш завод поставляет в ряде случаев вместе с резервуарами.

Было и непонимание поначалу, с каким программным обеспечением работать, так как из-за ухода производителей этих продуктов с российского рынка мы оказывались в серой зоне. Однако после разрешения со стороны правительства продолжать работать с привычным ПО ситуация в этом отношении стабилизировалась.

Цены взлетели

Следующей проблемой, с которой столкнулись все без исключения производственные компании, стал рост цен на комплектующие и расходные материалы. Как известно, рынком правит конкуренция: если она снижается, оставшиеся игроки устанавливают новые правила игры, которые обычно работают не на стороне покупателя. С первых же дней мы ощутили на себе рост цен на ту же проволоку, комплектующие к оборудованию, лакокрасочные покрытия. Рост цен произошёл на 10–15%.

Пресс-служба  ООО «Стилар»

Инженер компании

Пресс-служба ООО «Стилар»

Как будет развиваться рынок

Сегодня мы можем наблюдать, что государство заинтересовано в развитии экономики, более мощными темпами развивается импортозамещение, поэтому смотрим в будущее с оптимизмом. Если коснуться напрямую темы материальной помощи бизнесу со стороны государства, то компаниям, действующим в сферах, зависящих от импортозамещающих товаров, сегодня на федеральном уровне предоставляют следующие виде поддержки:

  • гарантии на реализацию инвестпроектов, на обеспечение кредитов и финансирование;
  •  субсидии на уплату процентов по кредитам, на возмещение части затрат на выпуск и реализацию товаров; специальные гранты на производство импортозамещения и реализацию произведённых товаров;
  •  софинансирование исследований и разработок.

Также работают нефинансовые виды помощи: консультирование, оказание юридических и бухгалтерских услуг, онлайн-обучение сотрудников и тому подобное.

Кроме того, иностранные компании ранее были зачастую лидерами в своих нишах, сегодня эти ниши освободились, и есть все возможности для кратного роста российских производителей. Также, когда СВО будет завершена, должны начаться глобальные восстановительные работы территорий, в этом случае отрасль будет обеспечена работой не на один год.

Помимо этого, нашему сектору промышленности однозначно стоит обратить внимание на рынки сбыта в дружественных государствах. Убеждён, что это тоже может стать фактором активного развития промышленности России, в нашей компании мы уже начали выход на рынки Турции, Сирии и постепенно планируем охватывать другие государства региона MENA.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, оборудование, сталь, цены, Россия, Санкции

Последние публикации

19.04.2024

Металлургия XX века: МЗОЦМ, который исчез без следа
Там, где он стоял, нет в Москве даже таблички

18.04.2024

Семь причин рекордного роста цен на золото

Прибавка в бюджете: Совет Федерации одобрил закон о повышении НДПИ на драгметалл

18.04.2024

Американцы ищут альтернативу китайскому и российскому цветмету
Соединенные Штаты рвутся к полезным ископаемым Африки