Воскресенье, Июль 21, 2024
Конференция по лому: отрасль выросла, но надолго ли?

06.03.2024

Люди / Металлурги

Конференция по лому: отрасль выросла, но надолго ли?

В Центре международной торговли обсудили будущее «ломовиков»

— Я бы хотел, чтобы мой прогноз оказался наиболее пессимистичным из прозвучавших сегодня, и чтобы он в итоге не оправдался, — заявил на проходящем в Москве наиболее крупном событии года для ломовой отрасли событии Виктор Ковшевный, директор Ассоциации НСРО «Руслом.Ком».

Виктор Викторович выступал на очередной конференции «Лом чёрных и цветных металлов», проходящей одновременно с выставкой MIR-EXPO 2024. Впрочем, другие докладчики были настроены значительно более оптимистично.

Конференция эта в первый раз состоялась в 2004 году, с тех пор собиралась ежегодно, за исключением одного «ковидного» года. Так что юбилейный номер 20 у неё появится только через год. Вместе с тем каждый год для традиционного мероприятия ищутся новые форматы, плюс сама жизнь формирует новые запросы, которые на эти форматы непосредственно влияют. Например, в этот раз конференция разрослась настолько, что пришлось проводить пять сессий и круглых столов одновременно.


фото автора

Виктор Ковшевный, директор Ассоциации НСРО «Руслом.Ком», представил свой прогноз развития отрасли.

фото автора

Кроме того, как мы помним, в 2023 году в РФ произошли серьёзные изменения в законодательстве, которые обязали всех ломозаготовителей с 1 октября перейти исключительно на безналичный расчёт со сдатчиками лома — физлицами, что заставило «ломовиков» поволноваться. 

Но нет худа без добра, зато на конференции и выставке буквально рябило в глазах от представителей финансового сектора, компаний, связанных с крупными банками — Сбером (через который проходит более трети всех платежей за лом, сданный физлицами), Росбанком, Промсвязьбанком, «Тинькофф», «Альфой»... Они с собой привезли симпатичных манекенщиц-промоутеров, эффектно разбавивших привычную толпу мужчин в деловых костюмах.

Для финансистов, которые конкурируют между собой за финансовые потоки ломосборщиков, устроили специальную сессию. Банкиры честно признались, что по ставкам за обслуживание у них всё более или менее одинаково, но вот уровень сервиса, клиентоориентированность — тут каждый старается, как может. К слову, Виктор Ковшевный предложил «почтить память» Киви-банка, у которого недавно изъяли лицензию. Для ломовиков этот банк предоставлял максимально удобные решения, но не судьба ему была работать дальше...


фото автора

На конференции были в этот раз не только мужчины в деловых костюмах.

фото автора

Надо сказать, банкирам было за что конкурировать. В прошлом году ломосбор в России заметно вырос, несмотря даже не перипетии последнего квартала. Кстати, в ходе интерактивного опроса, предложенного сидевшим на конференции представителям отрасли, выяснилось, что, по их мнению, в конце прошлого года объёмы сданного «физиками» лома несколько снизились, но зато выросли поступления от юридических лиц.

По данным Ассоциации «Руслом.Ком», если в России потребление лома чёрных металлов в 2022 году составляло 20 миллионов 92 тысячи тонн, то в 2023-м оно выросло на 11,8%, до 22 миллионов 456 тысяч тонн. А ломосбор за год увеличился на 3,6 миллиона тонн (рост на 17,5%). Понятно, что сказался эффект низкой базы, ведь в 2022 году ломосбор в стране рухнул, а потом отвоевал прежние позиции. Но всё же темпы восстановления оказались впечатляющими. А вот что дальше?

Выступившие на конференции исполнительный директор Ассоциации «Русская сталь» Алексей Сентюрин и глава отдела по развитию чёрной металлургии Минпромторга РФ Андрей Савельев предположили, что в нынешнем году ситуация с выпуском стали стабилизируется. И с ломосбором тоже. Может, будет и рост — небольшой, порядка одного-двух процентов.


фото автора

Исполнительный директор Ассоциации «Русская сталь» Алексей Сентюрин предположил, что ситуация с ломосбором стабилизируется.

фото автора

В свою очередь Виктор Ковшевный отметил, что по его расчётам даже предполагаемый рост в 1% может оказаться чрезмерно оптимистичным прогнозом. Он считает, что и в консервативном, и в «базовом» сценарии ломосбор в этом году упадёт. В прошлом году, надо отдать нашей экономике должное, удалось резко нарастить внутреннее потребление стали, превысившее 50 миллионов тонн, снизив тем самым зависимость от экспорта.

Полностью от этой зависимости уйти невозможно, однако против России вводят и вводят новые санкции, ограничивая экспортные возможности. А на этом фоне против продукции наших металлургов специальные защитные расследования и антидемпинговые меры вдруг начинают такие «условно дружественные» страны, как Турция. Значит, с уменьшением экспорта будет снижаться выплавка стали, а с ней и потребность в ломе. «Это как удавка: человек живёт-живёт, а потом раз — и вдруг умирает», — сравнил этот эффект Ковшевный.

Что же касается внутреннего потребления, больше половины которого обеспечивает стройка, то здесь крайне негативный эффект может дать высокая ключевая ставка ЦБ, ведущая к сворачиванию ипотечного строительства (что опять-таки сокращает потребность в стали и в сырье для её выплавки). В сложившихся условиях меткомбинаты будут пытаться снизить издержки — и тут большую роль может сыграть более дешёвое, чем лом, ГБЖ. Сумеет ли лом выстоять в этой конкурентной борьбе? Большой вопрос.


фото автора

Конференция собрала фактически всю отрасль.

фото автора

Правда, Андрей Савельев из Минпромторга успокоил: в прошлом году заложили множество домов, и их обязательно достроят. Значит, резкого спада в строительной отрасли не ожидается. Да не будем ещё забывать, что начаты инфраструктурные проекты, растёт дорожное строительство! Сталь стране и в 2024 году будет очень нужна...

В неустойчивой ситуации государство могло бы снизить давление на ломозаготовительную отрасль. Но, судя по выступлению Савельева, текущая ситуация с регулированием ломосбора вполне устраивает госорганы. Экспортная квота была — и останется. Ограничение перечня портов, через которые лом можно везти на экспорт, сохранится тоже. Тем более, по мнению Андрея Савельева, реально оно влияет только на порты в Южном федеральном округе, который испытывает дефицит лома. Так что всё правильно.

Был поднят вновь и вопрос, не отменить ли НДФЛ для «физиков», сдающих лом? Многие участники рынка опасаются, что у них возникнут проблемы с налоговой. И потому с прошлой осени сдавать лом перестали. Против отмены НДФЛ категорически возражает Минфин. Но, может быть, пора к этой идее вернуться?


фото автора

На стендах выставки также кипела работа

фото автора

У представителя Минпромторга на этот взгляд также оказалось своё мнение. «В настоящее время для физических лиц, сдающих лом, и так предусмотрен налоговый вычет в размере 250 тысяч рублей, причём он реализуется автоматически. Так что пенсионеру, сдающему старый утюг, бояться нечего. А вот если кто-то сдаёт лом на миллионы рублей, то его это серьёзно касается. 

Но, значит, он осуществляет предпринимательскую деятельность без регистрации? И не берёт на себя никакую ответственность, в том числе за экологию? Мы что, хотим, чтобы такие люди находились вне правового поля? Я думаю, нет. Может быть, стоит подумать не об отмене налога, а о форме их легализации, например, через патенты?»

Время покажет, кто был ближе к истине в споре о ближайших перспективах ломовой отрасли. А пока всё более или менее стабильно, можно не только организовать для участников конференции фуршет, но и развлечь их культурной программой. Помимо выступления на сцене танцевальной группы с современной композицией, вечером им предложили целый спектакль. 

фото автора

Культурная программа отличалась отраслевой направленностью.

фото автора

Молодые актёры нескольких театров сделали постановку пьесы «Сталевары» — примера советской «производственной драмы», где главный герой отказывается, вопреки давлению, покрывать бракоделов и отгружать некачественную сталь... 

Как отметил в беседе с «Про Металлом» Виктор Ковшевный, сегодня мы в отрасли обсуждали не только вопрос количественного роста, но и много внимания уделили повышению качества нашей продукции. Так что определённая перекличка эпох налицо.


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: лом, Сентюрин А., Москва, Конференция, Руслом, Русская сталь

Последние публикации

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification

19.07.2024

Производству «новых материалов» в России прочат стремительный рост
Кто может сегодня в России его обеспечить?

18.07.2024

Что дарят на День металлурга?
В тренде советские агитплакаты, но и набору для бани мужчины будут рады