Вторник, Сентябрь 27, 2022
Металлурги помогут построить новый стадион «Торпедо»

22.09.2022

Люди / Сталевары

Металлурги помогут построить новый стадион «Торпедо»

Уже забита первая свая

Обозревателю «Про Металла» повезло родиться и вырасти рядом со стадионом «Торпедо» ещё в советские годы. Тогда это был стадион ЗИЛа, на котором играла хоть и профессиональная, но всё равно заводская, по сути, команда. 

По современным меркам, на том стадионе практически не было комфорта: были деревянные скамейки без спинок (в отличие от «Лужников» и «Динамо», где спинки всё-таки были). Отсутствовал хоть какой-то козырёк над трибунами, как на «Локомотиве» и в тех же «Лужниках». Буфет представлял собой обычный ларёк с бутербродами, чаем и газировкой.

Но тем не менее, на этом стадионе был какой-то особый уют, аура расслабленности и отдыха. Было интересно наблюдать за болельщиками на Восточной трибуне — обычными зиловскими работягами, которые приходили пораньше, минут за 40 до старта, аккуратно расстилали на скамейке газету и принимались готовить нехитрый стол: хлеб, сыр, краковская колбаса. Затем откуда-нибудь из-за пазухи или потёртого портфеля извлекалось что-то в стеклянной таре, или в походной фляге. 

Милиция, конечно, досматривала на входе, но в конце семидесятых и начале восьмидесятых главным критерием прохода считалось именно отсутствие агрессии болельщика, а не то, что он пронёс с собой. А агрессией никакой в принципе и не пахло. Да, был шумный сектор активных болельщиков — «Запад пятый». Они болели громко, носили чёрно-белые шарфы и футболки.


фото РИА Новости

Вот одно из последних фото Западной трибуны, вернее, уже ее демонтажа, где когда-то как раз сидели активные болельщики автозаводцев.

фото РИА Новости

Но в остальном публику мог оживить только гол в ворота соперников. Ну или опасный момент. В течение игры люди спокойно и неторопливо переговаривались между собой, причём говорили не только о футболе, но и работе, семьях и просто о жизни. Многие давно знали друг друга: либо работали вместе, либо просто жили по соседству, в районе метро «Автозаводская» или «Пролетарская».

Аншлаги на «Торпедо» случались редко. Как правило, полный стадион был только на матчах со столичным «Спартаком». Обычная средняя посещаемость же составляла порядка 6-7 тысяч зрителей, то есть примерно половина арены.

В девяностые вся эта идиллия начала улетучиваться. Классическое «Торпедо» переехало играть в пустынные «Лужники». Её альтернативный клон — «Торпедо-ЗИЛ» сначала сменил название на «Торпедо-Металлург» (владельцами стали структуры «Норильского никеля»), затем и вовсе на ФК «Москва», после чего через несколько сезонов окончательно канул в Лету.


А это уже Лужники. Сюда переехало «Торпедо» в 90-е годы. На матчи ходили по 2-3 тысячи человек при вместимости стадиона в 100 тысяч.

Сам стадион, впрочем, не пустовал. Из-за того, что на нём была установлена система подогрева поля (роскошь для тех времён) и почти всегда росла зелёная трава, там играли и другие московские клубы, в том числе и в еврокубках. 

Московский «Спартак», например, вынужден был играть на «Торпедо» с голландским «Фейенордом», потому что поле в «Лужниках» представляло собой откровенное болото, и матч оттуда перенесли на зиловский стадион.

Всё это время стадион потихоньку ветшал, пока окончательно не пришёл в негодность. Новыми владельцами «Торпедо» было принято решение снести старую арену и построить на её месте новый стадион на 15 тысяч мест. К слову, прежняя арена вмещала 13,5 тысячи, при этом на крошечные трибуны за ворота и на маленькие угловые сектора Восточной трибуны билеты и так практически не продавались.


фото РИА Новости

Демонтаж кресел со старого стадиона. Болельщики могли взять их с собой, кто хотел.

фото РИА Новости

И вот радостное событие для торпедовцев — стройка нового стадиона началась. Как сообщает журнал «Металлоснабжение и сбыт», «первая железобетонная свая длиной 10 метров была установлена по технологии вдавливания. 

Она является бесшумной по сравнению с ударным методом и осуществляется без вибраций. Это необходимо для сохранения комфорта жителей соседних домов, минимизации воздействия на окружающую застройку и инженерные коммуникации. Проведение подготовительных работ, включая исследование грунтов, позволило определить, что для реализации проекта нужны железобетонные сваи сечением 350 х 350 мм и длиной от 10 до 23 метров. 

До конца года на объекте установят около 4,5 тыс. таких свай». Завершить реконструкцию всего стадиона планируется до конца 2025 года.

фото РИА Новости

А вот и макет реконструированной арены. Стройка уже началась! Ждем новый стадион!

фото РИА Новости

Помимо футбольной арены преобразится и вся территория стадионного комплекса, и здесь тоже не обойдётся без помощи металлургов. 

В частности, для ФОКа на стадионе «Торпедо» металлоконструкции поставила компания «Северсталь Стальные Решения». В ФОКе будут расположены футбольный манеж, зал для бокса, тренажёрный зал, медпункт, раздевалки с душевыми, буфет и многое другое.

Так что «Торпедо» обретает новую жизнь. Хотелось бы, чтоб и футбольная команда не подводила тех болельщиков, которые сохранили ей верность в тяжёлые годы, и завоевала любовь и симпатию новых.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: футбол, Москва, Северсталь

Последние публикации

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»

26.09.2022

«Полиметалл» ожидаемо огорчил
У компании низкие финансовые показатели и туманные перспективы