Вторник, Ноябрь 29, 2022
Металлургия Европы на грани краха

29.09.2022

Люди / Сталевары

Металлургия Европы на грани краха

Заводы сокращают производство

От редакции. Сразу несколько известных мировых изданий анализируют ситуацию на металлургических заводах Европы. Кто-то сокращает производство, кто-то закрывается совсем или на неопределённое время. 

Сталевары тысячами и десятками тысяч попадают под увольнения. Это цена за бездумные санкции Запада против России, которые привели к острейшему энергетическому кризису в Европе. Вражеская диверсия на «Северном потоке» еще больше ухудшит ситуацию.

Примечательно, что на Западе печальное положение дел отлично понимают и признают. Вот только отыграть назад пока что явно не желают, действуя по принципу: «Назло маме отморожу уши». Ну а «мама» находится далеко, через Атлантику. Она вполне довольна, что в попытке ослабить Россию ЕС наносит вред самому себе. 

А терпеть долго в Европе не привыкли. Профсоюзы уже открыто говорят о надвигающейся катастрофе. Предлагаем перевод этих материалов.


Металлурги Европы рискуют остаться без работы.

По материалам издания New York Times (США)

Металлургические предприятия Европы закрываются из-за энергетического кризиса

Высокие цены на энергоносители бьют по европейской промышленности, вынуждая заводы быстро сокращать производство и увольнять десятки тысяч сотрудников. Сокращения, хотя ожидается, что они будут временными, повышают риск болезненной рецессии в Европе. Промышленное производство в еврозоне в минувшем июле упало на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, что стало самым большим падением более чем за два года.

Производители металла, бумаги, удобрений и других продуктов, которые зависят от газа и электричества для преобразования сырья в разнообразные изделия от автомобильных дверей до картонных коробок, объявили о затягивании поясов. По данным Eurometaux, Европейской ассоциации торговли металлами, половина мощностей по производству алюминия и цинка в Европе была остановлена.

Среди них ArcelorMittal, крупнейший производитель стали в Европе, у которого простаивают доменные печи в Германии. Alcoa, мировой производитель алюминиевой продукции, сокращает на треть производство на своём плавильном заводе в Норвегии. В Нидерландах Nyrstar, крупнейший в мире производитель цинка, приостанавливает производство до дальнейшего уведомления.

В какой-то степени кризис является ответной реакцией на европейские санкции в отношении России. На прошлой неделе президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила компенсировать этот удар, заставив компании, работающие с ископаемым топливом, делиться прибылью, которую они получают от резкого роста цен на энергию.


Alcoa, мировой производитель алюминиевой продукции, сокращает на треть производство на своём плавильном заводе в Норвегии.

Но решения могут быть недостаточно быстрыми. Затраты уже выросли за пределы того, что многие производители могут себе позволить. Тысячи европейских компаний подходят к концу фиксированных контрактов на энергию, подписанных, когда цены были ниже, и должны продлевать их в октябре по текущим ценам. 

Цены на электроэнергию на год вперёд, привязанные к стоимости газа, составляют около 1000 евро за мегаватт в час в Германии и Франции, в то время как природный газ находится на рекордно высоком уровне около 230 евро за мегаватт-час.

Aluminium Dunkerque, крупнейший производитель алюминия во Франции, уволит часть своего персонала из 620 человек и сократит производство более чем на 20%, поскольку ему грозит четырёхкратный рост затрат на электроэнергию.

«Время, которое мы тратим на решение энергетических вопросов, увеличилось на порядок, — сказал Гийом де Гой, исполнительный директор компании. — Мы надеемся, что кризис будет недолгим, но, если он продлится, у европейской промышленности будут очень большие проблемы».


Aluminium Dunkerque, крупнейший производитель алюминия во Франции, уволит часть своего персонала из 620 человек.

По материалам агентства Reuters

Спасёт ли Европа свою металлургическую промышленность?

Масштабное и быстрое внедрение возобновляемых источников энергии играет ключевую роль в стремлении Европы покончить с зависимостью от российского ископаемого топлива. По данным Еврокомиссии, солнечная энергия будет «основным элементом этих усилий».

Единственная проблема заключается в том, что в глобальной цепочке поставок оборудования для генерации солнечной энергии в настоящее время доминирует Китай, и эта зависимость будет только усиливаться, если Европа продолжит терять мощности по производству промышленных металлов нынешними темпами. 

Высокие цены на электроэнергию уже привели к закрытию половины заводов по производству алюминия и цинка и представляют собой «экзистенциальную угрозу» для всей европейской цепочки поставок металлов, предупредила 9 сентября 2022 года Eurometaux, Европейская ассоциация торговли металлами.

В частности, в обращении говорится: «Мы глубоко обеспокоены тем, что Европа столкнётся с критической ситуацией в обозримом будущем, с идеальным штормом заоблачных цен на электроэнергию, отсутствием ликвидности на энергетическом рынке из-за ненадёжных поставок газа, продолжающегося поэтапного отказа от генерирующих мощностей, использующих уголь и атомную энергию, в ситуации, когда остающихся мощностей недостаточно для покрытия потребностей рынка».

Эта информация, похоже, доходит до сознания политиков: Урсула фон дер Ляйен, глава Еврокомиссии, обещает принять важный закон о сырье для повышения самодостаточности ЕС в сфере металлургии. Но не слишком ли уже поздно для части промышленной базы региона?


Дойдет ли до Урсулы фон дер Ляйен, что санкции уничтожают промышленность самой Европы?

Металлический парадокс

Европейские алюминиевые заводы закрылись одними из первых, поскольку они являются энергоёмкими предприятиями, использующими электролиз для преобразования глинозёма в металл. Но алюминий принадлежит к числу металлов, имеющих решающее значение для процесса декарбонизации экономики. 

В частности, алюминий используется для производства солнечных батарей. По данным Европейской алюминиевой ассоциации, для выработки 1 МВт энергии с помощью солнечных батарей требуется в среднем 21 т металла.

Эффект этого парадокса сейчас в полной мере испытывает на себе Европа: ей нужно больше алюминия для достижения своих амбициозных целей по производству солнечной энергии, но ей не хватает доступной энергии для производства достаточного количества алюминия. Годовое производство алюминия в Западной Европе впервые в этом столетии упало ниже 3 млн т и будет падать дальше.

Сокращение поставок в регион привело к резкому росту наценок на металл: европейские покупатели в настоящее время платят около 440 долларов за тонну сверх наличной цены на Лондонской бирже металлов. 

Импорт неизбежно увеличился, включая необработанный металл из Китая или, по крайней мере, из таможенных складских зон Китая. Страна экспортировала около 60 000 т в Нидерланды в первой половине 2022 года, что является беспрецедентным изменением в обычной структуре торговли.


Алюминий используется для производства солнечных батарей. 

Алюминиевый парадокс распространился и на европейский цинковый сектор, где два крупных плавильных завода простаивают, а другие регулируют производительность в зависимости от наличия необходимой электроэнергии. 

Банк Goldman Sachs оценил остановленные мощности в 750 000 т, что эквивалентно 45% от общего объёма производства цинка в ЕС. Одновременно около 27% из 2 млн т в год мощностей по производству ферросплавов и кремния в регионе остановлены, около 40% печей закрыты.

В действительности применение всех промышленных металлов требует значительного количества энергии, больше на стадии производства первичного металла, чем на стадии выпуска конечного продукта в цепочке. Но в последней в той или иной степени пострадали все от резкого изменения цен на электроэнергию в Европе.


Применение всех промышленных металлов требует значительного количества энергии.

Стратегически важные металлы

Европейские политики осознали проблему острой нехватки полезных ископаемых в регионе. «Мы не можем попасть в очередную чрезмерную зависимость в стратегической области», — заявил Марош Шефчович, вице-президент Еврокомиссии, на конференции по вопросам надёжного обеспечения сырьём в Праге в начале сентября 2022 года.

Закон о стратегически важном сырье предназначен для ускорения наращивания мощностей металлургических предприятий ЕС от рудника до перерабатывающих заводов и предприятий по рециклингу. Однако ключевой вопрос заключается в том, какие металлы считаются «стратегическими»?

БОльшая часть внимания Еврокомиссии до сих пор была сосредоточена на использовании аккумуляторов для электромобилей. По словам Шефчовича, Европейский альянс аккумуляторов, созданный в 2017 году, разработал 110 крупных проектов по производству батарей по всей Европе. Образование в 2020 году Альянса стратегически важных сырьевых материалов является продолжением политики по обеспечению поставок металла для новых гигафабрик.


Марош Шефчович, вице-президент Еврокомиссии считает, что Европа осознает проблему нехватки полезных ископаемых. 

Список стратегических минералов ЕС, соответственно, включает в себя материалы, необходимые для производства аккумуляторов, такие как литий, кобальт и графит, а также редкоземельные элементы, используемые в электродвигателях. 

Бокситы, из которых производится алюминий, были внесены в список в 2020 году, но это включение, похоже, не привлекло внимания политиков к судьбе алюминиевых заводов, необходимых для производства металла.

Европейская алюминиевая ассоциация активно лоббировала предлагаемый механизм корректировки углеродных границ, утверждая, что в его нынешнем виде он приведёт к ликвидации европейских мощностей и увеличит зависимость ЕС от импорта. Это говорит об отсутствии единой позиции внутри Еврокомиссии. 

Если производственно-сбытовая цепочка бокситов действительно важна для Европы, то должно учитываться мнение как производителей металлов, так и конечной продукции, у которых есть свои аргументы против импортных тарифов ЕС.

У корпорации ArcelorMittal, крупнейшего производителя стали в Европе, простаивают доменные печи в Германии. 

Требуются неотложные меры

Медь, никель и цинк не попали в европейский список, хотя США считают все три металла критически важными. Сосредоточенность Еврокомиссии на перспективных металлах, похоже, затмила старые металлы, которые также необходимы для декарбонизации экономики. Кремний входит в список полезных ископаемых ЕС, но солнечные батареи не будут работать без алюминиевых панелей или меди для подключения к сети.

ЕС должен последовать примеру США и шире взглянуть на то, какие металлы ему нужны для удовлетворения его экологических амбиций, особенно после начала военной операции России в Украине. 

Новая нестабильность поставок является ещё одной причиной для укрепления внутреннего потенциала ЕС. Этот процесс должен начаться с защиты того, что у ЕС уже имеется, а не сосредоточения исключительно на создании совершенно новых цепочек поставок в области металлов для производства аккумуляторов.

Сорок руководителей крупных компаний, поставивших свои подписи под суровым предупреждением Eurometaux, призывают к ряду чрезвычайных мер для предотвращения роста числа закрытий предприятий. Модернизация энергетического сектора Европы, о котором также недавно объявила Урсула фон дер Ляйен, должна помочь, но необходимы новые экстренные меры, чтобы избежать сжатия сектора в предстоящие зимние месяцы.

Европейским политикам надо помнить ещё один урок, связанный с производством алюминия: временные закрытия металлургических заводов в прошлом часто становились постоянными, поскольку затраты на повторное открытие предприятий со временем растут.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, ЕС, Санкции

Последние публикации

29.11.2022

Это непереносимо
Где металлургам искать деньги на инвестпрограммы

29.11.2022

Никель из Индонезии: перспективы и угрозы. Часть 1.
Индонезийские рыбаки становятся шахтёрами

28.11.2022

Металлургия всё ещё на плаву
Росстат приятно удивляет экспертов

28.11.2022

Китайские железнодорожники выручают металлургов
Ускорение строительства ЖД положительно влияет на сталелитейную промышленность