Суббота, Июнь 22, 2024
Ужесточение сборов с металлургов и горнодобытчиков усиливает скрытый пессимизм

03.10.2023

Люди / Металлурги

Ужесточение сборов с металлургов и горнодобытчиков усиливает скрытый пессимизм

Сезонные слухи об отставке Андрея Белоусова лишь слабо компенсируют финансовые потери отрасли

Актуальные события и экономическая политика говорят о том, что Андрей Белоусов, как идеолог сбора излишков со слишком богатых отраслей, ещё не до конца сделал своё дело и уходить ему рано. Фактически Белоусовым создана гибкая и мобильная модель изменения налогообложения, позволяющая оперативно изымать из промышленности любые доходы, которые власть сочтёт необходимым. 

А у нас поводов предостаточно. То низкий рубль (который создан решением ЦБ и Минфина) увеличил доходы экспортёров, то нефть подобралась к 100 долларам за баррель. Теперь создан новый инструмент: изъятие ретроспективных доходов.

Минфин опять «посчитал»: за последние 10 лет операционный денежный поток крупнейших металлургических компаний составил 25 трлн рублей при инвестициях в 8,5 трлн. И это повод опять «подоить» отрасль.

Правительство усилиями Минэкономразвития даёт оптимистичные прогнозы развития отрасли. В 2023 году предполагают рост производства на 4,9%, дальше тоже планируют рост, хоть и не такой существенный. А тем временем Минфин придумывает всё новые и новые способы отъёма денег у меткорпораций. Мало ему и windfall tax, и «курсовой пошлины», и акциза на сталь, и экспортной пошлины, и увеличения НДПИ на ЖРС, который, к слову, увеличивали за последние 3 года уже 2 раза.


фото РИА Новости

Фактически Белоусовым создана гибкая и мобильная модель изменения налогообложения, позволяющая оперативно изымать из промышленности любые доходы, которые власть сочтёт необходимым. 

фото РИА Новости

Такими темпами скоро вернутся и к «тучным нулевым». Вспомнят, сколько тогда зарабатывали, и попросят поделиться прибылями образца 2008 года, например. В целом реализуется старая преферансная поговорка: кто считает, тот и выигрывает. Только в нашей ситуации правительство само рисует прогноз и отчёт, само им верит и находит аргументы для повышения сборов.

Минфин анонсировал корректировку акциза на сталь, а также дал понять, что хочет возвратиться к обсуждению налога на дивиденды. Этот налог обсуждали в 2021 году, но потом отложили в ящик. Как выясняется, отсрочка оказалась недолгой. Правда, с дивидендами может выйти холостой выстрел, поскольку меткорпорации в этом году взяли в привычку эти дивиденды не платить вовсе. А если ещё и налог на дивиденды примут, то у бенефициаров появится ещё одна причина забыть о дивидендах окончательно.

Ну а что же металлурги? Они продолжают молчать, терпеть и платить. Пояса затягивают всё туже и туже, и работают, выкручиваются со сбытом, логистикой, зубами тянут социалку и экологию, осваивают новые месторождения, открывают новые заводы, но давят на них всё больше и всё сильнее. Понятно, что сейчас не время для дискуссий. Но когда это время настанет, пока совершенно непонятно. Не укатать бы Сивку на крутых горках, пока Сивка даже пикнуть не успевает.


фото РИА Новости

Металлурги продолжают молчать, терпеть и платить. И работать тоже продолжают.

фото РИА Новости

Судя по риторике, возвращения к социализму у нас не предвидится. Повышение налогов на промышленность выдаёт секрет Полишинеля. Денег у правительства не так много, они тают, в копеечку обходится военная составляющая бюджета, но неужели льготная ипотека важнее, чем состояние добывающих и перерабатывающих отраслей? 

Хотелось бы увидеть простое уравнение, из которого это следует. Ведь есть и скрытые доходы: возвращение активов из-за рубежа, сокращение расходов на яхты и прочие дорогие «игрушки», конец зарубежной футбольной вакханалии.

При этом не только металлурги, но и все остальные отрасли не занимаются публичным лоббированием своих интересов. И это объяснимо. Когда вокруг недружественные государства, зачем выносить сор из избы? Только власть в определённом смысле пользуется патриотическим терпением. Если сложить все эти новые налоги, сборы, пошлины и акцизы за 3 года, то получится многотриллионная сумма. Вернутся ли эти деньги в отрасль в том или ином виде когда-нибудь?

Простой пример: в мире сейчас развернулась настоящая битва за литий и редкозёмы. С литием всё более-менее ясно. Мы очень медленно развиваем добычу, поскольку сами потребляем немного.


фото из открытых источников

В гонке за литием Россия пока скромно стоит в стороне, хотя могла бы и возглавить эту гонку при желании. А ведь есть еще и РЗМ.

фото из открытых источников

Но это сегодня, а при росте импортозамещения возможен и экспоненциальный рост спроса. Добыча и переработка солей лития требует новых энергоёмких заводов. Перед заводами надо построить обогатительные комбинаты и дороги, как, скажем на Ловозерском и соседних месторождениях. А это не только широко известный литий, но и тантал, ниобий, церий, неодим, европий, лантан, востребованные в космической и оборонной промышленности.

Что мешает нам провести хотя бы полномасштабную геологоразведку своих редкозёмов? Мы этим не занимались с советских времён по большому счёту. «Металлургических налогов» как раз бы хватило на то, чтобы разработать и реализовать федеральную программу по геологоразведке и чётко понимать, что у нас есть и в каких количествах.

Ну и наконец, может вместо увеличения налогов, развивать частно-государственное партнёрство на ЖД? Построить параллельный Восточный полигон (как максимум). Чтобы грузоотправители могли выбирать, как им ехать: с РЖД или по частной трассе.


фото из открытых источников

Отношения металлургов с Минфином напоминают улицу с односторонним финансовым движением.

фото из открытых источников

Подставлять своё плечо Правительству — это, безусловно, патриотично и благородно. И будет справедливо, если аналогичным образом поступят банки, маркетплейсы, компании сотовой связи, которые вбухивают такие же миллиарды и триллионы рублей в телерекламу. 

Дело ведь не в деньгах, а в многовековом запросе общества на справедливость. И бывает обидно, что именно металлурги этот запрос сейчас и олицетворяют. Немой запрос, который во многом поэтому и остаётся без ответа.


Сергей Дмитриев


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Белоусов А., Россия, операционные результаты, Минфин

Последние публикации

21.06.2024

Горнорудные компании докопались до сверхприбылей
Излишки заработанного пополнят федеральный бюджет

21.06.2024

Алюминий сплавят по реке
Внедрение нового сплава на основе алюминия сулит технологический прорыв в маломерном судостроении

21.06.2024

JPMorgan прогнозирует обострение отношений между США и КНР
Из-за ситуации в сфере поставок критически важных металлов

20.06.2024

Санкции ЕС зачем-то нашли Игоря Алтушкина
На Урале от них ни жарко, ни холодно