Среда, Сентябрь 28, 2022
В ЕС закрываются заводы по производству алюминия и цинка

05.09.2022

Люди / Сталевары

В ЕС закрываются заводы по производству алюминия и цинка

Наступает тяжёлое похмелье от санкций

Отраслевое издание Scenari Economici (Италия) публикует материал о том, что астрономический рост цен на электроэнергию в Европе даёт ощутимый негативный эффект, вплоть до закрытия предприятий. Предлагаем перевод этого материала.

За год электроэнергия подорожала настолько, что в Германии и Франции людям придётся продавать свои органы, чтобы за неё расплатиться, и вот теперь новая жертва: норвежская компания Norsk Hydro, как сообщает агентство Bloomberg, объявила о намерении закрыть в конце сентября 2022 года линию по производству первичного алюминия на своём предприятии в Словакии.


Норвежская компания Norsk Hydro сворачивает производство алюминия в Словакии.

Производство первичного алюминия одно из самых энергоёмких, и закрытие линии в Словакии — ещё один признак тяжёлого состояния промышленности Европы. Norsk Hydrо останавливает предприятие именно по причине слишком высоких цен на электроэнергию, и это в тот момент, когда ЕС за год потерял почти половину своих мощностей по производству алюминия и цинка.

В бОльшей степени это вызвано уменьшением объёмов выплавки названных металлов, чем полным закрытием заводов. Совершенно очевидно, что сокращение производства вызовет стремительный рост цен с последующим стагфляционным кризисом.

Norsk Hydro, главный акционер Slovalco, сообщила, что остановка линии вызвана крайне неблагоприятными экономическими условиями, в частности «высокими ценами на электроэнергию, к снижению которых в краткосрочной перспективе нет видимых предпосылок». 

Завод уже работал на 60% своей мощности, выпуская 175 000 т алюминия в год, и понёс бы существенные убытки при продолжении производства после 2022 года, заявили в Norsk Hydro.


Slovalco будет остановлен из-за крайне высоких цен на электроэнергию.

Это сообщение пришло на следующий день после того, как взлетели цены на цинк, что стало результатом объявления бельгийской компанией Nyrstar из состава Группы Trafigura решения закрыть на профилактику с 1 сентября и «вплоть до новых сообщений» завода Budel в Нидерландах, одного из крупнейших в Европе по производству цинка. 

Причина всё та же — высокие цены на электроэнергию, способные вызвать кризис всей тяжёлой промышленности в регионе. В результате объём контрактов на закупку цинка на Лондонской бирже металлов (LME) увеличился сразу на 7,2%, достигнув максимума для интрадей-торгов за последние два месяца в ожидании дальнейшего сокращения предложения.

Завод по производству цинка в Нидерландах тоже отправляется в вынужденный отпуск. 

В начале августа 2022 года швейцарская компания Glencore PLC, крупнейший производитель цинка в мире, заявила, что энергетический кризис в Европе создаёт угрозу нехватки этого металла. 

Предприятия по производству цинка в Европе работают с минимальным уровнем прибыльности, и нидерландский завод Nyrstar, на который приходится порядка 2% выпускаемого в мире цинка, с четвёртого квартала прошлого года сократил свои мощности. Уменьшение объёмов производства цинка в Европе привело к тому, что в 2022 году запасы этого металла на LME почти обнулились, а мировые вот уже в течение более двух лет остаются на уровне близком к минимальному.

Энергетический кризис в Европе вызвал растущую волатильность на LME, поскольку участники торгов соизмеряют постоянное снижение предложения с растущим риском того, что набирающая обороты инфляция и ужесточение денежно-кредитной политики могут обрушить спрос на промышленные металлы в некоторых крупнейших экономиках мира. Крах хеджирования, вызванный исключительно высокой волатильностью и недостатком ликвидности, не способствовал сдерживанию скачков цен.


Энергетический кризис в Европе уже вызвал растущую волатильность на LME.

Разберёмся более подробно с причинами закрытия алюминиевого завода в Словакии. Предприятие Slovalco могло бы получить порядка 1,6 млрд крон или 165 млн долларов, открыв позицию по фьючерсам на электроэнергию, металлы и сырьё на второе полугодие. В такой ситуации предпочтительнее закрыть линию по выпуску первичного алюминия.

Отрасли промышленности, от производства удобрений до алюминиевой, парализованы скачком цен на электроэнергию, тогда как Россия ограничивает поставки газа в Европу из-за военной операции на Украине. 

Эти поставки сократятся ещё сильнее после недавнего объявления о приостановке «Северного потока-1». В третьей декаде августа цены на электроэнергию достигли исторического максимума, и, похоже, самый тяжёлый за последние десятилетия энергетический кризис продлится до 2023 года.


Алюминиевая отрасль Европы парализована скачком цен на электроэнергию. 

Как отмечает агентство Bloomberg, огромные потребности в электроэнергии металлургической отрасли делают её крайне уязвимой в ситуации, когда цены на этот вид энергии растут, а политики подталкивают к ограничению её потребления в предстоящий зимний период. 

Для производства тонны алюминия необходимо порядка 14 МВт.ч электроэнергии. Этого достаточно для обеспечения потребностей стандартного домохозяйства в Великобритании в течение трёх лет... 

Производство цинка (4 МВт.ч/т) тоже находится под сильным давлением, и цены на этот металл резко подскочили после объявления в конце августа о скором закрытии крупного завода Budel в Нидерландах.

Чем дороже электричество, тем дороже и производимый металл. Если цена на электричество зашкаливает, то производство становится невыгодным, вот и вся нехитрая математика.

«Высокие цены на электроэнергию в Европе неизбежно приведут к росту числа закрытий энергоёмких предприятий металлургической отрасли, — комментирует ситуацию Колин Хэмилтон, управляющий директор отдела исследований рынка сырья инвестиционно-банковской компании BMO Capital Markets. — Многие заводы по производству цинка в Европе в течение года работали с недозагруженными мощностями, но это первый случай закрытия предприятия такого рода».

Это будет иметь существенные последствия. Столкнувшись с нехваткой алюминия и цинка, произведённых в ЕС, такие отрасли, как сталелитейная, оборонная, аэрокосмическая, автомобильная, вынуждены будут обратиться к зарубежным поставщикам. Это идёт вразрез со сформулированными ЕС целями по развитию на своей территории отраслей по производству стратегически важных материалов, в том числе алюминия.


Столкнувшись с нехваткой алюминия и цинка, страны ЕС вновь вынуждены будут обратиться к зарубежным поставщикам. 

«Мы находимся перед лицом возможного кризиса в алюминиевой отрасли, поскольку Китай и Россия экспортируют этот металл в огромных объёмах», — утверждает Марк Хансен, управляющий директор Concord Resources, международной компании по торговле металлами.

Что внушает ещё большее беспокойство, так это возможный срыв планов по ограничению выбросов СО2. Заводы по производству алюминия в Европе в этом отношении в три раза чище, чем в Китае, где такие предприятия часто используют электроэнергию, полученную с помощью сжигания угля, а инвестиции в «зелёные» технологии заморожены.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: алюминий, ЕС, Санкции

Последние публикации

28.09.2022

Америка уходит под воду
В США одобрили разработку глубоководных месторождений

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»