Суббота, Июнь 22, 2024
В Казахстане настало время обещать

17.10.2022

Люди / Металлурги

В Казахстане настало время обещать

Выборная кампания стартовала с металлургов и шахтёров

В Республике Казахстан на 20 ноября назначены досрочные президентские выборы. Действующий президент РК Касым-Жомарт Токаев считается единственным претендентом на победу. Но победить ему, по всей видимости, хочется с впечатляющим результатом, а это вероятно не во всех регионах. Одна из возможных проблемных точек — Карагандинская область.

Видимо, поэтому действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев прибыл на днях с визитом в Караганду, фактически начав оттуда свою выборную кампанию, хотя формально о выборах там речь не шла. Чем же недовольны в регионе?

Жители города металлургов Темиртау (в дословном переводе с казахского — Железногорска) не слишком удовлетворены жизнью. Также, как и работники угледобывающих предприятий области. При этом стоит отметить, что и металлургический комбинат (бывший «Кармет»), и многие угольные шахты области ещё с девяностых годов объединены в холдинг Лакшми Миттала, британского предпринимателя индийского происхождения, и проблемы у них похожие.


1961 год. Строители Темиртау.

Прежде всего, это большой износ оборудования. Что неизбежно ведёт к авариям и производственным травмам. В 2018 году, например, проверка прокуратуры установила, что на двух шахтах «АрселорМиттал Темиртау» 400 используемых устройств имели... стопроцентный износ. 

На меткомбинате ситуация не многим лучше, оборудование в среднем имеет износ от 80% и выше. Англо-индусы из приватизированных ими мощностей старались выжать всю прибыль до последней капли.

Неудивительно, что в последнее время там произошла серия несчастных случаев со смертельным исходом. Об одном из них в июне нынешнего года «Про Металл» писал — тогда погибли четверо рабочих-огнеупорщиков под завалами рухнувшей термической печи (а до того катастрофы происходили на угольных шахтах). Более того, как рассказали работники предприятия обозревателю «Про Металла», после этого уже в другом цехе меткомбината был ещё один несчастный случай со смертельным исходом.


На предприятии «АрселорМиттал Темиртау» не все в порядке с безопасностью на производстве.

Все ожидали, что за это накажут топ-менеджеров предприятия, тем более, в адрес контролирующих органов написали коллективное обращение несколько парламентариев от правящей в Казахстане партии «Аманат». Но ничего подобного не произошло. Уголовное дело было возбуждено, но судьба его на сегодня неизвестна и не ясно, есть ли там вообще обвиняемые. С должности же из крупных начальников никого не сняли.

А производственная травма, которая ведёт к инвалидности, автоматически означает, что человек в Казахстане проваливается в нищету. Ни о каких достойных компенсациях за потерянное на производстве здоровье речь там не идёт. Средний размер пособия по инвалидности в РК — 51 тысяча тенге, то есть немногим больше 100 долларов в месяц.

Очень серьёзные претензии есть у жителей Темиртау и к состоянию экологии. Меткомбинат за свои выбросы регулярно каждый год подвергается штрафам, но его хозяевам выгоднее их платить и ничего не менять. В августе 2020 года Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК сообщало, что «АрселорМиттал Темиртау» производит 250 тысяч тонн вредных выбросов в год. С тех пор ситуация не сильно улучшилась.


Рабочие на комбинате часто рискуют получить производственную травму и мизерное пособие по инвалидности.

Жители области рассчитывали, что после серии ЧП к компании Миттала возникнут вопросы на уровне высшего руководства страны. Но ждали напрасно. Если вопросы и были, то они снялись 6 сентября, когда произошла личная встреча Лакшми Миттала и президента Токаева.

Бизнесмен в Астане доложил о том, что намерен вложить миллиард долларов в «реализацию крупных проектов по охране окружающей среды, промышленной безопасности и устойчивому развитию производственных мощностей казахстанского подразделения». Включая даже строительство ветряков на 100 МВт в рамках проекта «Зелёная сталь». Объяснения Токаевым были приняты.

Но, помимо этого, серьёзным источником недовольства в Карагандинской области является относительно низкий уровень зарплат в металлургическом секторе. Он различается в зависимости от того, в каком цехе и по какой специальности трудится тот или иной работник, но в среднем на меткомбинате зарплата сейчас составляет у рабочих порядка 150–300 тысяч тенге (последнее на самых тяжёлых и вредных производствах), то есть 300–600 долларов. У угольщиков, работающих непосредственно в шахтах, заработки повыше, но тоже не сказочные (в пределах 300–700 тысяч тенге).

Между тем, как говорят сами рабочие металлургического предприятия, «менеджеры рассказывают о проблемах со сбытом нашей стали, но работы почему-то меньше не становится», интенсивность труда не снижается.


В среднем на меткомбинате зарплата сейчас составляет у рабочих порядка 150–300 тысяч тенге, или от 300 до 600 долларов США.

Причём любопытно, что «АрселорМиттал Казахстан» со своим прокатом довольно агрессивно сейчас работает на российском рынке, где отечественным сталеварам и без того не сладко (в мае компания Миттала сделала было заявление, что в Россию отгружать продукцию больше не намерена, но уже через пару месяцев опамятовалась и продолжила борьбу за рынок РФ).

Что же мог такой аудитории Токаев пообещать? Судя по тому, кто собрался на встречу с ним в Караганде, попавшие туда проходили жёсткий отбор, а самых активных, кто бы поднял неудобные для власти проблемные вопросы региона, в зале замечено не было. Присутствующие на встрече молча слушали выступление президента и только периодически хлопали в ладоши — в правильных местах.

На встрече в Караганде Токаев озвучил новые, а на самом деле давно уже провозглашаемые приоритеты в развитии шахтёрского региона. Прошёлся по некоторым вопросам, связанным с шахтами и металлургическом производством компании «АрселорМиттал Темиртау», которые поднимались в области в последнее время: необходимость повышения заработной платы шахтёров и металлургов, модернизация производства, безопасные условия труда на промышленных предприятиях, травматизм, экология.

Монумент металлургам в Темиртау.

Как заявил президент Казахстана, это всё принципиальные моменты для Карагандинской области.

«Только за 2022 год на объектах «АрселорМиттал Темиртау» произошло несколько случаев гибели работников», — вспомнил он. «Крупные компании должны постоянно инвестировать в модернизацию производства. Уполномоченным органам требуется принять системные меры для повышения ответственности предприятий за рост производственного травматизма. 

Караганда — это регион шахтёров и металлургов, людей, которые ежедневным тяжёлым трудом куют индустриальную мощь всей страны. Ваша сложная работа достойна особого уважения, и, безусловно, должна вознаграждаться соответствующим образом. Уверен, что собственники промышленных предприятий, учитывая благоприятную ценовую конъюнктуру на сырьё, смогут найти возможности для повышения фонда оплаты труда», — проговорил на встрече в Караганде Касым-Жомарт Токаев.


фото РИА Новости

Касым-Жомарт Токаев заявил, что крупные компании должны постоянно инвестировать в модернизацию производства. С этим сложно не согласиться.

фото РИА Новости

По его словам, государство «очень пристально наблюдает» за деятельностью всех крупных добывающих компаний, работающих в Казахстане.

«Мы не допустим незаконного вывода капитала заграницу. Будем отслеживать реализацию ими различных социальных программ. На особом контроле налоговые выплаты. Если крупные промышленные предприятия не будут соответствовать этим требованиям, мы будем вынуждены пойти на прекращение партнёрства. 

Это ни в коем случае не угроза, а простые, честные и справедливые правила работы, общепринятые в цивилизованном мире. Эпоха олигархического капитализма в Казахстане завершается. Наступает период социальной ответственности перед гражданами страны», — торжественно сказал президент в своей речи в Караганде.

Заканчивая своё выступление с разделом про промышленность, президент Казахстана заявил, что для комплексной социальной поддержки шахтёров и металлургов государством реализуются специальные программы. 

В частности, рабочим предлагается взять льготную ипотеку под 5 процентов годовых (при том, что большая часть сотрудников меткомбината и без того сильно нагружена потребительскими кредитами, а зарплата расти перестала). Добавил и про то, что в будущем надо увеличить бюджет и количество выдаваемых льготных займов, и распространить эту практику в других регионах.



По словам Токаева, государство «очень пристально наблюдает» за деятельностью всех крупных добывающих компаний, работающих в Казахстане.

Насчет шахтёров-инвалидов, которые получили в шахтах компании «АрселорМиттал Темиртау» серьёзные травмы и профзаболевания, и которые требуют улучшить их положение, президент Казахстана сказал, что «понимает запросы и чаяния людей». 

Но отметил, что это «крайне непростой вопрос, который касается изменений Гражданского кодекса страны». То есть, в общем, не сказал ничего определённого. При этом в Казахстане возраст выхода на пенсию мужчин составляет 63 года, в том числе для металлургов и горняков. Глава государства заявил, что эти вопросы нужно детально рассмотреть. Но тоже без какой-либо конкретики.

Дальше Касым-Жомарт Кемелович перешёл на вопросы патриотизма, «знаменитого казахстанского бирюзового паспорта» и тому подобных материй. Классическое «денег нет, но вы там держитесь». А Миттал вас не оставит своей милостью.

Наверняка шахтёрам и металлургам очень важно было узнать, что в РК «заканчивается эпоха олигархов». Но им также дали понять, что отнимать у этих олигархов собственность или серьёзно «доить» их на социальные вложения никто пока не будет... Поэтому не трудно предположить, что явка в регионе на выборах в итоге окажется ниже, чем во многих других — картину светлого будущего Карагандинской области им на этой встрече Токаев рисовать не счёл для себя нужным.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: сталевары, Токаев К., Казахстан, ArcelorMittal

Последние публикации

21.06.2024

Горнорудные компании докопались до сверхприбылей
Излишки заработанного пополнят федеральный бюджет

21.06.2024

Алюминий сплавят по реке
Внедрение нового сплава на основе алюминия сулит технологический прорыв в маломерном судостроении

21.06.2024

JPMorgan прогнозирует обострение отношений между США и КНР
Из-за ситуации в сфере поставок критически важных металлов

20.06.2024

Санкции ЕС зачем-то нашли Игоря Алтушкина
На Урале от них ни жарко, ни холодно