Понедельник, Апрель 15, 2024
В отрасли задумались о качестве российской стали

12.03.2024

Люди / Металлурги

В отрасли задумались о качестве российской стали

Новые задачи металлургов обсудили на конференции в МИСИС

Корпорация «Альянс Металлургия» провела очередную конференцию «Качество стали 2024: от руды до проката». На самом деле разговор на нём даже вышел за эти рамки — участники конференции активно обсуждали, что со сталью происходит дальше, например, вопросы развития стального строительства. Так что стоило бы конференцию скорее назвать «От руды до конечного потребителя».

Открыл конференцию, первый день которой проходил в НИТУ МИСИС, Андрей Савельев, руководитель отдела развития чёрной металлургии Министерства промышленности и торговли РФ. Он отметил, что в прошлом году по выплавке стали Россия практически достигла уровня 2021 года, который считался рекордным. Выплавка стали в 2023 году оказалась на уровне 76 млн тонн, причём рост внутреннего потребления стали за год увеличился на 6 млн тонн. 

Этому способствовало не только увеличение строительства — жилищного и инфраструктурного, но также рост в машиностроении, включая тяжпром, вагоно- и автомобилестроение. «Отрасль выстояла, когда на неё свалились все санкции — от проблем с запретом на сбыт всей номенклатуры продукции на европейский рынок и трудностей с банковскими операциями до запрета к доступу к современному технологическому оборудованию», — отметил Савельев. 

фото автора

На конференции в МИСИС.

фото автора

Рост после спада 2022 года налицо. Сейчас на первый план выдвигается уже проблема качества роста.

Интересная динамика наблюдалась в этой связи и в импортном сегменте стального рынка. Он в России был традиционно не велик по объёму, порядка 7%, но очень значим, ведь это большая часть нержавеющей стали, а также различные нишевые продукты, такие как, например, шарикоподшипниковые стали или сталь для автомобильной промышленности. Есть предпосылки к тому, что наши потребности в импорте будут сокращаться.

«Сейчас видно, как металлурги активно идут в эти нишевые позиции: тут и подшипниковая сталь, и прокат для автомобилестроения, который раньше брался из Швеции, они активно импортозамещаются». 

Андрей Савельев, руководитель отдела развития чёрной металлургии Минпромторга РФ. 


«Причём сейчас металлурги работают не просто над тем, чтобы выпустить сталь с определёнными заданными свойствами, но и заботятся о том, чтобы ещё обработать стальные листы под нужды заказчика, поставить в том виде, к которому он привык. И не хуже, чем у европейцев получается», — подчеркнул Андрей Савельев.

По его словам, в ближайшие годы металлургам нашей страны нужно будет решить проблемы не только роста производства, но и улучшения экологии. От экологической повестки мы не отказываемся, хотя несколько поменяли в ней приоритеты: до 2022 года акцент больше делался на декарбонизацию, а теперь нам важнее забота о собственном населении, то есть снижение объёмов выброса загрязняющих веществ. 

Такие задачи правительством были поставлены — до 2030 года должны быть вдвое снижены выбросы в городах, включенных в федеральный проект «Чистый воздух» (а это именно те населённые пункты, где расположены наиболее крупные металлургические комбинаты: Магнитогорск, Череповец, Братск и другие).

фото РИА Новости

до 2030 года должны быть вдвое снижены выбросы в городах, включенных в федеральный проект «Чистый воздух»

фото РИА Новости

«Актуальная тема — интеграция новых территорий в единое российское экономическое пространство. На данных территориях традиционно существовали металлургические мощности. Но тут возникает вопрос: как их развивать, чтобы они гармонировали с мощностями наших традиционных заводов? Чтобы не вносили избыточность в наш баланс, за этим мы очень внимательно следим», — отметил Андрей Савельев.

Что касается собственной нержавеющей стали, то её всё ещё в РФ выпускается недостаточно, но активно ведётся строительство завода в Волгоградской области на 500 тысяч тонн плоского нержавеющего проката в год — и он поможет в обозримом будущем в значительной мере закрыть российские потребности, полагает чиновник.

«Про Металл» в кулуарах задал вопрос академику РАН Леопольду Леонтьеву относительно того, как движется «нержавеющий» проект. Леопольд Игоревич, который находится в контакте с компанией, строящей это предприятие, отметил, что вхождение в проект «Норильского никеля» поможет финансированию стройки: 

«В «Норникеле» своих специалистов по стали быть, естественно, не может, но они могут предоставить финансовые средства. Другой вопрос, что изначально завод по выпуску нержавейки планировали под оборудование фирмы Danieli, что после введения санкций стало невозможным. Приходится ориентироваться на других производителей, главным образом, как я слышал, выручает Китай», — отметил Леопольд Игоревич.


фото из открытых источников

Что касается собственной нержавеющей стали, то её всё ещё в РФ выпускается недостаточно

фото из открытых источников

Леопольд Леонтьев своё выступление посвятил вопросам развития сырьевой базы металлургии. Если, собственно, по железорудному сырью в России особых проблем нет, то в отношении ряда других стратегически важных металлов этого сказать нельзя. Например, в части марганца. Академик отметил, что для выпуска каждой тонны качественной стали необходимо использовать около 10,4 кг марганца. 

По словам академика Леонтьева, Минпромторг рассматривает вариант решения марганцевой проблемы путём строительства завода в Хакасии, но на первом этапе он будет работать на привозном сырье, а в дальнейшем будут эксплуатировать месторождение Усинское в Кемеровской области. Но там в руде много вредных примесей, включая фосфор.


Гораздо более перспективным Леонтьев видит разработку Уральского кластера марганцевых месторождений: они каждое по отдельности не так уж велики, но в сумме это порядка 25 млн тонн руды. И такой проект уже существует, причём, по словам Леонтьева, «Североуральская марганцевая компания», готовая его осуществить, «получила кредитно-финансовую поддержку».

Затронул академик также вопросы с хромом, который особенно важен для производства нержавеющей стали, ниобием и титаном. У российских учёных есть идеи, как и на каких месторождениях их можно добывать, эти предложения переданы в государственные структуры ещё год назад.

К слову сказать, по данным «Про Металла», где-то в кабинетах правительства уже несколько месяцев проходит согласование новая Стратегия развития минерально-сырьевой базы России; скорее всего, её примут весной. Посмотрим, учтут ли предложения академиков.

фото автора

Участники конференции в МИСИС: учтут ли в Правительстве предложения академиков?

фото автора

Между тем, ситуация на мировом рынке стали не внушает большого оптимизма. О ней на конференции подробно рассказал эксперт Виктор Тарнавский, заместитель главного редактора журнала «Металлоснабжение и сбыт». По его словам, одним из важнейших факторов здесь является китайская экономика, которая в последние годы развивалась в «режиме велосипеда», который устойчив только тогда, когда быстро едет. А вот когда тормозит... Что в данном случае и произошло. 

Экономика КНР, включая её строительную отрасль, сваливается в застой. Интересно, что в последние шесть лет при поддержке государства китайцы технически полностью перевооружили половину всех своих мощностей по выплавке стали, увеличив их производительность. А потребность в этой продукции упала, и выросла конкуренция на мировом рынке, осложняя экспорт.


К декабрю 2023 выпуск стали в КНР упал до минимума за последние 7 лет. Возможно, по мнению эксперта, в ближайшее время руководство этой страны предпримет серьёзные меры для того, чтобы вновь разогреть экономику, причем, скорее всего, не за счёт строительного сегмента, а с помощью стимулирования машиностроения и выпуска товаров народного потребления, и тем самым увеличит спрос также на металл. Но пока такие решения ещё не приняты и не озвучены.

фото из открытых источников

Экономика КНР, включая её строительную отрасль, сваливается в застой. 

фото из открытых источников

С интересным выступлением по ситуации на рынке металлоконструкций выступил Андрей Бызов, управляющий партнёр консалтинговой компании Steel Buildings Agency. С тезисами его выступления мы планируем познакомить читателей в отдельном материале. Он отметил, что на российском рынке предприятий, занимающихся выпуском металлоконструкций, идет серьёзный передел: их активно скупают металлургические комбинаты, которые при этом могут позволить себе выигрывать в конкурентной борьбе, занижая цены на сталь.

В целом настрой выступавших на конференции можно назвать достаточно рабочим: компании понемногу приспособились к новой реальности и поняли, что эта реальность надолго. Вопрос о том, как сохраниться на рынке, уже не стоит. Проблема в том, как и куда развиваться — и по объёмам, и, главное, по качеству, а также за счёт каких ресурсов.


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Москва, Конференция, Минпромторг

Последние публикации

15.04.2024

Форум горнопромышленников обсудил инвестиции в отрасль
Господдержка — всё ещё ключевой фактор развития

15.04.2024

Какая судьба ожидает Тырнауз?
У Госкорпорации «Ростех» возникла неопределенность с горнорудными проектами

12.04.2024

«Надежда» и Медный завод как Сцилла и Харибда для «Норникеля»
Менеджмент компании гордится Серной программой на Надеждинском комбинате, но не афиширует будущее Медного завода

12.04.2024

Российские ученые изобрели зубные протезы из ниобия и циркония

Новую технологию уже запустили в производство