Пятница, Апрель 19, 2024
Завод имени Ильича в Мариуполе снова задымил

14.12.2023

Люди / Металлурги

Завод имени Ильича в Мариуполе снова задымил

Металлурги Донбасса возвращаются на рабочие места

На заводе имени Ильича в Мариуполе (ММК) запущены три цеха. Здесь сейчас производят профилированные листы и уголки, гнутые швеллеры. При этом большая часть продукции не уходит на рынок, а остаётся внутри завода и будет использоваться для восстановления других цехов. Об этом РИА «Новости» рассказал первый заместитель директора завода Роман Солонарь. По его словам, сейчас на производстве работает около 3 тыс. 700 металлургов.

Событие, безусловно, знаковое. И в плане развития экономики новых регионов, и с политической точки зрения. О том, что комбинат готовится к запуску, разговоры шли ещё летом. Напомним, что с началом СВО производство на ММК было остановлено и переведено в режим «горячей консервации». Впрочем, закончилось всё полной остановкой, в частности, были погашены доменные печи, и даже старожилы завода сомневались, что его можно будет запустить снова. К счастью, оказалось, что ММК им. Ильича подлежит восстановлению, причём в достаточно короткие сроки.

Роман Солонарь рассказал, что план полного восстановления предприятия разбит на четыре этапа. «К первому мы уже подошли — это пять вспомогательных цехов. Из них цех переработки шлаков уже работает, также работает отделение по производству товаров народного потребления», — отметил замдиректора меткомбината.


фото РИА Новости

Завод Ильича снова заработал.

фото РИА Новости

По его словам, сильнее всего пострадал цех холодной прокатки. Когда предприятие полностью восстановит свою работу, на нём, как и прежде, возможно будет получать чугун и сталь, горячекатаный лист, а также рулонную сталь. 

Но главное — это возвращение мариупольских металлургов на родное предприятие. Не секрет, что некоторым из них пришлось поменять профессию, кто-то сумел получить работу на других металлургических предприятиях России и переехать в другой регион. Но практически все они продолжали следить за судьбой своего завода и считать месяцы и дни до его открытия.

Кстати, в своём интервью РИА «Новости» Роман Солонарь отдельно поблагодарил чеченское подразделение «Ахмат», бойцы которого охраняли предприятие, и при их помощи было сохранено оборудование комбината. На заводе не скрывали, что сразу после освобождения на ММК им. Ильича имели место случаи хищения и мародёрства, и пришлось усиливать охрану военными. Теперь мирная жизнь налаживается, а сами металлурги могут получить новое жилье.


фото РИА Новости

Строительство в Мариуполе идет полным ходом. Город восстанавливают строители со всей страны.

фото РИА Новости

Какие перспективы у ММК им. Ильича?

О заводе имени Ильича в Мариуполе и его соседе «Азовстали» весь мир, во всяком случае та его часть, которая не интересуется чёрной металлургией, узнала после их взятия российскими войсками. Если завод имени Ильича украинские подразделения оставили достаточно быстро, то с «Азовсталью» всё вышло ровно наоборот. В меткомбинате на протяжение нескольких месяцев укрывались украинские солдаты и наёмники, которые превратили его в крепость.

За осадой тогда следил весь мир, а некоторые страны и вовсе наживались на этом. Дошло до того, что небольшое государство в Океании — Ниуэ — выпустило сувенирную монету, посвящённую этому событию. В США, как всегда, решили заработать и стали выпускать разливное пиво под маркой «Азовсталь». В Либерии выпустили почтовые марки с развалинами меткомбината, которые уже какой месяц разбирают в Мариуполе.

В итоге, как известно, украинцы сдались, из «Азовстали» было решено сделать индустриальный технопарк, а вот менее пострадавший в ходе боёв завод имени Ильича будет и дальше продолжать выпускать продукцию чермета, которой предприятие всегда славилось. Этот меткомбинат был одним из крупнейших в Европе производителем оцинкованного и окрашенного холоднокатаного листа, а также броневой стали.


фото из открытых источников

Вот так выглядел Завод имени Ильича до СВО.

фото из открытых источников

Но не только черметом могут гордиться заводчане. Поскольку это одно из немногих предприятий полного цикла, тут производился агломерат и кислород, который во время пандемии, в том числе, поставлялся в больницы. На предприятии до СВО был реализован ряд уникальных экологических проектов. Например, на аглофабрике за семь лет выбросы по пыли снизились на 90%, а по сере — на 46%. Теперь есть возможность не только восстановить, но развивать предприятие по самым современным технологиям.

Работой загрузят почти весь город. Во всяком случае, по словам Романа Солонаря, в планах расширить штат до 24 тыс. сотрудников. Наверняка среди них будут и бывшие работники «Азовстали».


Егор Петров


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Россия, Открытие завода, ММК им. Ильича

Последние публикации

19.04.2024

Металлургия XX века: МЗОЦМ, который исчез без следа
Там, где он стоял, нет в Москве даже таблички

18.04.2024

Семь причин рекордного роста цен на золото

Прибавка в бюджете: Совет Федерации одобрил закон о повышении НДПИ на драгметалл

18.04.2024

Американцы ищут альтернативу китайскому и российскому цветмету
Соединенные Штаты рвутся к полезным ископаемым Африки