Воскресенье, Июль 21, 2024
19.10.2023

«Норникель» тестирует цифровую платформу для управления стройкой


В качестве пилотных проектов строительства с использованием цифровой платформы выбраны объекты реновации Норильска.

Сергей Ткаченко, заместитель директора по развитию активов Заполярного филиала «Норникеля», прокомментировал: «Строительство — не основная наша деятельность, мы занимаемся производством цветных и драгоценных металлов. В то же время компания реализует масштабную инвестпрограмму, которая включает строительство не только производственных, но и жилых, а также социальных объектов по программе реновации Норильска. Нам нужно следить, чтобы деньги расходовались правильно: строить быстрее, экономить там, где это возможно. Перенос строительных процессов в цифру поможет этого добиться».


Цифровая платформа для управления стройкой — это среда общих данных отдельно взятого проекта. В ее основе — цифровая модель здания либо сооружения, или BIM-модель, которая дополняется по мере того, как проект строится.

Благодаря этой платформе документы, описывающие процесс строительства, живут в цифровой форме, а обмен данными между участниками стройки ускоряется. Такое решение также помогает выявить ошибки проектирования, отклонения от проектной документации: все это экономит время и деньги на исправления.


Цифровые системы строительства «Норникель» тестирует на объектах программы реновации Норильска. По этой программе, которая продлится до 2035 г., в городе демонтируют аварийные здания, строят десятки новых домов, поликлинику, детские сады и школы. «Норникель» инвестирует 81,3 млрд руб. в реновацию Норильска в рамках Комплексного плана, а также выделяет дополнительное финансирование на реализацию социально значимых объектов.


По итогам тестирования цифровой платформы «Норникель» планирует сделать единую программную оболочку и среду общих данных, в которой смогут взаимодействовать участники проекта на всех стадиях строительства. Они смогут с компьютера увидеть, что происходит на стройке, посмотреть статус объекта, проверить и согласовать документы, обновить данные, комментирует руководитель проектов направления развития технологий в строительстве «Норникеля» Роберт Урманчеев.


Совместно с ИТ-партнерами «Норникель» разрабатывает стратегию интеграции как уже внедренных решений, так и новых модулей в систему управления строительными проектами. Эта работа соответствует тому, как развивается строительная отрасль в целом. Цифровизация строительства — одно из направлений, которое развивает Минстрой России.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification

19.07.2024

Производству «новых материалов» в России прочат стремительный рост
Кто может сегодня в России его обеспечить?

18.07.2024

Что дарят на День металлурга?
В тренде советские агитплакаты, но и набору для бани мужчины будут рады