Понедельник, Март 04, 2024
08.12.2023

Алексей Чекунков принял участие в открытии значимых социальных объектов в Норильске

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в ходе рабочей поездки в Норильск ознакомился с ключевыми проектами «Норникеля» и оценил ход реализации комплексного плана социально-экономического развития города, направленного на повышение качества жизни в этом крупном промышленном центре страны.


Министр осмотрел новый дом для приглашенных специалистов и вручил ключи от квартир первым жильцам, принял участие в торжественном открытии ледовой арены «Айсберг», современного гаражного комплекса газоспасательной службы на Надеждинском металлургическом заводе (НМЗ), а также оценил темпы реализации проектов реновации.


В феврале 2021 г. между Минвостокразвития, Красноярским краем, Норильском и «Норникелем» было заключено четырехстороннее соглашение о реализации комплексных мер социально-экономического развития города до 2024 г., а в декабре того же года правительство утвердило комплексный план социально-экономического развития, направленный в первую очередь на реновацию города, основой которой является строительство жилья. Объем финансирования проектов в период с 2021 по 2035 г. составляет 120 млрд руб., из которых средства «Норникеля» — 81,3 млрд руб.


Министр осмотрел первый дом, сданный в Норильске по программе реновации. Работы по полной реконструкции и перепланировке недостроенного здания 1990-х гг. были проведены в сжатые сроки — менее чем за год. При этом специалисты компании занимались термостабилизацией грунта. В доме 90 квартир для специалистов, приглашенных на работу в Норильский дивизион компании. Это 18 студий, 25 двухкомнатных квартир, 38 однокомнатных и 9 трехкомнатных. Жилье укомплектовано мебелью и бытовой техникой. В здании установлены грузопассажирские лифты и подъемники для маломобильных граждан. При монтаже системы тепло- и водоснабжения использованы медные трубы с терморегуляторами. На прилегающей территории организованы спортивная и детская площадки, место для отдыха.


Также глава Минвостокразвития России ознакомился с ходом реализации других жилищных проектов, посетив строительные площадки в нескольких районах города. В Центральном районе строятся два 9-этажных дома, в районе Талнах — два 6-этажных. Проекты находятся в высокой стадии готовности — 276 новых квартир будут сданы в конце 2024 г.


В ходе поездки Алексей Чекунков осмотрел современный комплекс для оперативных служб на Надеждинском металлургическом заводе, включающий пожарное депо и гаражный комплекс газоспасательной службы, а также производственные объекты, созданные в ходе реализации крупнейшего экологического проекта России — Серной программы. Эти объекты — лишь часть больших изменений, которые были реализованы на НМЗ в этом году.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

04.03.2024

Алюминиевый суверенитет: чем запомнились Дни алюминия на ВДНХ
Показ алюминиевых мод получился не хуже, чем у Пако Рабана

04.03.2024

В Неваде нашли много золота
Способно ли новое месторождение изменить мировой рынок?

01.03.2024

Что услышали металлурги в Послании Президента?
Некоторым стало не по себе