Воскресенье, Июль 14, 2024
18.06.2024

Алишер Усманов подал иск против банка UBS Europe

Как сообщает издание "Металлоснабжение и сбыт" основатель USM Holdings Алишер Усманов 7 июня подал иск в Земельный суд Франкфурта-на-Майне против банка UBS Europe SE (бывший UBS Deutschland AG). Об этом «Ъ» сообщила адвокат Штефани Рабенау, представляющая интересы предпринимателя. Истец считает, что в 2018–2022 годы банк направил финансовым властям ФРГ «серию необоснованных уведомлений» о якобы проведенных им подозрительных финансовых операциях. Это спровоцировало «политически мотивированные расследования против него».

В заявлении госпожи Рабенау уточняется, что банк UBS направил в отдел финансового мониторинга генеральной таможенной дирекции ФРГ «более десятка абсурдных и необоснованных, если не заведомо ложных уведомлений». В их числе были уведомления-предположения об «отмывании денежных средств» при снятии наличных и арендных платежах. При этом никаких фактов в подтверждение своих подозрений банк не предъявил, отмечает адвокат.

Кроме того, в 2022 году уведомления UBS стали поводом для начала расследования в отношении Алишера Усманова в Германии. В ходе него по всей стране прошли обыски, в том числе на объектах недвижимости в Баварии и яхте Dilbar, «которые следствие ошибочно приписывает» господину Усманову. Эти расследования и обыски освещались в СМИ и были использованы в том числе для продления санкций против бизнесмена.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

12.07.2024

Металлурги учатся ИИ

Эксперты о том, зачем нужен искусственный интеллект на производстве

12.07.2024

Алюминиевые купола для аквапарка
Чем привлекателен для строителей «авиационный» алюминий?

11.07.2024

Аддитивные технологии как палочка-выручалочка
На «Иннопроме» обсудили их перспективы, но и указали на препятствия для развития