Четверг, Май 30, 2024
09.09.2023

Алюминиевая Ассоциация и Лига зеленых брендов подписали меморандум о сотрудничестве

В рамках МУФ-2023 (Московский Урбанистический Форум) состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между Алюминиевой Ассоциацией и Лигой зеленых брендов.

Сотрудничество с Лигой зеленых брендов направлено на содействие устойчивому промышленному развитию страны путем поддержки промышленных предприятий, реализующих проекты или производящих продукцию, способствующие снижению негативного воздействия на окружающую среду и климат. 

Совместные мероприятия, обмен опытом в области проведения оценки соответствия деятельности организаций ESG-критериям, налаживание коммуникаций с государственными структурами – основные виды деятельности, по которым Алюминиевая Ассоциация и Лига зеленых брендов намерены сотрудничать. 

Стороны уделят особое внимание инициативе национального «зеленого» бренда – продвижению Национального зеленого стандарта ГОСТ Р, а также реализации предложений по совершенствованию механизма государственных «зеленых» закупок и поддержке предприятий, способствующих формированию «зелёной» экономики.

В 2021 году Лига зеленых брендов совместно с Роскачеством разработала и представила проект Национального зеленого стандарта ГОСТ Р (добровольная сертификация) — «Устойчивое развитие бренда и предприятия», способствующий развитию зеленого рынка в России.

Цели и задачи Стандарта на сегодняшний день близки всем участникам рынка. А набор предлагаемых стимулирующих мер и бенефитов для устойчивых зеленых поставщиков, - в том числе из промышленного сектора, которые проводят расчеты выбросов парниковых газов, знают свой углеродный след, умеют его рассчитывать, разрабатывают и применяют инициативы по его минимизации, - будет способствовать в долгосрочной перспективе повышению конкурентоспособности зеленых производителей не только на российском, но и на международном рынке.

В 2022 году Алюминиевая Ассоциация выступила с инициативой создания и продвижения национального бренда экологически чистой и низкоуглеродной промышленной продукции. Российские экспортно-ориентированные предприятия сегодня нуждаются в дополнительных механизмах поддержки, отвечающих растущему в мире запросу на экологичность и низкий углеродный след. Реализация этой инициативы будет способствовать развитию экспорта, усилению интеграции России в глобальные производственные связи, а также служить реализации национальных целей в сфере экологии и климата.

В рамках меморандума стороны также обязуются оказывать содействие национальной политике в сфере борьбы с изменениями климата. Это касается, прежде всего, таких аспектов, как поддержка экспорта российской экологически чистой продукции и продукции с низким углеродным следом, а также поддержка усилий бизнеса по переходу на ресурсо- и энергосберегающие, зеленые технологии.

Развитие технологий и материалов для «зеленого» строительства является общемировым трендом. Алюминий – один из самых экологичных материалов на Земле. Он поддается практически бесконечной переработке – около 80% металла, произведенного за всю его историю, продолжает использоваться до сих пор. Для переработки металла требуется лишь 5% от энергии, необходимой для производства первичного алюминия.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

30.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть вторая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

30.05.2024

Почему российский титан пока невозможно заменить?

Западные страны продолжают импортировать «крылатый металл» из РФ

29.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть первая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

29.05.2024

В освоении богатств Попигайского кратера может помочь Беларусь
Сибирские учёные очень на это рассчитывают