Четверг, Июль 25, 2024
16.02.2024

Алюминиевая Ассоциация инициирует создание центра компетенций по промышленному дизайну

Развитие собственных компетенций в области промышленного дизайна продукции из алюминия и сплавов на его основе может стать дополнительным импульсом для разработки высокотехнологичных решений и открытия новых рынков сбыта. С этой целью Алюминиевая Ассоциация создает сектор промышленного дизайна, в который войдут представители компаний-производителей и потребителей алюминиевой продукции, профильных вузов и дизайн-бюро, занимающиеся разработками в области промышленного дизайна.

Исследование рынка, проведенное Алюминиевой Ассоциацией, показало наличие ряда ограничений, препятствующих более активному выводу на рынок продукции высоких переделов для различных отраслей промышленности. Так, выстраивание эффективных коммуникаций между производителями алюминиевых решений и дизайнерами позволит использовать весь потенциал отечественных компаний в области обработки металла, окрашивания, импортозамещения зарубежной продукции, в том числе созданной на базе российского сырья.

Среди ключевых целей сектора промышленного дизайна: разработка образовательных программ, направленных на работу студентов с современными алюминиевыми сплавами и технологиями, увеличение внутреннего потребления алюминия за счет создания высокотехнологичной продукции, вывод на экспортные рынки товаров, сделанных в России. Алюминиевая Ассоциация готова выступить единой площадкой для формирования диалога между участниками рынка и промышленными дизайнерами привлекая экспертов из компаний, входящих в ее состав для проведения тематических мастер-классов и семинаров, лекций в профильных вузах и организации посещений действующих производств и научных центров.

В рамках создания сектора «Промышленный дизайн» проведена первая деловая экскурсия на ГК «Иплана-СТАЛКО» для дизайн-бюро KUZIN Machinery. В ходе визита на одно из ведущих предприятий страны в области обработки алюминия и нанесения на него финишных покрытий, представители бюро ознакомились с возможностями ГК «Иплана-СТАЛКО» в изготовлении профилей, металлоконструкций, нанесении покрытий и вариативности их цветовой гаммы, широкой номенклатуры выпускаемой продукции, а также возможности работы по чертежам заказчика. Со стороны участника Алюминиевой Ассоциации отмечена потребность в привлечении промышленных дизайнеров для разработки дизайн-проектов в области продукции массового сегмента. Стороны договорились о продолжении сотрудничества и разработке опытных образцов.

«Алюминиевая отрасль задействует все свои возможности для достижения технологического суверенитета и реализации Плана Правительства по стимулированию потребления алюминия. Мы фиксируем высокую потребность в промышленном дизайне в области алюминия как со стороны производителей продукции, так и со стороны самих дизайнеров. Уверены, что создание сектора позволит привлечь большее число специалистов в отрасль и станет стимулом для создания новых производств, рабочих мест и появлению в промышленном дизайне новых имен мирового уровня», - сказала Ирина Казовская, председатель Алюминиевой Ассоциации.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

25.07.2024

В секторе «Металлы и добыча» разнонаправленные тренды
Эксперты предрекают волатильность бумаг и ставят на золото

25.07.2024

Увлечение ЦФА пока влетает в копеечку
Четыре из пяти операторов показали убытки за прошлый год

24.07.2024

Кыргызстану нужны инвестиции, чтобы возродить урановую отрасль
Возможно, в этом поучаствуют Ротшильды?