Вторник, Май 21, 2024
16.11.2023

Алюминиевая Ассоциация разрабатывает региональные программы развития

В Иркутске состоялся первый региональный форум «Алюминий для инноваций в строительстве и инфраструктуре». В мероприятии приняли участие представители органов власти и муниципалитетов, профильных министерств и ведомств, научных центров, депутаты, архитекторы и дизайнеры, представители компаний-производителей. 


Участники форума обсудили вопросы разработки и реализации региональной программы по применению высокотехнологичной продукции из алюминия и алюминиевых сплавов, перспективные инициативы и проекты для развития Иркутской области и Байкальского региона, а также создание условий для расширения использования высокотехнологичной алюминиевой продукции в различных сферах.


На открытии форума с приветственным словом выступили И.С. Казовская, председатель Алюминиевой Ассоциации, Н.И. Шумаков, президент Союза архитекторов России, А.С. Галкин, министр строительства Иркутской области; М.Н. Петрова, заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области.


Министр строительства Иркутской области Александр Галкин: «Алюминий – стратегический металл, и изделия на его основе – качественные и высокотехнологичные. Он является экспортной единицей, и нам необходимо наращивать его потребление для достижения технологического суверенитета. Сейчас складывается возможность нарастить его потребление».


Заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области Марина Петрова: «Нам необходимо развивать производство продукции с высокой добавленной стоимостью, и мы для этого создаем все условия и готовы оказывать содействие. На территории Иркутской области производится 1,5 млн тонн алюминия, и потенциал для развития переработки огромен».


Н.И. Шумаков, президент Союза архитекторов России: «Алюминий – материал, который обладает уникальными свойствами и имеет прекрасные перспективы применения в архитектуре и строительстве. Консолидация усилий архитекторов и проектировщиков с представителями компаний, производящими разнообразную алюминиевую продукцию, даёт нам прекрасные результаты в увеличении объема применения алюминия в строительстве, и, что особенно важно, способствует повышению качества архитектуры, открывает новые возможности для создания уникальных объектов. Можно с уверенностью говорить, что алюминий завтра – это материал с большой перспективой, что вдохновляет архитекторов».


Спикеры форума рассказали о том, как применяются алюминиевые решения в Иркутской области, а также широких возможностях использования алюминия в строительстве, городской и дорожной инфраструктуре, энергетике, туризме и региональной авиации. Также в рамках форума президент Союза архитекторов России анонсировал международный архитектурный конкурс «Модульные решения для туристической инфраструктуры». «Перед Агентством по туризму Иркутской области, как и перед всей страной, стоит задача создания комфортной туристической инфраструктуры. Строительство быстровозводимых экологичных модульных отелей с применением алюминия позволит развивать это направление», - отметил Н.И. Шумаков.


Алюминиевая Ассоциация ведет активную работу по популяризации и расширению применения алюминиевых решений во всех субъектах Российской Федерации. Укрепление деловых контактов способствует выработке совместных подходов по достижению задач по повышению энергоэффективости, экологичности, эстетичности и экономичности инфраструктурных объектов с учетом принципов «зеленого» строительства. Это отвечает целям принятого в мае года Плане Правительства по стимулированию спроса на продукцию алюминиевой промышленности 2025-2030.


Одним из ключевых пунктов Плана является подготовка и реализация региональных программ по применению высокотехнологичных конструкций и изделий из алюминия и сплавов на его основе в различных сферах – от транспортной инфраструктуры и жилищного строительства, до объектов здравоохранения и образования.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

21.05.2024

Пришло время озолотиться
Жёлтый металл неуклонно дорожает

21.05.2024

ПМЭФ сделает ставку на БРИКС
А также на ШОС, ЕАЭС и другие альтернативные западу форматы

20.05.2024

Поможет ли Томтор решить проблему марганца?
Пока в этом есть большие сомнения