Среда, Июнь 19, 2024
07.06.2024

Алюминиевая Ассоциация и АСИ договорились развивать в России промышленный дизайн

Алюминиевая Ассоциация, Агентство стратегических инициатив, Иркутская область и республика Мордовия подписали соглашение об объединении усилий по внедрению высокотехнологичных конструкций и изделий из алюминия и алюминиевых сплавов в различных отраслях экономики. Документ на Петербургском международном экономическом форуме подписали глава АСИ Светлана Чупшева, председатель Алюминиевой Ассоциации Ирина Казовская, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и глава Республики Мордовия Артём Здунов.

«Российская промышленность в последние годы стремительно развивается и наращивает производственные показатели, осваивает новые рынки и ниши. Мы поддерживаем множество перспективных проектов и инициатив, направленных на укрепление экономического и технологического суверенитета России. Развитие страны зависит в том числе от благосостояния регионов, являющихся промышленными и производственными центрами, в том числе по выпуску алюминия. И мы сегодня рады заключить соглашения с регионами. Не менее важно для нас и соглашение с Алюминиевой Ассоциацией. Уверена, что вместе мы сможем помочь промышленным предприятиям страны нарастить приток продукции на внутренний и внешний рынки, а также создать условия для развития алюминиевой промышленности России», - заявила Светлана Чупшева. «Наша цель – повышение качества городской среды и инфраструктуры. Применяя новые инновационные и экологичные решения для машиностроения, дорожной и транспортной инфраструктуры, энергетики, создания новой современной туристической инфраструктуры, строительства жилых и социальных объектов, мы повышаем качество жизни и уровень привлекательности региона. Мы видим растущий спрос на современные технологичные решения во всех регионах», - сказала Ирина Казовская.

Стороны договорились сформировать и реализовать эффективную региональную промышленную политику, развивать производственный потенциал предприятий и перерабатывающих мощностей в субъектах России. Для этого стороны создадут рабочие группы из представителей профильных региональных властей для информационного, административного и консультационного взаимодействия. Также они помогут привлечь предприятия-производители высокотехнологичной алюминиевой продукции.

«В Иркутской области расположены крупнейшие алюминиевые заводы в России – БрАЗ и ИркАЗ, ежегодно в регионе производится порядка 1,5 млн тонн алюминия. Это может стать базой для создания в Приангарье новых производств по изготовлению изделий из алюминия. У нас богатый опыт реализации проектов с использованием этого металла, например, проекты РУСАЛа, и мы готовы поделиться этими положительными практиками: производить и затем использовать качественную высокотехнологичную продукцию», - сообщил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

«Потребление алюминия промышленным комплексом региона на сегодня составляет более 5 млрд рублей. В основном это производители подвижного железнодорожного транспорта и кабельно-проводниковой продукции. Наша задача - значительно расширить применение высокотехнологичных конструкций и изделий из алюминия и алюминиевых сплавов в сферах транспортной инфраструктуры, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, физкультуры и спорта, здравоохранения, образования и туризма», - прокомментировал подписанное соглашение Глава Мордовии Артём Здунов.

Алюминиевая Ассоциация уделяет особое внимание популяризации и расширению применения алюминиевых решений во всех регионах страны. Укрепление деловых контактов способствует выработке совместных подходов по повышению энергоэффективности, экологичности, эстетичности и экономичности инфраструктуры. Это отвечает целям принятого в мае прошлого года плана правительства по стимулированию спроса на продукцию алюминиевой промышленности в 2025-2030 годах.

Одно из ключевых направлений плана – разработка и реализация региональных программ по применению высокотехнологичных конструкций и изделий из алюминия и сплавов на его основе в различных сферах: от транспортной инфраструктуры до жилищного строительства, от объектов здравоохранения до образования. Выполнение плана позволит повысить информированность регионов о преимуществах алюминиевых решений, а также определить конкретные параметры их потребностей в продукции из алюминия.

На 2025-2030 с помощью региональной программы планируется повысить информированность о преимуществах алюминиевых решений, а также определить конкретные параметры потребностей регионов в продукции из алюминия. Это окажет положительный синергетический эффект на развитие смежных отраслей: строительство, транспортную инфраструктуру, энергетику, товары народного потребления, автопром и другие.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

19.06.2024

ИИ уже заработал металлургам миллионы долларов

Как нейросети помогают отрасли?

19.06.2024

Казахстан рассекречивает данные по редким и редкоземельным металлам
В расчёте на инвесторов из дальнего зарубежья

19.06.2024

Американские производители алюминия стремятся к декарбонизации производства
Но и Россия в этом плане старается не отставать

18.06.2024

Как санкции США против Мосбиржи повлияют на бизнес?

Потеря финансовой платформы поднимет цены на импорт