Среда, Июнь 19, 2024
30.05.2024

Алюминиевая Ассоциация укрепляет связи с Китаем

Алюминиевая Ассоциация приняла участие в работе 14-го Саммита по алюминиевым сырьевым материалам в Гуанчжоу (Китай). Одной из ключевых целей Саммита является перспектива алюминиевой отрасли и стимулирование ее высокотехнологичного развития.

Заместитель председателя Ассоциации Артём Асатур отметил поступательное развитие сотрудничества между Россией и Китаем в сфере алюминиевой промышленности: от проектов в сфере производства глинозема до обеспечения российских предприятий современным оборудованием. Ключевым стимулом развития двустороннего сотрудничества стал подписанный в 2023 году Меморандум о взаимопонимании между Алюминиевой Ассоциацией и Китайской ассоциацией цветной металлургии.

По словам Асатура одно из главных преимуществ российской алюминиевой промышленности – доступ к возобновляемой гидроэнергии. Это обеспечивает низкий углеродный след российского алюминия и производимой из него продукции. Важно, что отрасль, при ведущей роли РУСАЛа, реализует проекты технической модернизации на фундаментальных принципах устойчивого развития и социальной ответственности.

Одним из драйверов развития алюминиевой промышленности могут стать технологические долины – в Красноярском крае и Республике Хакасия. Они направлены на создание мощностей по глубокой переработке алюминия и предусматривают налоговые и таможенные льготы, а также всестороннюю поддержку иностранным инвесторам.

Участие в саммите состоялось в рамках деловой миссии Алюминиевой Ассоциации в Китай. Ранее о перспективах и преимуществах взаимодействия с российскими производителями и переработчиками алюминия рассказала Председатель Ассоциации Ирина Казовская, выступившая в рамках Восьмого Российско-Китайского ЭКСПО на Конференции по торгово-экономическому сотрудничеству регионов России и Китая 17 мая в Харбине (ссылка на пресс-релиз).

В ходе деловой миссии представители Ассоциации посетили расположенные в Шанхае и Гуанчжоу предприятия, проектирующие и производящие модульные дома с использованием алюминиевых материалов и конструкций. Посещение производственных площадок имеет важное значение для изучения опыта развития рынка таких решений в социальной и гостиничной инфраструктуре в России.

Саммит по алюминиевым сырьевым материалам проводится в Китае с 2015 года. Организатор мероприятия – одно из ведущих азиатских аналитических агентств по рынкам металлов Asian Metal. Саммит традиционно собирает порядка 300 участников: представителей компаний-поставщиков алюминия и алюминиевого сырья, а также производителей оборудования, торговых, логистических и финансовых компаний из Китая, Индонезии и других азиатских стран.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

19.06.2024

ИИ уже заработал металлургам миллионы долларов

Как нейросети помогают отрасли?

19.06.2024

Казахстан рассекречивает данные по редким и редкоземельным металлам
В расчёте на инвесторов из дальнего зарубежья

19.06.2024

Американские производители алюминия стремятся к декарбонизации производства
Но и Россия в этом плане старается не отставать

18.06.2024

Как санкции США против Мосбиржи повлияют на бизнес?

Потеря финансовой платформы поднимет цены на импорт