Пятница, Апрель 19, 2024
29.02.2024

Открылись Дни алюминия на ВДНХ

Первой в серии мероприятий Дней алюминия состоялась пленарная сессия «Алюминиевая отрасль высоких достижений». В ней приняли участие статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, председатель Алюминиевой Ассоциации Ирина Казовская, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по энергетике Валерий Селезнев, депутат Государственной Думы, член комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Ринат Аюпов, Евгений Васильев, директор по развитию внутреннего рынка ОК Русал.

На сессии прозвучало приветственное слово зампреда Правительства РФ — министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. «Отечественные алюминиевые предприятия обеспечивают занятость более 600 тысяч человек с обширной географией присутствия промышленных производств, и активно создают условия для обеспечения технологической независимости России», — отмечено в его обращении.

Участники сессии отметили, что алюминиевая отрасль является одним из драйверов развития российской экономики, а отечественный рынок производителей алюминиевой продукции представлен широким числом игроков.

По словам Виктора Евтухова, статс-секретаря – заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации, за последние время доля российской алюминиевой промышленности в ВВП составила 1,5%, при этом Россия с показателем 4,1 млн тонн в год занимает второе место в мире по объемам производства первичного алюминия.

– Сегодня отечественная алюминиевая отрасль, во многом, является камертоном экономического роста – по потреблению на душу населения принято судить об уровне промышленного и экономического развития всей страны, – сказал Виктор Евтухов.

Заместитель министра отметил, что потребление алюминия в нашей стране за 8 лет выросло, практически, втрое: с 3.5 до 10 килограммов на душу населения.

– Помимо развития внутреннего спроса на алюминиевую продукцию высоких переделов Минпромторг России концентрируется на развитии смежных высокотехнологичных отраслей промышленности, что отвечает политике укрепления технологического и сырьевого суверенитета нашей страны, – добавил Виктор Евтухов. – Опережающее развитие высокотехнологичных отраслей экономики – энергетики, автомобилестроения, авиации обеспечивают стабильный спрос на отечественные продукты глубокой переработки алюминия, развитие компетенций на всех уровнях переделов. Для этого реализуем меры государственной поддержки по запуску новых высокотехнологичных производств для алюминиевой промышленности. По оценкам экспертов на ближайшие годы наш потенциал — не менее двух миллионов тонн производства и переработки алюминия. Причем для потребления не только внутри нашей страны, но и для того, чтобы удивить и заинтересовать партнеров из других стран. План мероприятий по стимулированию проектов.

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко отметил, что алюминий приобрел ключевую роль для строительной отрасли, на долю которой приходится более 25% всего объема потребления металла. Причем тренд на применение алюминиевых конструкций в строительстве растет. Алюминий широко используется в конструкциях зданий и сооружений, мостовых сооружениях, фасадных и витражных конструкциях, шумозащитных экранах.

– Перспективным является переход к строительству несущих конструкций зданий, которые могут быть очень полезными при строительстве в сейсмоактивных районах страны, - отметил Сергей Музыченко. – В прошлом году в Нижегородской области было открыто движение по автодорожному мосту с несущими конструкциями из алюминиевых сплавов – этот проект имеет важное значение для развития алюминиевого мостостроения для страны в целом.

По мнению председателя Алюминиевой Ассоциации Ирины Казовской сегодня алюминиевая отрасль столкнулась с небывалым внешним давлением и неблагоприятной глобальной конъюнктурой. Биржевые цены на алюминий упали более чем на 40% по сравнению с максимумом прошлых лет, нарушены торгово-логистические каналы, при этом у компаний высокая социальная нагрузка, что существенно затрудняет инвестиции в развитие новых мощностей и модернизацию.

– Развитие внутреннего спроса является важнейшей задачей, которая должна совместно решаться участниками рынка – за счет создания новой продукции и информированием потребителей о ее преимуществах, повышении качества продукции и ее потребительских свойств за счет совершенствования своих технологических процессов, – отметила Ирина Казовская. – Мы убеждены, что развитие потребления должно идти именно от регионов, что принесет пользу как алюминиевой отрасли, создав дополнительный спрос, так и для развития самих регионов, которые получат современные решения при реализации инфраструктурных и социальных проектов, а также дополнительные стимулы для развития промышленных предприятий.

Ирина Казовская добавила, что важными инструментами также являются стандартизация и техническое регулирование. – За последние годы мы сделали большой шаг вперед в направлении совершенствования нормативной базы. И безусловно нельзя забывать и защите рынка и восстановлении экспорта алюминиевой продукции.

Отдельной темой дискуссий стала “зелёная” экономика. Алюминий благодаря таким характеристикам как легкость, прочность, пластичность, коррозийная стойкость, возможность бесконечной переработки. 80% алюминия, произведенного за всю историю отрасли, продолжает использоваться до сих пор. Большой жизненный цикл и низкая стоимость владения делают алюминиевые решения дешевле традиционно применяемых материалов.

– Тенденции современного мира, такие как: повышение внимания к экологическим вопросам, энергосбережению, повышение эффективности, способствуют росту спроса на алюминиевые продукты во всем мире, так как алюминиевые решения уже доказали свою эффективность в рамках требований циркулярной экономики. Российский рынок здесь не исключение, при этом у нас есть возможность сделать существенный рывок за счет развития собственных компетенций и выстраивание технологически цепочек внутри страны – сказала Ирина Казовская.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

19.04.2024

Металлургия XX века: МЗОЦМ, который исчез без следа
Там, где он стоял, нет в Москве даже таблички

18.04.2024

Семь причин рекордного роста цен на золото

Прибавка в бюджете: Совет Федерации одобрил закон о повышении НДПИ на драгметалл

18.04.2024

Американцы ищут альтернативу китайскому и российскому цветмету
Соединенные Штаты рвутся к полезным ископаемым Африки