Суббота, Апрель 20, 2024
10.01.2023

Банки начали выдавать первые ипотечные кредиты по «промипотеке»

Первый кредит в рамках федерального механизма «промышленной ипотеки» получила компания из Московской области «Электростарт». Полученные средства инвестор вложит в приобретение готового производственного цеха в подмосковном городском округе Чехов.

«Механизм «промышленной ипотеки» был разработан и запущен Минпромторгом России для обеспечения промышленных предприятий готовыми производственными площадями. Эта мера поддержки вызвала большой интерес у предприятий. Так, в 16 кредитных организаций, отобранных Минпромторгом, уже поступило более 500 заявок от потенциальных заемщиков. Также отмечу, что банк ВТБ провел первые сделки по программе промышленной ипотеки с клиентами из малого и среднего бизнеса. Кредитные соглашения подписаны в Саратове с «Курганспецарматура», в Пермском крае с «Альянсспецмаш» и в Калининграде с компанией «Янтарная волна»», – отметил заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных.

«Наш регион стал первым, запустившим программу «Промышленная ипотека», и мы уже видим результаты: льготный заем на сумму 300 млн рублей по этой программе получила наша подмосковная компания «Электростарт», которая инвестирует в приобретение готовой промышленной недвижимости, где разместит производство светотехнической продукции. В этом году, по поручению губернатора Андрея Воробьева, мы начали активно развивать площадки, предлагающие бизнесу готовые промышленные помещения, поскольку они позволяют запустить производство в короткие сроки. И мы видим, что такой формат пользуется большим спросом», – рассказала заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

Напомним, что механизм «промышленной ипотеки» позволяет инвесторам получить льготный кредит до 500 млн рублей. Средства выдаются на приобретение готового промышленного помещения для запуска производства. Ставки по кредитам составляют 3-5% годовых, срок займа – до 7 лет.

Компания «Электростарт» (ТМ «Пересвет») является производителем опор и металлоконструкций для линий наружного освещения, которые используются на объектах промышленного и гражданского назначения. Сегодня предприятие выпускает до 23 тыс. изделий в месяц и перерабатывает 1000 тонн металла в месяц. За счет нового производственного цеха, приобретаемого по «промышленной ипотеке», компания расширит свои производственные мощности.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

19.04.2024

Металлургия XX века: МЗОЦМ, который исчез без следа
Там, где он стоял, нет в Москве даже таблички

18.04.2024

Семь причин рекордного роста цен на золото

Прибавка в бюджете: Совет Федерации одобрил закон о повышении НДПИ на драгметалл

18.04.2024

Американцы ищут альтернативу китайскому и российскому цветмету
Соединенные Штаты рвутся к полезным ископаемым Африки