Четверг, Июль 25, 2024
19.07.2022

BHP Group вводит в свои операции юань

Один из крупнейших в мире производителей железорудного сырья BHP Group поставил первую партию сырья в КНР, оплата за которую была получена им в юанях: сухогруз Vittoria, загруженный железной рудой, прибыл в порт Хичжао (главный в Китае центр по ее перевалке) через две недели после отплытия от побережья Западной Австралии. 

В дальнейшем всеми расчетами за железорудное сырье, отгружаемое китайским потребителям, будет заниматься сбытовой филиал BHP Group специально открытый в г. Шанхае (КНР является крупнейшим в мире импортером железной руды, необходимой ее предприятиям для выплавки чугуна и стали).

Развитие международных операций с железной рудой знаменует, по мнению участников рынка, важный шаг для BHP Group по «сближению» с огромным китайским рынком, уравновешивая при этом возможные риски и проблемы, связанные с использованием в расчетах американского доллара на фоне напряженных внешнеполитических и экономических отношений США и КНР. Как прогнозируется, в ближайшие несколько лет доля юаня к глобальной торговле железорудным сырьем может существенно вырасти, приведя к ослаблению позиций доллара в мировой финансовой системе.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

25.07.2024

В секторе «Металлы и добыча» разнонаправленные тренды
Эксперты предрекают волатильность бумаг и ставят на золото

25.07.2024

Увлечение ЦФА пока влетает в копеечку
Четыре из пяти операторов показали убытки за прошлый год

24.07.2024

Кыргызстану нужны инвестиции, чтобы возродить урановую отрасль
Возможно, в этом поучаствуют Ротшильды?